Никаких изменений в договоренности Кыргызстана с США и Россией в сфере безопасности вноситься не будет вплоть до того момента, пока новое избранное правительство страны не сможет тщательно проработать этот вопрос, заявил EurasiaNet.org высокопоставленный представитель этой центральноазиатской республики.
Руководитель аппарата председателя временного правительства Кыргызстана, Розы Отунбаевой, Эдиль Байсалов дал EurasiaNet.org интервью, в котором назвал американско-кыргызское сотрудничество в военной сфере "краеугольным камнем" двусторонних отношений.
После того, как в результате народных волнений 6-7 апреля была низвергнута администрация президента Курманбека Бакиева, в стране начали активно муссироваться догадки о будущем американского транзитного центра в аэропорте "Манас", являющегося одним из ключевых узлов снабжения американских и натовских войск, ведущих боевые действия в Афганистане.
Помимо центра "Манас", американско-кыргызское стратегическое сотрудничество охватывает целый комплекс военно-технических аспектов. Представители временного правительства республики заверили чиновников из Министерства обороны США, что никаких изменений в действующие ныне программы пока вноситься не будет. Сотрудничество, вероятно, и впредь будет включать в себя подготовку и оснащение кыргызских силовых структур.
"Мы не предвидим никаких изменений в областях, в которых наши страны ведут сотрудничество", – отметил 9 апреля официальный представитель департамента обороны США майор Шон Тернер (Shawn Turner).
По словам Байсалова, представители временного правительства заверили в том же и Кремль. Россия возглавляет Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Кыргызстан. Одна из главных проблем стратегических отношений между РФ и Кыргызстаном касается сегодня создания базы ОДКБ в Баткенской области на юге страны. До выдворения Бакиева из Бишкека планы в отношении базы в Баткене начали буксовать.
Лидеры временного правительства заявляют, что через шесть месяцев в стране будут проведены демократические выборы. По словам Байсалова, как только будет сформировано новое правительство, оно подвергнет детальному изучению вопрос о сотрудничестве Кыргызстана в области безопасности и на базе полученных данных будет принято решение о необходимости внесения в него корректив.
Новые руководители в Бишкеке уже выразили намерение подробно ознакомиться с процессом заключения контрактов по транзитному центру "Манас", в особенности топливных контрактов.
Кроме того, по словам Байсалова, временное правительство предприняло расследование действий сил безопасности Кыргызстана в ходе беспорядков 6-7 апреля. Во время политических столкновений погиб как минимум 81 человек.
Некоторые эксперты полагают, что выводы расследования могут оказаться не слишком приятными для Соединенных Штатов. Известно, что американские советники осуществляли подготовку и оснащение Национальной гвардии Кыргызстана. В ноябре прошлого года Бакиев передал полномочия гвардии по обеспечению безопасности главы государства службе государственной безопасности, возглавляемой братом президента Жанышем. Из наиболее надежных войск Национальной гвардии было сформировано спецподразделение под названием "Арыстан" при государственной службе национальной безопасности.
Как рассказал EurasiaNet.org 12 апреля официальный представитель кыргызского министерства обороны, за охрану здания, известного в Бишкеке как "Белый дом", 7 апреля отвечала государственная служба безопасности.
Кроме того, сотрудники охранявшего правительственное здание кинологического подразделения государственной службы безопасности прошли в 2009 году подготовку при транзитном центре "Манас".
Посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллер (Tatiana Gfoeller) публично заявила, что кыргызские силовые структуры были в достатке снабжены американской техникой. Сотрудничество между странами распространяется и на "обучение сотрудников сил безопасности", отметила посол Гфэллер, выступая в октябре 2009 года на церемонии открытия комплекса сил специального назначения в Токмоке, созданного при финансовом содействии США.
Министерство обороны США не ответило на вопросы о том, отслеживало ли оно, как кыргызские власти используют полученное от США оборудование и навыки и если да, то каким образом.
По мнению некоторых бишкекских политологов, подобный контроль явно не входил в число приоритетов Министерства обороны. "События последней недели подчеркнули наличие подобной проблемы для США на территории всего региона. Они [американские власти] работают с крайне авторитарными режимами в стремлении наладить транспортировку грузов по Северной сети поставок [для войск в Афганистане]", – говорит руководитель центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Пол Квинн Джадж (Paul Quinn Judge).
"Но авторитарные режимы отнюдь не всегда следуют правилам, предписываемым им Вашингтоном и департаментом обороны США", – добавляет эксперт.