В американской прессе все чаще звучат призывы всерьез взяться за Иран, администрация США вынуждена защищаться от журналистов, критикующих ее за подписание договора СНВ, вопрос растущего влияния России не устает волновать различных комментаторов, Исландия по-прежнему у всех на радаре – это и многое другое в разнообразной информационной картине дня.
Последствия извержения исландского вулкана по-прежнему остаются главной темой французских СМИ. Le Figaro информирует читателей о том, как и при каких условиях можно получить компенсацию от авиаперевозчиках, Le Monde пишет о том, что авиасообщение в Европе постепенно начинает восстанавливаться. Liberation цитирует министра по делам экологии Жана-Луи Броло: "Мы контролируем ситуацию с авиакомпаниями, и мы ни в коем случае не откроем небо под давлением коммерческих интересов!"
Газета Télérama опубликовала заметку об открытом письме российских кинематографистов, адресованном режиссеру Никите Михалкову. "Более ста режиссеров и деятелей российского кино подписали открытое письмо "Нам не нравится!", чтобы выразить протест против авторитарных методов руководства и близости к власти председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова". Однако, "как ни парадоксально, разразившаяся за месяц до начала Каннского фестиваля полемика может лишь привлечь дополнительное внимание к его фильму, первой части пятичасового продолжения "Утомленных солнцем". Противники Михалкова вряд ли ожидали такого результата… " - отмечает автор статьи.
Корреспондент La Croix съездил в Киргизию и написал статью о Розе Отунбаевой, которой "не хватает резких слов, чтобы выразить свое отношение к бывшему союзнику Бакиеву, который, будучи избран главой государства, узурпировал власть, как и его предшественник".
Киргизии посвящен и материал в гонконгском издании Asia Times под названием «Китай не проявляет эмоций в отношении Киргизии». Автор статьи, бывший кадровый индийский дипломат, пишет, что «за последние 10 дней правила "большой игры" в Средней Азии были переписаны» и добавляет: «Китай будет следить за сложными танцевальными па России и Америки в Бишкеке с усмешкой, но одновременно с растущей обеспокоенностью. Пекин решил не участвовать в разрешении кризиса, а вместо этого избрал позицию невмешательства, несмотря на высокие ставки и важные интересы Китая в регионе».
На сайте The Daily Beast опубликован комментарий «Новое стремление России к власти и влиянию». Ее тезис в следующем: «Несмотря на признаки доброжелательности и взаимного расположения Обамы и Медведева на состоявшемся на прошлой неделе ядерном саммите, переворот в Киргизии стал новым доказательством превосходства России в этом регионе в ущерб интересам США».
На выходных в газете Wall Street Journal была опубликована редакционная статья «Противоракетная оборона отменяется?», авторы которой утверждали, что новый договор СНВ играет на руку России, но сильно ограничивает возможности США. В понедельник администрация США была вынуждена выступить в газете с опровержением, написанным советником президента Обамы по национальной безопасности, генералом Джеймсом Джонсом. Генерал пишет, что, «подписав этот договор, мы не теряем ничего, зато приобретаем дополнительную стратегическую стабилизацию между двумя великими ядерными державами. Более того, по сравнению с прежним договором о СНВ, новый в меньшей степени препятствует испытаниям системы ПРО, не предусматривая ограничений на типы мишеней».
В барселонской газете La Vanguardia вышла статья на основе интервью собственного корреспондента издания с атаманом Войска Донского Водолацким и заместителем руководителя Администрации президента России, председателем Совета по делам казачества Александром Бегловым. Основой разговора становится обсуждение роли казаков в современной России. В России и за её пределами казаки пользуются славой непобедимой военной силы. И всё же, казаки – не только воины. Президент Дмитрий Медведев отмечал, что казаки всегда играли исторически важную роль в укреплении российской государственности, служили верой и правдой стране, осваивали Сибирь и Дальний Восток, развивали экономику страны. Сами о себе они любят заявлять как о свободном и демократичном народе, который сумел добиться этого статуса одним из первых в мире. Эта гордость дополняется глубоким чувством патриотизма, которое пытались вытравить из них в период коммунистического правление и которое в последние два десятилетия возрождается с новой силой.
К нам едет ревизор! Таково настроение статьи «Фармацевты, будьте начеку! К вам едет Путин!» из испанского El Mundo. Здесь речь идет о поездке российского премьер-министра в Мурманск с целью проверки работы рыбной промышленности, во время которой он зашел в аптеку, чтобы проверить, как выполняется на практике распоряжение возглавляемого им кабинета об ограничении цен на лекарства первой необходимости. К счастью для фармацевта и для присутствовавшего при этом губернатора выяснилось, что все цены на лекарства были в порядке. Лейтмотивом в статье звучит вопрос о том, как долго еще в России придется высшей власти самолично решать проблемы выполнения решений правительства, а также заниматься упорядочиванием цен на товары.
В газете New York Times опубликована редакционная статья «Иран, санкции и докладная записка». В статье говорится о том, что хотя администрация Обамы успешно убеждает мультинациональные компании в необходимости перестать вести бизнес с Ираном, убедить целые страны – такие как Россия и Китай, но также и Турция с Бразилией – гораздо труднее. В ней также содержится призыв подготовиться к той ситуации, которая возникнет, если у Ирана все же появится ядерное оружие. Кроме того, журналистский коллектив газеты обращается к власть предержащим прислушаться к словам адмирала Маллена, сказавшего в эти выходные, что военный удар по Ирану не решит ядерную проблему.
Заслуживающая внимания статья, посвященная Ирану, опубликована на сайте The Daily Beast – она называется «Прекратите разговаривать с Ираном свысока». Ее автор пишет о том, что с точки зрения Ирана США представляют реальную угрозу его безопасности, и что Тегеран испытывает параноидальный страх перед всеми инициативами Вашингтона на Ближнем Востоке. Он также пишет, что если Иран захочет иметь ядерную бомбу, на Земле не найдется силы, способной ему помешать. Поэтому «единственный способ как-то повлиять на желание Ирана иметь ядерное оружие заключается в том, чтобы работать над проблемой распространения ядерного оружия в более широком аспекте, касаясь не только ситуации на Ближнем Востоке, но и в масштабе всего земного шара».