Армения заявила о том, что она отказывается от поддерживаемого США договора с Турцией об открытии границы между двумя странами до тех пор, пока Анкара не прекратит выставлять дополнительные условия и не ратифицирует это соглашение.
В телевизионном обращении к народу президент Армении Серж Саргсян обвинил Анкару в затягивании ратификации договора, который был подписан в октябре. Он заявил, что Анкара рассматривает этот процесс как «самоцель», а ее главная задача состоит в том, чтобы помешать Соединенным Штатам признать зверскую расправу над армянами в Оттоманской империи в 1915 году как геноцид.
«В течение целого года Турция делала все для того, чтобы затягивать время и препятствовать этому процессу, - подчеркнул Саргсян. –Отведенное для этого разумное количество время, по нашему мнению, истекло. Попытка Турции любой ценой переждать 24 апреля является просто неприемлемой».
Решение Армении последовало всего за несколько дней до того, как президент Обама 24 апреля должен будет сделать традиционное заявление Белого дома в день совершения кровавой расправы, в ходе которой было убито 1,5 миллиона человек. Администрация Обамы неоднократно выступала против заявления о геноциде, ссылаясь на то, что это может помешать усилиям, направленным на сохранение договора о границе.
Подписанный в октябре договор призван урегулировать целый ряд спорных вопросов между Турцией и Арменией. Отношения между двумя странами были отравлены после массового убийства в 1915 году, истинные масштабы которого Турция до сих пор отказывается признать.
В 1990-х годах отношения еще более ухудшились после того, как Армения приняла участие в войне за расположенный на территории Азербайджана - близкого союзника Турции - анклав Нагорный Карабах, в результате чего под контроль Еревана перешла часть азербайджанской территории. Турция в знак протеста закрыла свою границу с Арменией.
Два года назад Армения и Турция начали секретные переговоры, целью которых было достижение соглашения, которое бы позволило вновь открыть границу, установить дипломатические отношения, а также создать совместную комиссию для обсуждения таких исторических проблем, как совершенные в 1915 году убийства.
Год назад обе стороны разработали дорожную карту для достижения этого договора, и в октябре прошлого года он был подписан. Однако ни одна из сторон не ратифицировала этот договор. Армения ждала того, чтобы Турция сделала первый шаг, тогда как Анкара, находясь под сильным давлением со стороны Азербайджана, настаивала на том, что сначала должен быть достигнут прогресс в разрешении проблемы Нагорного Карабаха, хотя этот вопрос и не упоминается в договоре.
«Это они должны решить, что они будут делать с процессом ратификации договора, - заявил в четверг в беседе с журналистами в Анкаре премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - Я неоднократно заявлял о нашей поддержке протоколов. Мы будет продвигаться в этом направлении, исходя из положения о том, что договоры должны исполняться».
Обеим сторонам выгодно открытие границы. Армения может сократить изоляцию своего государства, лишенного выхода к морю. Что касается Турции, что она таким образом может избавиться от неприятного раздражителя в своих отношениях с Соединенными Штатами, а также при обсуждении вопроса о вступлении в Европейский Союз.
Турция категорически отрицает, что в 1915 году имел место геноцид, и считает, что гибель этих людей, число которых она оспаривает, стала трагическим результатом гражданской войны, в которой пострадали обе стороны.
Большинство историков в этой области полагают, что Оттоманское государство совершило то, что сегодня называется геноцидом.
Тем временем раздражение армянской стороны росло, и парламент этой страны принял в этом году закон, который позволяет господину Саргсяну отзывать свою подпись под договорами. Однако президент заявил в четверг, что он оставит договор в первоначальном виде из уважения к Соединенным Штатам, России и Франции, которые поддержали это соглашение.
«Это было меньшим из двух зол, - подчеркнул эксперт по Кавказу расположенного в Вашингтоне исследовательского центра Carnegie Endowment for International Peace Томас де Ваал. – Армения не собиралась сохранять статус-кво, и вопрос состоял в том, каким образом выйти из этого процесса – оставить дверь открытой или захлопнуть ее».
Сегодняшнее решение оставляет дверь открытой для дипломатии, но вместе с тем оно также учитывает мнение критиков господина Саргсяна как дома, так и в многочисленной армянской диаспоре, отметил господин де Ваал. Эти критики утверждают, что господин Саргсян был обманут Турцией, поскольку господину Обаме было предоставлено оправдание для того, чтобы не называть жестокую расправу 1915 года геноцидом, как он обещал это сделать в ходе своей предвыборной кампании.
После того как комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в прошлом месяце признал геноцид, Белый дом стал проводить лоббистскую работу против голосования в Палате по этому вопросу, утверждая, что это нанесет непоправимый ущерб договору о границе между Турцией и Арменией. Анкара гневно отреагировала на голосование в марте и отозвала своего посла.
Господин Обама во время своей предвыборной кампании обещал признать геноцид армян. Однако, как и несколько президентов перед ним, он, вступив в должность, отказался от своего обещания, принимая во внимание гневную позицию Турции – члена НАТО, а также важного игрока на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, господин Обама не будет использовать термин «геноцид» в своем заявлении, которое он сделает в субботу.
Перспектива ратификации турецко-армянского соглашения уже давно представлялись сомнительной, однако аналитики утверждают, что прогресса в этой области нельзя исключить, по крайней мере после выборов в Турции, которые должны состояться в середине 2011 года. По данным из информированных источников, встреча в прошлом месяце в Вашингтоне между господином Саргсяном и господином Эрдоганом прошла плохо.