Холодная война вроде бы осталась в прошлом. Противостояние Востока и Запада в Европе после распада Советского Союза и Варшавского блока казалось бы больше не актуально. НАТО сегодня пересматривает свою стратегическую концепцию, в качестве основной угрозы называя международный терроризм и другие вызовы нового характера. Франция как член Альянса продаёт России военные корабли. Но означает ли всё это, что на европейском пространстве настали времена стабильности и гармонии?
В утверждённой 5 февраля сего года новой «Военной доктрине Российской Федерации» прямо не говорится о том, что НАТО это враг. В её восьмом пункте указано, что одной из основных внешних угроз России является «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».Это показывает, что Москва рассматривает перспективу расширения НАТО в качестве угрозы своей безопасности, т.е. официально считает Альянс своим врагом.
В то же время НАТО Россию врагом не считает и пытается не обращать внимания на её агрессивную риторику, полагая, что для конфронтации с Москвой нет объективных причин. Однако нельзя сказать, что Россия не пользуется уступчивой позицией Альянса. Вторжение в Грузию в августе 2008 г. стало своеобразным экспериментом, в ходе которого Москва проверила «пределы своих возможностей». Вялая реакция Запада (прежде всего НАТО) на данные события показала, что эти «пределы» даже шире, чем Кремль мог ожидать.
Ещё одним «знаком времени» стали совместные российско-белорусские военные учения «Запад 2009», состоявшиеся в Белоруссии осенью 2009 г. и продолжавшиеся в течение трёх недель. В этих учениях участвовало 12,5 тысяч солдат из обеих стран, 40 самолётов и около 200 единиц другой военной техники. Такое широкомасштабное военное действо фактически у внешней границы ЕС и НАТО не осталось незамеченным. Больше всего эти учения заставили задуматься страны Балтии, особенно с учётом того, что в соответствии с их сценарием российско-белорусские войска оборонялись от «террористической и военной опасности», исходящей от Польши и стран Балтии, т.е. со стороны НАТО.
После окончания манёвров «Запад 2009» Белоруссия включилась в процесс создания Сил оперативного реагирования ОДКБ, хотя ещё в августе президент страны А. Лукашенко его фактически саботировал. Возможно, его сердце растопил тот факт, что учения «Запад 2009» стали самым ярким выражением тесного военного сотрудничества России и Белоруссии за последние годы.
В этом году эти страны получат определённый ответ на проведённое мероприятие: в балтийском регионе планируются разного рода военные учения, в ходе которых вооружённые силы Литвы, Латвии и Эстонии будут совершенствовать взаимодействие с партнёрами по НАТО (учения „BalticRegionTrainingEvent“ уже прошли с 17 по 20 марта). Представители Альянса подчёркивают, что все намеченные манёвры являются плановыми, однако российские СМИ утверждают, что это – ответ НАТО на учения «Запад 2009» и «Ладога 2009». Скорее всего, так же манёвры в странах Балтии расценивает и российское руководство.
В политологической среде сторонники новой холодной войны считают, что она уже идёт. Их оппоненты придерживаются мнения, что трения между Россией и Западом не следует называть холодной войной. Конечно, конфронтация России и Запада едва ли напоминает противостояние СССР и НАТО: то, что происходит сегодня, можно назвать «лёгким» вариантом холодной войны. Будет ли пропасть отчуждения углубляться, зависит, прежде всего, от России, так как НАТО много раз показывало Москве, что совсем не стремится к конфронтации, но и сидеть, сложа руки, пока Россия предпринимает определённые шаги, тоже не может.
Кстати, в конце января этого года министры обороны России и Белоруссии подписали договорённости по вопросам военного сотрудничества в 2010 г. и подготовки к совместным военным учениям в 2011 г. Интересно, где будут проходить эти учения, и можно ли будет рассматривать их в качестве «ответа» на манёвры НАТО в странах Балтии. Если так, то придётся констатировать, что «лёгкая» холодная война действительно имеет место. Однако возвращения к полномасштабной холодной войне, по всей видимости, не хочет ни Москва, ни Запад.