Исторический символизм
Мировая пресса высоко оценивает реакцию российского руководства на трагедию под Смоленском и отмечает абсолютную солидарность РФ и Польши. Позитивный отклик получает визит В.Путина в Катынь.
«Историческим символизмом» называют газеты тот факт, что самолет польского президента Л.Качиньского потерпел катастрофу недалеко от Катыни. СМИ США предполагают, что эта трагедия может послужить как толчком к сближению Москвы и Варшавы, так и углубить противоречия. Отмечается, что незамедлительная сочувственная реакция российского правительства и готовность провести всестороннее расследование были высоко оценены в Польше.
Более трагического совпадения катастрофы по времени и месту для российско-польских отношений нельзя и придумать, констатирует британская пресса. Однако многие обозреватели считают, что своевременная реакция российских властей и выражение глубочайшего соболезнования может неожиданным образом улучшить диалог между странами. Подчеркивается, что визит Путина в Катынь подготовил почву для прорыва в двусторонних отношениях.
Германские эксперты считают, что трагедия под Смоленском сблизит россиян и поляков. Высоко оцениваются действия Д.Медведева, обратившегося к польскому народу со словами соболезнования и объявившего национальный траур по случаю трагедии. Встреча В.Путина и Д.Туска в Катыни, состоявшаяся до катастрофы, станет, по мнению аналитиков, началом примирения РФ и Польши. Однако отмечается, что Путин так и не извинился за расстрел польских офицеров.
В связи с катастрофой французские СМИ излагают основные версии случившегося, не делая окончательных выводов. Как полагают, Путин, направляя Туску приглашение посетить РФ, чтобы совместно отдать дань памяти жертвам катыньской трагедии, продемонстрировал стремление улучшить отношения с Польшей, важным членом Евросоюза.
Большинство итальянских изданий занимают взвешенную позицию, подчеркивая, что трагедия может послужить поводом для улучшения российско-польских отношений. СМИ цитируют польских ньюсмейкеров, призвавших россиян и поляков «забыть старые обиды». В то же время представлены комментарии с негативным оттенком, в которых подчеркивается, что «польская элита второй раз обезглавлена в зловещей Катыни».
Если в комментариях испанских журналистов к участию Путина в мероприятиях в Катыни наряду с позитивом звучал и негатив в связи с непризнанием РФ вины за трагедию, то после авиакатастрофы тон кардинально изменился. Реакцию на нее высшего руководства страны СМИ оценивают очень высоко, отмечая абсолютную солидарность РФ и Польши. По словам обозревателей, катастрофа парадоксальным образом может открыть новую главу в российскопольских отношениях.
С одобрением швейцарская пресса следит за действиями Путина, направленными на выяснение причин авиакатастрофы. Предполагается, что Москва хочет продемонстрировать возможность наладить эффективное сотрудничество с Польшей. Однако в ходе встречи с Туском в Катыни Путин не извинился за казнь польских офицеров, отмечают СМИ.
Участие Путина и Туска в мероприятиях в Катыни с оптимистичными прогнозами нормализации российскопольских отношений получило продолжение в шквале публикаций о катастрофе самолета президента Польши. Японские СМИ, анализируя реакцию властей РФ и всего народа, выражают уверенность в том, что эта трагедия должна сблизить Россию и Польшу.
Китайские СМИ с болью восприняли известие о гибели президента Польши. Эксперты впервые за последнее время заговорили о возможности восстановления диалога между Москвой и Варшавой, напоминая о том, что одна из причин ухудшения двусторонних отношений — согласие Польши на размещение элементов американской системы ПРО.
Пример серьезности намерений
СМИ положительно оценивают подписание нового Договора о нераспространении ядерного оружия, подчеркивая, что оно является важным шагом. Выражается надежду на то, что Москва и Вашингтон послужат примером для других стран, обладающих атомными арсеналами. Одновременно СМИ подчеркивают, что подписание документа не гарантирует готовности РФ поддержать США в вопросе сдерживания Ирана.
СМИ США в целом дают положительную оценку подписанию договора, называя это «символом сотрудничества» и «примером серьезности намерений» сторон проводить «перезагрузку». В то же время подчеркивается, что договор вовсе не гарантирует готовности России поддержать США в вопросе о сдерживании Ирана. Многие издания полагают, что сокращение вооружений более выгодно России, нежели США, и сомневаются в дальнейших перспективах «ядерной весны».
Британские СМИ отмечают, что, несмотря на скромные количественные сокращения арсеналов, договор имеет большое символическое значение. Он знаменует собой важный шаг вперед на пути к безъядерному миру и свидетельствует о серьезности намерений двух ядерных держав возглавить процесс разоружения. В то же время аналитики прогнозируют, что договор столкнется с трудностями при ратификации в обеих странах.
В германской прессе подчеркивается, что договор важен не только для РФ и США, но и для всего мира. Отмечается, что Москва и Вашингтон заложили основу дальнейшего процесса разоружения. Подписание документа свидетельствует о том, что стороны преодолели недоверие, сохранявшееся в их отношениях со времен холодной войны, пишут СМИ. В то же время некоторые эксперты считают, что новый договор не предусматривает существенных изменений ядерного арсенала РФ и США.
Заключение нового договора знаменует собой, по мнению французских СМИ, дипломатическую победу Б.Обамы, избравшего для себя ориентиром ядерное разоружение. Для России новые договоренности позволяют сохранить видимость стратегического паритета, который нарушают все большее отставание Москвы в области военных технологий и несопоставимость расходов на оборону РФ и США, полагает пресса.
Италиьянские СМИ исключительно позитивно воспринимают сообщение о подписании нового соглашения по СНВ, считая, что сокращение на одну треть двух самых крупных ядерных арсеналов мира так или иначе является «хорошей новостью». По мнению обозревателей, это соглашение свидетельствует о сближении Москвы и Вашингтона.
Испанские СМИ называют событие историческим шагом в деле нераспространения ядерного оружия. Кроме того, по их мнению, перед РФ и США открываются новые перспективы сотрудничества, в том числе и по ядерной проблеме Ирана. При этом многие усматривают в этом больше политический жест: Б.Обаме была необходима серьезная внешнеполитическая победа, а Москва получила возможность доказать свою значимость в качестве ведущей мировой державы.
Швейцарские СМИ убеждены, что соглашение необходимо лидерам обеих стран, т. к. может способствовать укреплению двусторонних отношений, заметно испортившихся при Дж.Буше. В то же время отмечается, что напряженность переговоров свидетельствует о наличии недоверия между партнерами, даже когда они преследуют одну цель.
Подписание договора по СНВ приветствуется японскими СМИ, выражающих надежду на то, что Москва и Вашингтон послужат примером для остальных стран, обладающих ЯО. Ряд изданий, впрочем, выражают опасения относительно ратификации документа в сенате, а также возможности выхода России из договора из-за планов размещения США системы ПРО в Европе, критикуя таким образом действия Вашингтона.
Китайские СМИ спокойно восприняли подписание соглашения между РФ и США. Эксперты воздерживаются от оптимистичных прогнозов и в основном рассуждают по поводу того, какие новые инициативы могут быть выдвинуты Кремлем и Белым домом в области ядерного разоружения. В этом контексте упоминаются проблемы, связанные с ядерными программами Ирана и КНДР. Решить их можно только путем переговоров, считают СМИ.