Новая американская технология добычи сланцевого газа привела к тому, что крупнейшие нефтегазовые компании мира борются за право вести бурение в Польше, где, по мнению экспертов, располагаются обширные запасы нетрадиционного газа, способные ослабить энергетическую удавку России на поставках энергоносителей в Европу.
Компания ConocoPhillips в следующем месяце собирается приступить к осуществлению первой программы газового бурения на территории Польши. Месторождение сланцевого газа расположено на побережье Балтийского моря, рядом с Гданьском.
Две другие крупные американские нефтяные компании, Exxon-Mobil и Marathon, а также канадская фирма Talisman Energy, собираются последовать их примеру.
Новая технология полностью преобразила энергетическую промышленность Америки и привела к снижению цен на газ до самого низкого за многие годы уровня.
По оценкам исследовательской нефтегазовой компании Wood Mackenzie, запасы нетрадиционного газа, растянувшиеся по территории северной и центральной Польши, достигают, вероятно, 48 триллионов кубических футов (1,36 триллиона кубометров). Этот газ, который содержится не в природных резервуарах, как в традиционных месторождениях, а внутри плотных скальных пород, стал доступным только после того, как появилась недавно разработанная в Соединенных Штатах технология гидравлического разрыва пластов.
Если оценки Wood Mackenzie подтвердятся, это означает, что разведанные запасы природного газа на территории Евросоюза, на сегодня составляющие 101 триллион кубических футов, увеличатся на 47 процентов. Польша, сегодня вынужденная импортировать 72 процента газа, в обозримом будущем сможет полностью самостоятельно обеспечивать свои потребности.
«Идёт делёж территорий, - комментирует ситуацию Ойзин Фаннинг (Oisin Fanning), исполняющий обязанности председателя в британской компании San Leon Energy, приобретшей, совместно с компанией Talisman, лицензии на три участка в этом регионе. - Польша становится значительным добытчиком газа и очень в этом заинтересована. Все крупные компании стремятся принять участие в этом процессе, и «Газпром» взирает на ситуацию с определённой тревогой». По словам Фаннинга, компания Talisman планирует потратить на свою польскую программу бурения, которая начнётся в следующем году, 140 миллионов долларов (90 миллионов евро).
Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год и всегда сильно зависела от российского импорта. Фаннинг утверждает, что сланцевый газ в Польше высокого качества и расположен относительно неглубоко. По характеристикам польское месторождение сходно с газом сланцевого месторождения Монтней (Montney) в канадских провинциях Британская Колумбия и Альберта.
К радости будущего производителя, участки, на которое приобретены лицензии, к тому же, по словам Фаннинга, имеют невысокую плотность населения. Это просто замечательно, ведь добыча сланцевого газа потребует бурения десятков скважин на относительно небольшом участке территории. В скальные разломы под высоким давлением закачивают воду и песок, создавая резервуары, из которых потом можно добывать газ.
Фаннинг подчеркнул, что польское правительство в своём стремлении диверсифицировать источники энергоснабжения, чтобы они не опирались преимущественно на Россию, оказывает программе очень большую поддержку. Оно установило налог всего 23 процента. Роуэн Бейндбридж (Rowen Bainbridge), президент Aurelian Oil and Gas, другой британской компании, разрабатывающей месторождение в Польше, комментирует: «Налоговые условия здесь – одни из самых благоприятных в мире. Правительство создаёт огромный экономический стимул для разработки своих месторождений».
Некоторые скептично относятся к тому, что добыча нетрадиционного газа в Европе сможет развиться столь же быстро, как в Америке, где выработка газа с 1990 года возросла в четыре раза, составляя теперь 50 процентов мировой выработки. Одна из причин скепсиса – недостаточное количество береговых буровых установок в Европе. По цифрам, которые приводит Хьюстонская компания Baker Hughes, предоставляющая услуги в нефтяной промышленности, число буровых установок в США достигает 949. В Европе их всего около 100.
По оценкам компании Wood Mackenzie, потребность Евросоюза в газе в этом году увеличится на 2 процента, достигнув 554,1 миллиарда кубометров; добыча на его собственной территории составляет примерно половину этого объема. Российские поставки в настоящее время обеспечивают около 25 процентов газовой потребности ЕС.