Звенья одной цепи
Западные СМИ говорят о необходимости коренным образом изменить экономическую политику в регионе. Выражаются опасения по поводу того, что следствием терактов может стать ужесточение политики на Северном Кавказе, притеснение оппозиционных сил и установление большего контроля над обществом.
Теракты в Москве и Дагестане — звенья одной цепи и являются реакцией на жесткую политику Кремля на Северном Кавказе, пишут СМИ США, предполагая, что возможно повторение подобных акций исламистов. Обозреватели с недоумением констатируют, что теракты практически не оказали негативного влияния на имидж В.Путина, политика которого стала их первопричиной, а, напротив, служат усилению его позиций.
В британских СМИ развернулась дискуссия о том, какие политические последствия для России могут иметь недавние теракты. Высказываются опасения, что российские власти ужесточат карательные меры, причем преследованиям будут подвергнуты не только боевики, но и представители российской оппозиции. При этом большинство обозревателей сомневаются, что силовые меры способны решить проблему терроризма в стране.
По мнению германских экспертов, федеральному центру необходимо пересмотреть стратегию развития Северного Кавказа и отказаться от «политики насилия». Теракты стали свидетельством того, что проблемы российского Кавказа, вопреки заявлениям властей, не решены, пишут СМИ. В ряде материалов говорится о существовании сил, заинтересованных в нестабильности в регионе, как среди местных элит, так и в Москве.
По мнению СМИ Франции, теракты в Москве и Дагестане служат суровым напоминанием о том, что властям не удается взять под полный контроль внутриполитическую ситуацию в стране. Несмотря на борьбу с радикальным исламизмом и попытку центра обрести опору среди местных элит, тлеющий на Северном Кавказе очаг конфликта, как полагают, имеет тенденцию к разрастанию, захватывая другие регионы.
Итальянские издания отмечают, что теракты сильно ударили по имиджу Кремля и поставили под сомнение эффективность политики на Кавказе. Многие наблюдатели считают, что власти ответят на теракты закручиванием гаек, воспользовавшись этим для установления еще большего контроля над обществом, как это случилось в 2004 году, когда после трагедии в Беслане были отменены выборы губернаторов.
По мнению испанских обозревателей, Кавказский эмират, за который ратует Д.Умаров, может представлять для РФ более значительную угрозу, чем прежний чеченский сепаратизм. Одним из факторов, способствующих увеличению рядов террористов, СМИ называют жестoкие методы контртеррористической борьбы. Кроме того, со ссылкой на экспертов указывается, что борьбу с терроризмом ослабляет отсутствие координации и разногласия между МВД и ФСБ.
Вслед за терактами в московском метро взрывы прогремели в Дагестане и Ингушетии, констатируют СМИ Швейцарии. С оттенком сарказма журналисты пишут о том, что новая формулировка В.В.Путина о необходимости «достать террористов со дна канализации» не сильно отличается от аналогичного призыва «мочить экстремистов в сортире», который, однако, не привел к положительным результатам.
Негативные тезисы о провальной политике Кремля в республиках Северного Кавказа сквозят практически во всех материалах о серии терактов в России. Японские СМИ, признавая терроризм проблемой мирового масштаба, тем не менее, в жестких тонах обвиняют российские власти в неспособности обеспечить безопасность своих граждан, а также создать достойные экономические условия в южных республиках.
Китайские эксперты не скрывают своей озабоченности по поводу растущей террористической угрозы, ссылаясь как на трагедию в Москве, так и на последовавшие за этим теракты на Северном Кавказе. Вбрасывается информация о том, что принимаемые властями контрмеры малоэффективны. Ситуацию можно стабилизировать путем жесткого подавления сепаратистов и кардинально изменив экономическую политику на Кавказе.
Одним выстрелом – двух зайцев
Сближение России и Венесуэлы, кажется, не вызывает беспокойства у зарубежных обозревателей.
Сотрудничество Москвы и Каракаса основано на наличии общих интересов в области вооружений, энергетики, промышленности и сельского хозяйства, уверены СМИ США. Антиамериканская риторика и стремление создать противовес США не смогли бы послужить объединяющим фактором, если бы не было таких бизнес-проектов, пишут американские издания.
По оценкам британских экспертов, договоренности, достигнутые между Москвой и Каракасом, имеют большое значение для обеих сторон. Благодаря углублению сотрудничества с крупнейшим игроком в регионе Россия сможет закрепить свое присутствие в Латинской Америке. Отмечается, что сближение двух стран вызывает серьезное беспокойство у Вашингтона, озабоченного планами России сотрудничать с Венесуэлой в области атомной энергетики и сфере вооружений.
В германской печати отмечается, что в ходе визита было подписано более 30 соглашений о военно-техническом и экономическом сотрудничестве. Путин постарался выгородить руководство Венесуэлы, которое подозревают в пособничестве террористам, сказав, что России, владеющей обширной базой данных тех, кто поддерживает террористов, ничего не известно о причастности к этому Каракаса.
Визит Путина в Венесуэлу освещается французской прессой в информационной тональности. Характерным признаком сегмента медийного поля, связанного с поездкой премьера в Каракас, является отсутствие значимых публикаций, касающихся повестки дня российско-венесуэльских переговоров. Сообщается, в частности, о встрече ВПутина с «противниками США» У.Чавесом и Э.Моралесом и создании СП для эксплуатации ресурсов «нефтяного пояса Ориноко».
Итальянские газеты указывают, что активное развитие отношений между Россией и Венесуэлой вовсе не обязательно может носить антиамериканский и проиранский характер. При этом выделяются слова Чавеса о том, что двусторонний альянс не направлен против США. В ряде аналитических материалов говорится об образовании «оси Путин — Чавес по энергетике и нефти».
В испанских СМИ отмечается, что премьер-министр «одним выстрелом сумел убить двух зайцев» — заключил с Венесуэлой ряд выгодных контрактов о сотрудничестве в финансовой, атомной, энергетической сферах и продаже вооружений, а также договорился с Моралесом о предоставлении кредита Боливии. Кроме того, визит, по мнению СМИ, имел целью поддержать Чавеса, популярность которого серьезно подорвана энергетическим кризисом внутри страны.
В освещении визита Премьер-министра В.В.Путина в Венесуэлу наибольшее внимание японскими комментаторами уделяется российсковенесуэльскому военно-техническому сотрудничеству. СМИ также отмечают рост обеспокоенности Вашингтона в связи с усилением присутствия России в странах Латинской Америки и поставками туда вооружений. Соглашения в энергетической сфере между Москвой и Каракасом комментируются в информационном ключе.
Визит Премьера в Венесуэлу рассматривается китайской прессой как очередной этап реализации Россией долгосрочной стратегии в Латинской Америке. Основное внимание фокусируется на военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Каракасом, которое, по мнению экспертов, будет сочетаться с дальнейшей активизацией экономических связей. Пользуясь ростом интереса ряда стран региона к российскому оружию, Кремль одновременно усиливает свое политическое влияние в Латинской Америке в противовес США.