Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 5 апреля 2010 года

© sxc.huжурнал
журнал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западных СМИ продолжают обсуждать последние российские теракты, их значение и способы борьбы с ними. Множество статей посвящено феномену террористов-смертников, в особенности женщин. Кроме того, центральное место занимает обсуждение грядущего подписания нового договора по СНВ в Праге и санкций/военных действий против Ирана.

В западных СМИ продолжают обсуждать последние российские теракты, их значение и способы борьбы с ними. Множество статей посвящено феномену террористов-смертников, в особенности женщин. Кроме того, центральное место занимает обсуждение грядущего подписания нового договора по СНВ в Праге и санкций/военных действий против Ирана.

На сайте National Review была опубликована статья «Кремль и коренные причины терроризма», написанная российским сотрудником консервативного «мозгового центра» Гудзоновский институт. Автор статьи перечисляет всем известные причины терроризма, такие как бедность и отсутствие перспектив, но затем заканчивает статью заявлением о том, что все беды Северного Кавказа «невозможны без поддержки Кремля», и что главную причину терроризма следует искать в «антидемократическом и деспотическом режиме».

Ответ на эту статью появился на сайте True/Slant в колонке Марка Адоманиса под названием «Американские консерваторы говорят о коренных причинах терроризма». Адоманис пишет: «Согласно версии неоконов, если исламские террористы нападают на мирных американцев, то происходит это потому, что они ненавидят нашу "свободу". Что бы ни сделала Америка в прошлом, что бы она ни делала сейчас и в будущем – все это никоим образом не может служить причиной и оправданием для террористов, наносящих удары по ее мирным гражданам. Но когда исламские террористы наносят удары по мирному населению России, то они, конечно же, руководствуются отнюдь не примитивной шизофренической ненавистью (я имею в виду, как могут террористы ненавидеть россиян за их "свободу", если сами россияне ее ненавидят?), а имеют целый ряд логичных, понятных и вполне разумных оправданий».

За выходные Адоманис написал и еще одну статью, посвященную взрывам в Москве. Материал называется «Взрывы в Багдаде в сопоставлении со взрывами в Москве». В этом материале журналист обличает двойные стандарты западных СМИ, практически проигнорировавших серию взрывов, потрясшую Багдад в воскресенье. Он пишет: «В России жестокие, но недостаточно умело проведенные теракты - это "серьезный вызов режиму" и предвестие новых серьезных проблем, а также свидетельство систематических провалов органов безопасности страны. А в демократическом Ираке, где министерства и иностранные посольства регулярно подвергаются нападениям смертников со взрывами, налицо "очевидный прогресс"».

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович опубликовал на сайте The Daily Beast статью под названием «Демократия в России мертва?». В материале Сестанович выражает опасение, что медленные, но радикальные реформы Дмитрия Медведева могут оказаться загнаны в угол вновь поднявшим свою голову терроризмом.

Чеченский след в терактах заставил некоторых комментаторов опубликовать статьи с призывами предоставить Чечне независимость. Первая статья появилась в канадском издании Toronto Sun и называется «Избавиться от чеченского проклятия». Ее автор пишет: «Москва должна покончить с этой исторической трагедией, предоставив Чечне независимость. Да это рискованно: другие мусульманские народы Кавказа могут тоже потребовать независимости, к тому же может восстать и часть 20-миллионного мусульманского населения России. Независимая Чечня может стать еще одним каналом для проникновения НАТО на Кавказ и окружения России. Независимая Чечня будет нестабильной и жестокой. Однако все это лучше, чем злодеяния и дикости нынешнего чудовищного конфликта».

Еще одна публикация на эту тему появилась в польской газете Rzeczpospolita в виде интервью с советологом польского происхождения Ричардом Пайпсом. Пайпс считает, что только независимость Чечни остановит терроризм, так как чеченцы не захотят завоевывать Россию или распространять повсеместно ислам – у них другие, конкретные цели. Он также говорит, что либеральный Медведев мог бы решиться на такой шаг, но этого не произойдет в ближайшие годы. Пайпс также считает, что никакого «эффекта домино» не будет, так как другие республики не захотят отделяться от России.

Французская газета Le Monde опубликовала редакторскую колонку "Варварские репрессии: Кавказская спираль": "Нужно еще раз подчеркнуть, что теракты, залившие кровью Москву - это чудовищно. Не говорить об этом снова и снова - становиться соучастником опошления этого явления. Нет такой причины, будь то бунт или мятеж, которые могли бы стать оправданием терактов". Однако после авторы статьи отмечают, что реакция Владимира Путина на случившиеся трагедии не сулит ничего хорошего. "население оказалось в заложниках - ужасные расправы учиняют и боевики и представители сил правопорядка. Северный Кавказ нуждается в правовом государстве, а не в ужесточении репрессий".

Газета Le Figaro пишет о том, что теракты в московском метро стали причиной роста ксенофобских настроений в столице. Собкор газеты Пьер Авриль побеседовал с главной правозащитного центра "Сова" Александром Верховским, который рассказал о нападении на 18-летнюю девушку Зарину из Карачаево-Черкессии: "Она шахидка! - кричали нападавшие. Ее били по лицу и вырывали волосы. Из страха ни сама пострадавшая, ни ее мать не обратились в милицию. Они уехали из Москвы". Корреспондент Le Figaro опросил нескольких приезжих в районе площади у трех вокзалов, все жаловались на злоупотребления милиции, которая постоянно проверяет у них документы.

Как изменились отношения России, Европы и США, какое положение теперь занимает Россия в мировой политике и на мировой сцене? Эти вопросы обсуждают бывший министр иностранных дел Чехии Александр Вондра и журналист издания Reflex. «Таких любовных оргий по отношению к России я, наверное, уже двадцать лет не видел», - признается дипломат, отмечая, что, если раньше Россия была вынуждена защищаться, то теперь она определяет политику безопасности в Европе.

За выходные вышло несколько статей, посвященных ситуации вокруг Ирана. В газете Tehran Times появилась статья нью-йоркского аналитика «США пора признать реальность ядерных планов Ирана». Автор пишет: «Международное сообщество, конечно, едино в своём понимании того, что нельзя позволить Ирану создать ядерное оружие; но ведь «возможность разрабатывать» ядерное оружие – это нечто иное. Любое государство, в распоряжении которого есть полный цикл программы мирной ядерной энергетики, имеет «возможность» для разработки ядерных вооружений; а Иран имеет полное право на такую программу как страна, подписавшая  NPT (договор о нераспространении ядерного оружия)».

С ним не соглашается журналист газеты The Wall Street Journal, написавший статью «Несерьезный подход к Ирану». Автор пишет, что постоянное откладывание решительных действий против Ирана убедительно демонстрирует, что «г-н Обама пришел к выводу, что ядерный Иран неизбежен, хотя он и не может или не хочет признать это публично».

Еще одна, посвященная Ирану, написана интеллектуальным лидером американских консерваторов Патриком Бьюкенаном и опубликована в журнале The American Conservative. В материале под названием «Что означает война с Ираном» Бьюкенан называет вещи своими именами и подробно пишет о том, какие военные действия придется предпринять США и к каким нежелательным последствиям это приведет. Он заключает: «Прежде, чем партия войны загонит нас в еще одну войну, Сенат должен убедиться, действительно ли Тегеран находится «на грани» создания бомбы, и почему сдерживание, в котором мы всегда были так успешны, не может быть успешным в ситуации с Ираном».

Французские газеты выпустили статьи, посвященные визиту госсекретаря по европейским делам Пьера Лелуша в Минск. Le Monde пишет: "Франция никуда не торопилась. Французский министр отправился в Минск лишь 19 лет спустя после провозглашения независимости Белоруссии. Визит госсекретаря по европейским делам Пьера Лелуша в белорусскую столицу (1 и 2 апреля) был вызван необходимостью решить сразу два вопроса: отстоять экономические интересы Франции в этой пострадавшей от кризиса стране; убедить режим Александра Лукашенко следовать по наметившемуся полтора года назад пути сближения с Европейским союзом".

"Получив от ворот поворот в России, которая его в прошлом поддерживала, президент Белоруссии стал искать новых партнеров. Недавно он был в Венесуэле, рассчитывает в скором времени нанести визит в Иран, ведет переговоры о китайском займе и уже получил от МВФ кредит на сумму в 3,6 миллиарда долларов. Лукашенко также имеет шанс добиться финансовой помощи от Европы, если выполнит ряд поставленных Западом условий, в число которых в первую очередь входят экономические реформы и сокращение госрасходов, что для "гиперпрезидента" Беларуси будет равносильно подвигу", - отмечает Le Figaro.

Особого внимания заслуживает статья «Россия вновь вторгается в Афганистан», опубликованная на сайте журнала Newsweek. В материале рассказывается о расширении российского присутствия в Афганистане, о помощи, которую Москва готова оказывать в борьбе с наркотрафиком и в восстановлении разрушенной войнами страны в обмен на возрождение своего влияния в Кабуле. «До сих пор подобные шаги, похоже, вызывают на Западе облегчение, а не беспокойство. Администрация Обамы взяла на себя большой риск с этим наращиванием боевых действий, и все делается с оглядкой на июль 2011 года, когда правительство пообещало начать вывод войск. Чтобы это произошло, соседи Афганистана должны взять на себя все большее бремя, помогая решить наркотические и инфраструктурные проблемы страны. Если это означает, что Афганистан приблизится к российской орбите, Вашингтон, по крайней мере сейчас, считает, что это цена, которую стоит заплатить» - пишут Анна Немцова и Оуэн Мэтьюс.


В Боливии знаменательным медийным событием стала встреча В. Путина с президентом этой страны Эво Моралесом, которая была организована в Каракасе во дворце Мирафлорес с помощью президента Венесуэлы Уго Чавеса. Лейтмотивом статьи в боливийском издании La Prensa стала надежда латиноамериканских лидеров, что «Россия возвращается в Латинскую Америку, как она уже сделала это в отношении Венесуэлы и других стран, для содействия установлению экономического равновесия между регионами и континентами».

Печатный орган всех левых Испании Rebelión рассуждает о лицемерной политике США по отношению к другим странам. Президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Дмитрию Медведеву, чтобы выразить свои соболезнования и осуждение «экстремизма и жестоких терактов, демонстрирующих пренебрежение к человеческой жизни». Очевидно, что подобное заявление неискренне, поскольку лауреат Нобелевской премии мира сейчас усиливает агрессивную войну, которую его страна ведёт в Афганистане, пишет журналист Rebelion.

В португальских СМИ обсуждается почти «детективная история» с попыткой перехода игрока португальской команды Sporting в московский «Локомотив». Некоторые особенности этой истории анализирует московский обозреватель газеты Publico в статье «Quo Vadis, Измайлов? Или какие переводы хорошие, а какие плохие».