Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 8 апреля 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подписание нового договора по СНВ в Праге, реакция зарубежных СМИ на речь Владимира Путина на торжественных мероприятиях в Катыни и новая революция в Кыргызстане, за которой многим хочется углядеть руку Москвы, - вот основные темы сегодняшней прессы.

Подписание нового договора по СНВ в Праге, реакция зарубежных СМИ на речь Владимира Путина на торжественных мероприятиях в Катыни и новая революция в Кыргызстане, за которой многим хочется углядеть руку Москвы, - вот основные темы сегодняшней прессы.

В газете The New York Times опубликована статья «По Европе снова ходят призраки? – Реакция Восточной Европы на подписание пакта с Россией». Автор статьи, побывавший в городе Карловы Вары, где проживает множество россиян, пишет: «У местного населения растёт озабоченность относительно истинных мотивов России и решимости Америки придерживаться своих обязательств в Восточной Европе, где уже не в первый раз творится мировая история».

В издании Christian Science Monitor вышел материал под названием «Договор СНВ – первый шаг к перезагрузке отношений между Америкой и Россией». В статье говорится о том, что хотя отношения между Москвой и Вашингтоном несколько потеплели, дальнейшие шаги могут оказаться значительно сложнее. «Это важный шаг, но только первый, и нет никаких гарантий, что за ним последуют остальные. Хотя у Москвы и Вашингтона есть общие интересы, в целом их интересы не симметричны. России сильный ядерный арсенал нужнее, чем Вашингтону, и поэтому дальнейшие переговоры по контролю над вооружениями будут проходить намного труднее». http://www.inosmi.ru/usa/20100408/159090772.html

А газета The Washington Post http://www.washingtonpost.com опубликовала материал своего московского корреспондента «Критиков смущают российские уступки в договоре СНВ». В статье рассказывается о том, что «негромкий хор российских скептиков выражает обеспокоенность, заявляя, что Москва пошла на слишком серьезные уступки в этой сделке». По мнению журналиста, «эта озабоченность, вызванная сохраняющейся подозрительностью и тревогой по поводу огромного превосходства неядерных сил США, никоим образом не помешает подписанию договора, которое пройдет в четверг в Праге. Однако она затруднит дальнейшее продвижение к цели, провозглашенной Обамой – миру без ядерного оружия».

Редакционная статья, посвященная подписанию договора по СНВ, появилась и в британской газете The Independent. Материал озаглавлен «Договор о сокращении вооружений и прочие основания для надежд на улучшение отношений Востока и Запада». Авторы пишут: «Сегодняшняя встреча президента США Барака Обамы и российского президента Дмитрия Медведева является самым многообещающим за долгие годы событием в отношениях сверхдержав. Договор посылает мощный сигнал о том, что при наличии политической воли в будущем нас ждет сокращение, а не наращивание ядерных вооружений. Это соглашение улучшает общую атмосферу взаимоотношений между США и Россией, открывая двери для переговоров и сотрудничества в других областях, таких как инвестиции. Оно также позволяет Вашингтону и Москве встать на более прочные нравственные позиции, получить больше моральных прав в будущих контактах с Ираном и прочими странами, задумывающимися об обретении статуса ядерной державы».

«Американцы, так сказать, автоматически всем тыкают. Русские выкают и в качестве второго имени используют отчество, то есть имя отца, что, в общем, заменяет чешское обращение pan/pani», - по случаю исторической встречи президента России и президента США в Праге, журналисты газеты Hospodářské noviny решили взяться за непростую задачу и, наконец, выяснить, какая из двух великих держав и какая из двух великих наций чехам ближе. Сравнивать было тяжело: «Американцы играют в хоккей, русские играют в хоккей, чехи тоже играют в хоккей, но в последнее время не так хорошо».

Среди французских газет также не нашлось ни одной, обошедшей своим вниманием сегодняшнее подписание нового договора между США и Россией о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Обозреватель Le Figaro Лора Мандевиль пишет, что "за рамками российско-американских переговоров по разоружению диалог Москвы и Вашингтона остается диалогом глухонемых". По мнению Мандевиль, "СНВ для Москвы – это, прежде всего, символический договор, который восстанавливает паритет между бывшими противниками, а также позволяет ослабевшей России вернуть часть потерянного влияния".

Итальянское издание Il Giornale пишет о том, что новый русско-американский договор по сокращению стратегических ядерных вооружений и одновременный пересмотр американской политики, ведущий к сокращению ядерной обороны, вновь ставят на повестку дня давний и окруженный тайной вопрос: наличие на итальянской территории некоторого количества американских атомных бомб в соответствии с секретным соглашением «Stone Axe». Нужны ли они сейчас, когда холодная война закончилась, и угроза более не исходит из России? Почему, после того как постепенно ядерные бомбы убрали из Канады, Греции, Дании, Исландии и Великобритании (которая кроме всего прочего обладает собственным ядерным оружием), вопрос об их выводе из Италии даже не поднимался?

В среду, 7 апреля, в 70-ю годовщину расстрела польских офицеров под Катынью, на месте этого преступления встретились российский премьер Владимир Путин и польский премьер Дональд Туск. Путин произнес речь, которая вызвала среди западных журналистов весьма противоречивые мнения.

Британская газета The Financial Times опубликовала редакционную статью «Путин и история». В ней говорится: «Ему необходимо было продемонстрировать преемственность в признании советской ответственности, что было сделано Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Это ему удалось – почти удалось. Он не оправдал ожидания многих поляков, так как не принес извинений». Тем не менее, британские журналисты пишут: «заявления господина Путина следует приветствовать, если они являются сигналом открытости и готовности, наконец, честно говорить о преступлениях Советского Союза против своего собственного народа, которые, несомненно, были такими же ужасными, как и страдания поляков».

Реакция главного редактора одной из главных польских газет Gazeta Wyborcza Адама Михника гораздо более позитивна. Его статья так и называется «Я высоко оцениваю выступление Путина». Слова Путина дают надежду на примирение, пишет Михник, в его речи прозвучали все важные тезисы, не были забыты польские солдаты – и «нет такого человека, который бы не слушал слова премьеров с чувством волнения и солидарности». Редактор польской газеты также считает, что антитоталитарное мышление «должно объединять наши народы, несмотря на различие интересов и коллективной памяти».

Точка зрения другого польского издания Nasz Dziennik, выраженная в интервью с историком Института национальной партии, более скептична. «Российский премьер умолчал о виновниках преступления», считает историк. Он говорит, что высказывания Путина были слишком абстрактными, и что российский премьер лукавил, говоря, что в России сталинские преступления в полной мере осуждены. Об успехе встречи можно было бы говорить, только если была бы дана однозначная историческая и правовая оценка катынских событий. Сигналы из Москвы неоднозначны, так как она до сих пор не отмежевалась от советского наследия.

Большинство ведущих французских СМИ подробно освещают совместный визит Владимира Путина и польского премьера Дональда Туска в Катынь. "Конечно, всегда найдутся те, кто будет недоволен достигнутым и кто сравнит встречу Путина и Туска в Катыни с полупустым стаканом. Однако для нас это мероприятие, бесспорно, является тем стаканом, что наполовину полон: речь идет об одном из важнейших событий в истории Европы. То, что произошло в Катыни – это не просто варварство. Катынь – это также 50 лет лжи", - пишет посол Польши во Франции Томаш Орловски на страницах газеты Le Figaro.

Начавшиеся в Кыргызстане во вторник протесты против правительства Курманбека Бакиева уже привели к тому, что президент покинул страну в неизвестном направлении. Сайт EurasiaNet, издаваемый фондом Джорджа Сороса «Открытое общество», опубликовал материал под названием «Путин наказывает Бакиева?». В статье рассказывается об отмене льготных таможенных пошлин на поставки бензина и дизельного топлива в Кыргызстан, что способно значительно ухудшить и без того непростую экономическую ситуацию в стране. «Многие бишкекские политические эксперты полагают, что Москва таким образом наказывает Бакиева за решение не выдворять американские войска с авиабазы "Манас" под Бишкеком».

В журнале Time опубликована статья «Кыргызстан: союзник США в Средней Азии низложен при участии Москвы?», начинающаяся со слов: «Члены блокированного правительства Кыргызстана подозревают, что жестокие волнения, охватившие бывшую среднеазиатскую советскую республику, в значительной мере спровоцированы Москвой». Завершается же материал выводом о том, что «уже ясно, что борьба между Россией и США за влияние в Средней Азии может обостриться».

В издании Christian Science Monitor опубликован материал, посвященный отношениям между американской администрацией и режимом в Бишкеке, а также судьбе авиабазы «Манас». По мнению профессора Колумбийского университета Александра Кули, изучающего Центральную Азию, «никто не собирается раскачивать лодку и выгонять американцев с базы «Манас», однако произойдет пересмотр предыдущих договоров». Кули также считает, что ситуация в Кыргызстане должна послужить уроком администрации США по поводу сделок с авторитарными режимами.

Колумнист журнала The American Conservative Дэниел Ларисон написал небольшой комментарий, озаглавленный просто «Киргизия». Он говорит о беспорядках в Бишкеке, что это «плоды очередной «цветной революции», по поводу которой слишком многие на Западе так торжествовали – кто из нелепого идеализма, а кто - руководствуясь странными антироссийскими комплексами или идеологическими фантазиями о мировой демократической революции». Кроме того, он выражает надежду: «Может быть, на этот раз мы все же поймем, что не все политические конфликты за рубежом укладываются в рамки идеологической борьбы между сторонниками демократии и сторонниками авторитаризма, и что не стоит радоваться дестабилизации, политическим беспорядкам и хаосу, которые обычно сопровождают подобные события?»

Собственный корреспондент испанской газеты El Pais встретилась с Вячеславом Никоновым, директором фонда «Русский Мир», годовой бюджет которого составляет 15 миллионов евро, что чуть меньше, чем у Института Сервантеса и значительно меньше, чем у Института Гёте или Британского Совета, чтобы поговорить с ним о позиции русского языка в современном мире. Никонов утверждает, что русский язык продолжает оставаться средством межкультурного и гуманитарного общения на постсоветском пространстве, это язык элиты и интеллигенции, однако он сталкивается с трудностями.

В бразильской газете Estadao вышла интересная статья по поводу странной позиции правительства этой страны относительно соблюдения норм Договора о нераспространении ядерного оружия. Газета говорит, что правительство запрещает МАГАТЭ инспектировать заводы по обогащению урана, мотивируя, что это откроет двери для промышленного шпионажа. Такие действия вызовут недоверие к бразильцам на фоне усилий мирового сообщества не дать расползтись ядерному оружию и усилить контроль по его производству.

Колумбийская El Pais пишет о недавно состоявшемся визите министра иностранных дел Колумбии в Россию. Колумбийцы явно обеспокоены в связи с многомиллионными сделками на поставку оружия Венесуэле. Кроме того, они просили российских коллег помочь опротестовать вердикт Суда по правам человека в Страсбурге, который отказал им в выдаче израильского наёмника Яира Кляйна, заочно приговорённого судебными властями Колумбии к одиннадцати годам лишения свободы за то, что он тренировал бойцов повстанческого движения FARC. В свое время Кляйн был задержан российскими правоохранительными органами по запросу Интерпола.