Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Норвегия поделили Баренцево море

© POOL / Перейти в фотобанкД.Медведев на церемонии подписания совместных документов
Д.Медведев на церемонии подписания совместных документов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во вторник лидеры России и Норвегии разрешили длившийся 40 лет спор о разделе Баренцева моря и части Северного ледовитого океана на четкие экономические зоны, доходящие до края северного континентального шельфа Европы. Это соглашение может означать, что скоро в этом большом и потенциально прибыльном регионе начнется разведка нефти и газа.

Во вторник лидеры России и Норвегии разрешили длившийся 40 лет спор о разделе Баренцева моря и части Северного ледовитого океана на четкие экономические зоны, доходящие до края северного континентального шельфа Европы. Это соглашение может означать, что скоро в этом большом и потенциально прибыльном регионе начнется разведка нефти и газа.

«Я просто рассчитываю на то, что появится большее количество проектов, в том числе, например, в энергетической сфере», - заявил на пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев. Соглашение еще должны ратифицировать законодательные органы обеих стран.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), заметил, что речь идет о демонстрации доброй воли перед лицом растущего международного беспокойства по поводу того, кто будет контролировать арктическое океанское дно, на котором, по некоторым оценкам, находится четверть неразведанных мировых запасов ископаемого топлива.

«Договор о демаркационной линии очень важен и подчёркивает, что Норвегия и Россия – два крупных государства в Арктическом регионе. Это не политика «бега наперегонки», а сотрудничество для достижения общих результатов», - заявил он.

Когда российские ученые установили в 2007 году флаг на дне под Северным полюсом, казалось, что началась «арктическая гонка», и что северные страны ввязались в агрессивную борьбу за право разрабатывать ранее недоступные месторождения.

Директор норвежского исследовательского института Ocean Futures Вилли Остренг (Willy Ostreng) заявил, что тот факт, что договоренность основывается на международном праве и двусторонних переговоров, предвещает хорошую перспективу для разрешения будущих конфликтов на Крайнем Севере между другими странами, которые могут начать активнее проявлять интерес к судоходным путям и нефтяным месторождениям региона, если полярные ледяные шапки будут продолжать отступать из-за потепления.

«Перед нами образцовый пример того, что может в будущем происходить в Арктике», - считает г-н Остренг.

Россия и Норвегия граничат на северной оконечности Европы. Новое разграничение продлевает наземную границу за острова Баренцева моря на акваторию Северного ледовитого океана, хотя точную протяженность границы в северном направлении лидеры не указали.

Обычной практикой в других местах мира было проводить морские границы посредине между двумя берегами, и Норвегия 40 лет требовала именно этого, беря в качестве точек отсчета на западе свой архипелаг Шпицберген, а на востоке российские архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Россия в свою очередь настаивала на «границе по меридиану», более-менее напрямую продолжающей сухопутную. Это дало бы ей лишние 67000 квадратных миль экономического пространства, что примерно соответствует площади норвежского сектора Северного моря, нефтяные ресурсы которого сделали Норвегию богатой страной.

По словам г-на Столтенберга, линия, проведенная во вторник, делит спорную область приблизительно пополам. Это означает, что она все равно пролегает значительно ближе к норвежским островам, чем к российским. Считается, что она может проходить через ряд нефтяных и газовых месторождений, обнаруженных в восьмидесятые русскими с помощью сейсморазведки.

«Обе стороны считают, что спорная область содержит богатые залежи минеральных ресурсов, в особенности нефти и газа, - заявил г-н Остренг. – Однако точно они этого не знают. А в ситуации неуверенности страны обычно действуют так, как если бы речь шла об исключительно богатой области. Отказываться от стратегических ресурсов всегда трудно».

Представитель международной экологической организации Greenpeace заявил, что он был шокирован тем, что два лидера заговорили о разведке нефти и газа сразу же, как только определились с границей.

«То, что они в первую очередь заговорили не о глобальном потеплении, благодаря которому этот регион внезапно стал доступен, а о добыче ресурсов, наглядно свидетельствует о жадности России и Норвегии, - утверждает глава норвежского отделения организации Трулс Гуловсен (Truls Gulowsen), - Эта часть планеты требует особенно осторожного обхождения. Во многих местах она покрыта льдом, а технологий очистки льда от пролитой нефти и химикатов не существует».

Геологи полагают, что восточная часть Баренцева моря, экономические права на которую принадлежат России, вероятно, намного богаче нефтью и газом, чем норвежский сектор, хотя норвежцы обогнали соседей, начав добычу на месторождении «Белоснежка» в западной части моря. Этот опыт позволил норвежской компании Statoil предложить российскому государственному газовому гиганту «Газпрому» помощь в разработке огромного Штокмановского месторождения, расположенного в глубине российской акватории. Однако низкие цены на газ заставили стороны отложить этот высокотехнологичный проект.

На встрече стран Арктики, проходившей в прошлом месяце в Канаде, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере (Jonas Gahr Store) был явно недоволен упорным нежеланием России проводить морскую границу на равном расстоянии между островами. Многие СМИ процитировали тогда его высказывание о том, что Россию все еще нельзя назвать «стабильным и предсказуемым государством».

В прошлом две страны не раз сталкивались из-за прав на ловлю рыбы и практик рыболовства в изобилующем треской Баренцевом море. Однако в последние годы Россия и Норвегия совместно разрабатывали общую систему управления рыболовством. Таким образом, по мнению г-на Остренга, хотя новая демаркационная линия внесет в вопрос дополнительную ясность, по большому счету сложившихся практик рыболовства она не изменит.

Спорная акватория считается открытым морем, подчеркивает он, поэтому, где бы ни прошла граница, это не скажется на маршрутах военных кораблей и торговых судов.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Str
28 апреля 2010, 14:17
чтож, ждем крика о продажности Норвегии из западных СМИ.. или то, что мы купили их решение. С китаем прочертили границу, с норвегией тоже - осталась украина, каспий, япония. для тех кто любит поговорить, что мы продались - нужно посмотреть, а что мы выйграли и что получили взамен.(кажись в предстоящей борьбе за арктику Норвегия будет с нами).
m
multuk
28 апреля 2010, 14:21
Как и все вменяемые "жадные" страны, Норвегия будет с собой. И только. В каком-то моменте "гонки" они могут быть на нашей стороне и наличие договора хотя бы по проведению границы будет плюсом. Но, например, "экономические зоны" это не затронет, стало быть игры рыбаков-пограничников будут продолжаться. Они нам не друзья. Они сами по себе.
S
Str
28 апреля 2010, 14:33
"игры рыбаков-пограничников будут продолжаться" так они продолжаются, даже если есть давно устоявшаяся граница, а так при спорах хоть за что то можно будет уцепится (хоть за линию границы). Не сказано на какое растояние тянется граница - есть шанс, что Россия и Норвегия, уже поделили Арктику ))
H
Hommer
28 апреля 2010, 14:25
Эта часть планеты требует особенно осторожного обхождения. Во многих местах она покрыта льдом, а технологий очистки льда от пролитой нефти и химикатов не существует�. Опять клоун какой-то. Там нет практически ничего, природа отсутствует как таковая - в чём проблема-то, что беречь? Чем отличается лёд от простой почвы? почему там нельзя нефть, например, просто поджечь? С химикалиями сложнее, но вреда они нанесут меньше, чем в любом другом регионе... представьте себе разлив нефти в Мексиканском заливе или у берегов Китая - и на границе России и Норвегии... самим-то не смешно? Что за мода - брать интервью у ламеров?
S
Shkl
29 апреля 2010, 06:06
Это же Зеленый пис. Они вообще ни единого слова правды не говорят. Вся их деятельность построена на запугивании людей обещаниями разных катастроф, и выбивание с напуганных пожертвований. Если катастрофа не происходит, они про неё резко забывают и придумывают что-нибудь новое. В своё время они добились запрета на ДДТ, на основании исследований о его канцерогенности, впоследствии опровергнутых. Из-за этого запрета миллионы людей в развивающихся странах умерли от малярии. Теперь они борются с ГМО и ядерной энергетикой, с тем же уровнем доказательств.
k
kosstix
28 апреля 2010, 14:54
�То, что они в первую очередь заговорили не о глобальном потеплении, благодаря которому этот регион внезапно стал доступен, а о добыче ресурсов, наглядно свидетельствует о жадности России и Норвегии, - утверждает глава норвежского отделения организации Трулс Гуловсен Ахтунг! Мало того, они и о Холокосте не поговорили!
t
textliner
28 апреля 2010, 15:24
Мало того, они и о Холокосте не поговорили! И это не смотря на то, что среди аборигенов практически не осталось евреев - только среди научных сотрудников. Кстати, тему демократии среди пингвинов тоже не затронули. Несмотря на отсутствие.
k
kosstix
28 апреля 2010, 17:09
А вулкан-убивец? А вирус H1N1? А 2012? А нашествие зомби? Россия и Норвегия демонстрируют просто дремучую недальновидность, обсуждая презренные месторождения вместо настоящих проблем. )
v
vokv
28 апреля 2010, 14:58
То, что они в первую очередь заговорили не о глобальном потеплении, благодаря которому этот регион внезапно стал доступен, а о добыче ресурсов Глобальное потепление это сказка для дураков.
p
pablos99
28 апреля 2010, 18:53
как и рассказ о "внезапной доступности" смех, да и только... однако, пипл хавает
А
АНСАР
28 апреля 2010, 15:18
Всё очень просто. Зажравшимся норгам нужна ясность. Норвежцы уже разучились ловить рыбу - просто перегружают её за нал с архангельских траулеров. Они давно и гораздо прочнее России сидят на сырьевой игле и им нужна ясность в отношении границ для дальнейшей разработки ресурсов, от которых полностью зависит благосостояние. Тем более в свете визга о зависимости запада от российских энергоносителей им приходится "ковать железо пока горячё", - ведь ситуация может и перемениться... Кто знает, может усилиями наших руководителей мода на русофобию пойдёт на убыль и тогда с Россией будет выгоднее дружить? Пока, ноги рубили сук на котором сидят - тормозили демаркацию морской границы, гоняли наши траулеры - которые фактически работали на их же рынок. Неужели здравый смысл победил? Здравый смысл и расчёт.
U
UR26
28 апреля 2010, 15:35
сегодня - завтра почитаем об итогах визита в Данию и, вероятно, о чем то новеньком по разделу Арктики
h
helen
28 апреля 2010, 18:50
отсиживался в кустах со здоровьем что-ли плохо? Ломка или похмелье мучает?
V
Vaginadiy
28 апреля 2010, 19:06
Здесь самое главная фраза это "Россия - Норвегия" не "Россия и какаято европейская страна" а именно норвегия. Норвегия не входит в ЕС, поэтому заключать сделки с такими государствами России выгоднее в 30 раз чем с какой либо другой страной. евросоюз энергетически зависит от Норвегии и России. Поэтому пускать в этот тондем кого либо ещё нежелательно. А теперь то что каснётся арктики, тот тут Россия с Норвегией имеют теперь огромный перевес. И канада может уже забыть о супер мега богатствах и прочих сказках.
S
Stalker_yar
28 апреля 2010, 22:11
технологий очистки льда от пролитой нефти и химикатов не существует Если не существует - предлагаю. 1. Отпилить кусок льда, покрытый нефтью. 2. Пригнать один атомный ледокол. Можно российский. 3. Отбуксировать отпиленный кусок поближе к Норвегии. 4. Когда лед растает, новержцы очистят море от нефти и химикатов.
E
Evgeny1970
29 апреля 2010, 02:59
был явно недоволен упорным нежеланием России проводить морскую границу на равном расстоянии между островами Хитрожопые. А если бы ближайший российский остров был в районе Чукотки, норвежцы хотели бы границу на российском шельфе в районе Урала провести? А если бы островов вообще не было? Шельф есть, а островов нет. С пиндосами российские воды делили бы?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем