Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 22 апреля 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Скончался бывший президент МОК Хуан-Антонио Самаранч, Россия и Украина договорились о поставках газа и размещении Черноморского флота в Севастополе, во Франции запрещают паранджу, а НАТО пытается переосмыслить концепцию безопасности. Коротко обо всех главных темах мировых СМИ читайте в нашем обзоре.

Многие зарубежные СМИ уделяют пристальное внимание взаимоотношениям России и Украины, - накануне президенты двух стран подписали ряд соглашений, которые, в частности, касаются цен на газ и продления договора о пребывании в Севастополе Черноморского флота России.

Польская "Gazeta Wyborcza" публикует интервью с украинским политологом Владимиром Горбачом, который считает, что Янукович подписал соглашение о Черноморском флоте "от глупости": "Оказалось, что президентство и геополитика ему не по плечу. Ведь он занял место Виктора Ющенко, которого в Москве считали антироссийским политиком. Уже одно это было большим достижением, давало ему хорошую исходную позицию на переговорах с Россией. По вопросу цен на газ можно было идти к какому-нибудь компромиссу небольшими шагами. Но он сказал россиянам: Вытащите нас из экономического кризиса, а взамен берите, что хотите: энергетику, транзитную газовую сеть, и даже, как спекулируют в прессе, авиаконцерн "Антонов", - возмущается эксперт.

В "The Times" вышла статья под заголовком "Москва расплачивается с Украиной за свою военно-морскую мощь сделкой по газу". Обозреватель газеты отмечает, что "Юлия Тимошенко наверняка постарается использовать эти соглашения для сплочения оппозиции против Януковича, победившего ее на президентских выборах. Она характеризует продление аренды как незаконное". С резкой критикой соглашения по Севастополю выступил и бывший президент Украины Виктор Ющенко.

О том, что за соглашения о Черноморском флоте Януковичу грозят импичементом, пишет и русская служба RFI: партия бывшего президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина" заявила, что "этим соглашением Янукович в отношениях с Москвой перешел с уровня «стратегического партнерства» сразу на уровень «стратегического холопства». Соратник Ющенко, бывший глава его Секретариата Виктор Балога заявил, что Янукович начал процесс сдачи Крыма России и охарактеризовал соглашение по флоту как сделку, которая скорее напоминают акт политической капитуляции независимого украинского государства".

"Безотказные наши власти. Трудно сказать, какую отрасль они не сдали в обмен на удешевленный газ для химпрома. Приходите все, берите,  кто что хочет. Авиация нужна? Пожалуйста. Ядерная отрасль? Без вопросов. Ну и российский флот, само собой, пусть остается, пока окончательно сгниет. Мы позвонили известным экспертам и политикам выяснить их первую реакцию на соглашение", - пишет Украинское информагентство УНИАН. Нужен ли "нейтральной" Украине ЧФ России еще на 25 лет? - этот вопрос агентство адресует своим собеседникам - политологам и экспертам.

Вопрос ядерного оружия по-прежнему волнует  американские СМИ. Дискуссии развиваются по трем зачастую связанным друг с другом направлениям: недавно подписанный Обамой и Медведевым договор о сокращениях стратегических ядерных запасов, проблема разработки такого оружия Ираном и встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, где эта организация постарается провести переоценку своих ценностей и целей. В интервью Christian Science Monitor Генри Киссинджер говорит о ядерной политике Обамы, о том, как вести дела с Китаем, а также о новом объединении  - странах БРИК.

“Ядерные причуды” так называется статья в “Huffington Post”, в которой дается почти математический анализ новой редакции ядерной доктрины, недавнему саммиту по ядерному разоружению и новому договору о контроле над вооружениями, заключенному с Россией. Автор приходит к неутешительным выводам, сделанным в несколько метафорической форме: «Договор START так же соотносится с уничтожением ядерного оружия, как полоскание горла - с произнесением публичной речи. На состоявшемся на прошлой неделе ядерном саммите 47 мировых лидеров отчаянно сокрушались по поводу риска распространения ядерного оружия, и при этом большинство их страстно рекламируют ядерную энергетику. Но, как можно видеть на примере Ирана, не всегда легко отличить ядерную программу по производству энергии от программы по производству бомб. Наконец, в новой редакции ядерной доктрины Обама предложил политику неприменения первыми ядерного оружия, число исключений в которой заставляет вспомнить инструкции к сильнодействующим медицинским препаратам».

Time подробно останавливается на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО. Организация Североатлантического договора активно проводит самооценку, пытаясь переосмыслить основополагающие цели своего существования. НАТО была создана для сдерживания давно уже не существующей угрозы советского вторжения в Западную Европу. Сейчас в этом альянсе налицо раскол, причем на многих фронтах: у некоторых стран-членов есть сомнения относительно его боевой миссии в Афганистане; кто-то испытывает неловкость и тревогу из-за сохранения американского ядерного оружия в Европе и непростых отношений с Москвой; кто-то сомневается в целесообразности продвижения НАТО в пределы российской сферы влияния.

Об этой же встрече стран членов НАТО речь идет и в итальянском Еuropaquotidiano. Обновление стратегической концепции означает для НАТО гораздо больше, чем простое интеллектуальное усилие. Речь идет о войсках, союзниках и ядерных боеголовках. Перед министрами иностранных дел 28 стран, членов Северо-Атлантического блока, собравшимися в Таллине на заседание, которое продлится сегодня и завтра, на повестке дня три основных вопроса: пересмотр задач и структур блока, прием в НАТО Боснии и отношения с Россией, разрешение вопроса об атомном оружии, все еще находящемся на территории Европы. По первым трем вопросам после встречи в Таллине состоится конференция глав государств и правительств в Лиссабоне в ноябре. Следовательно, в Эстонии дискуссия начнется, но не приведет к принятию конкретных решений. Вопрос же о ситуации в Афганистане как нельзя более конкретный. Автор статьи увязывает обновление НАТО с успехом миссии этой организации в Афганистане. Смогут ли  страны участницы преодолеть свои разногласия и выступить единым фронтом для решения этого и других вопросов?

Ряд изданий США уделяют внимание экономической ситуации в России. Обозреватель True/Slant Марк Адоманис разоблачает миф о развале российской экономики: "Но ведь простой россиянин продолжает ощущать губительные последствия кризиса и как раз в эту минуту он готовит вилы для того, чтобы прогнать ими Владимира Путина – ведь так?  Не тут-то было: Розничные продажи увеличилась в марте, как и в предыдущие два месяца, поскольку сокращающаяся инфляция и повышение уровня заработной платы привели к увеличению объемов средств, направляемых на потребление".

Американский "Business Week" пишет, что, по прогнозам МВФ, экономики России и стран СНГ будут восстанавливаться умеренными темпами. "МВФ рекомендует российским властям принять экстренные меры по укреплению ликвидности, вновь ужесточить регулирование и оказать помощь обанкротившимся или не имеющим достаточно оборотного капитала банкам", - подчеркивается в статье.

"Forbes" публикует статью о реформах. "Российские власти начинают признавать неустойчивость экономической модели, зависящей от добычи природных ресурсов, и понимать, что повышение эффективности использования энергии повысит долгосрочную конкурентоспособность экономики страны", - пишет обозреватель издания.

В еще одной статье Christian Science Monitor речь идет о проблеме усыновления российских детей в США, широкое освещение которая получила после вопиющего случая с Артемом Савельевым. Для ее решения в Москву направляются американские чиновники. Предстоящие переговоры  должны "создать основу для продолжения процесса усыновления таким образом, чтобы он обеспечивал благополучие российских детей, усыновляемых в США". Но, похоже, никто не знает, с какими именно требованиями выступят русские, когда для проведения консультаций в Москву прибудет американская делегация. Агентства по усыновлению говорят, что здесь пока больше риторики, чем реальных предложений. Тем не менее из этого скандала может появиться позитивный результат.

Мировые СМИ не могли пройти мимо смерти бывшего президент МОК Хуана Антонио Самаранча. В испанском El Pais заняли позицию «об мертвых либо хорошо, либо ничего», и рассказали о реакции на это событие мировых лидеров. Свою скорбь выражали не только представители спортивного мира. Королевское семейство Испании направило телеграммы соболезнования. В специально коммюнике Король Хуан Карлос I и Королева София отметили «сердечную дружбу», которая их связывала. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал Самаранча «одной из знаковых личностей Испании». Огромный вклад Самаранча отметили и другие главы государств, в частности президенты Франции Николя Саркози и России Дмитрий А. Медведев.  В колыбели олимпийских игр Афинах над стадионом Панатиакос был приспущен олимпийский флаг.

Иную позицию занял канадский Globe and Mail опубликовав статью под провокационным названием «Спаситель Олимпийских игр или король коррупции», где рассказывается о неоднозначности личности бывшего президента МОК. При нем МОК, организация некогда нищая и печально известная традицией оставлять за собой бесполезные стадионы, пережила настоящую революцию, превратившись в одну из самых богатых и могущественных спортивных структур в мире и один из самых известных мировых брендов. При Самаранче Олимпийские игры сталкивались с политическими бойкотами, скандалами из-за взяток и допинга, однако сейчас только права на телевизионную трансляцию Игр приносят комитету миллионы долларов, а олимпийская символика считается одной из самых узнаваемых в мире.

Spiegel взял интервью у президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В то время как Россия осуществляет жесткую наступательную операцию против боевиков на Кавказе, он делает ставку на силу убеждения. Он также прокомментировал высказывания Владимира Путина, рассказал о влиянии воспитания в семье и последствиях террора. На последний вопрос верит ли он, что вхождение в состав России пошло ингушам на пользу. Он отвечает: «Я убежден, что наши предки сделали правильный выбор. Независимо от нынешней тяжелой ситуации, я убежден, что мы можем выжить только вместе с большой Россией».

Сегодня на первые полосы французских газет вышел проект закона о запрете носить паранджу. "Запрет на ношение паранджи должен быть всеобщим – касаться всех общественных мест, поскольку достоинство женщины неразделимо. Второй, совершенно естественный принцип – должно быть сделано все для того, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным из-за своей веры или религиозных обычаев. Наконец, текст законопроекта, который будет представлен парламенту и который затрагивает основные принципы нашей Республики, не может быть представлен какой-либо одной политической партией. Это сделает правительство после консультаций со всеми политическими партиями и группами, и естественно, c авторитетными нравственными и религиозными лидерами", - разъяснил официальный представитель французского правительства Люк Шатель, его слова приводит Русская служба Radio France Internationale.

Le Figaro пишет, что вначале законодатели предлагали запретить ношение паранджи только в общественных местах, однако это неминуемо вызвало бы сложности с определением того, что считать общественным местом, а что нет. Поэтому было принято решение полностью запретить паранджу. Le Monde приводит мнение представителя соцпартии Франции мэра города Лиона Жерара Колломба, который считает закон невыполнимым. "Несколько лионских полицейских сегодня спросили у меня: Мы что должны подходить к людям на каком-нибудь рынке и требовать, чтобы они снимали чадру? Это довольно затруднительно!".

Издание Le Télégramme публикует заметку о том, что накануне глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что "Политическое решение о закупке кораблей типа "Мистраль" в России принято". Издание отмечает, однако, что могут возникнуть проблемы дипломатического характера в связи с передачей технологий стране, которая не входит в НАТО.