СМИ Украины
Пролонгация срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе - безусловно, тема для обсуждения номер один в украинском обществе. Разъединенная украинская оппозиция сразу заговорила об объединении, чтобы противодействовать ратификации харьковского договора. Более того, немонолитными оказались и ряды самой коалиции - внефракционный член коалиции депутат Тарас Черновол открыто заявил, что не будет поддерживать решения Виктора Януковича.
В интервью "Главреду" Черновол заявил, что Янукович объективно имел все возможности не идти на такие уступки по ЧФ. Тем более - в контексте газовых договоренностей. "Я думаю, - отметил политик, - что Янукович подвергался жесткому прессингу со стороны российского президента".
Этот прессинг продолжался достаточно долгое время, а то, что произошло в Харькове, - уже его завершающая стадия. Очевидно, в какой-то момент Янукович просто сломался. В этой ситуации Януковичу дали определенные варианты, и он выбрал тот, который для него оказался наиболее выгодным.
Владимир Путин впервые приедет в Киев в качестве премьера российского правительства. Он уже не раз посещал украинскую столицу как президент РФ, но большинство тех визитов пришлись еще на времена главенства Леонида Кучмы. При Викторе Ющенко Путин приезжал лишь однажды - в декабре 2006-го, причем тогда фактически главной для него была встреча не с президентом, а с премьером Виктором Януковичем. Теперь роли поменялись: премьер Путин встретится с президентом Януковичем, но главной для него будет беседа с премьером Николаем Азаровым. О чем они будут говорить, украинская сторона сообщить не смогла. Зато россияне были откровеннее. По их словам, Путин едет уточнить харьковские договоренности Медведева.
Путин же пробудет на Украине всего полдня. Есть один момент, который может продлить визит. Путин может предложить Юлии Тимошенко встретиться с ним, чтобы напомнить Тимошенко все ее обещания, дававшиеся при подписании газовых договоренностей в 2009-м. Тимошенко, по мнению экспертов газеты «Сегодня» на встречу не согласится - ведь на кону вопрос ее политического будущего. В российских дипкругах утверждают, что Тимошенко якобы дважды - в январе и сентябре 2009-го - обещала Путину в случае своего президентства продлить сроки пребывания ЧФ в Севастополе. В окружении леди Ю. это не комментируют.
В российских дипломатических кругах называют еще одну причину визита Владимира Путина в Киев. Между премьером и президентом существует конкуренция. Медведев подписанием харьковского договора показал России, что именно он является архитектором восстановления дружбы с Украиной и продления аренды Черноморского флота, в то время как Путин вел себя пассивно. И теперь премьер вынужден активизироваться, чтобы не уронить свое реноме внутри страны.
Обозреватель издания «Главред» задается вопросом: почему белорусский президент стал таким активным приверженцем киргизского? Ведь еще за несколько дней до появления в Беларуси Курманбек Бакиев категорически опровергал возможность эмиграции в эту страну, хотя Александр Лукашенко и прислал ему приглашение. Почему единственный из руководителей на постсоветском пространстве, да и в мире, осудил переворот в Киргизии? И не только переворот, а и позицию России и Соединенных Штатов. Почему именно Бакиев оказался лучшим другом белорусского президента, а не, скажем, Дмитрия Медведева? Российский президент связывал причины того, что произошло в Киргизии, именно с коррумпированностью режима Бакиева. Лукашенко решил не обращать внимания на слова Медведева. Бакиев в его понимании - бедолага, которому следует только сочувствовать.
Очевидно, что дело не в коррупции. Не в Бакиеве. Дело - в российско-белорусских отношениях. Лукашенко ошарашен тем, как Москва легко "сдала" Бакиева. Да, киргизский президент играл с Кремлем в опасные игры. Обещал закрыть американскую базу в обмен на российские кредиты. Когда деньги пообещали - оставил американцев. Россияне денег не дали. Конечно, для Лукашенко все это понятно - он также старается маневрировать, играть в опасные игры с Кремлем. И для него совсем нежелательно, чтобы все так закончилось, как у Бакиева.
СМИ Белоруссии
В который раз ленты новостей пестрят заголовками «Лукашенко шантажирует Россию», отмечает обозреватель газеты "Белорусский партизан", комментируя заявление президента Белоруссии напомнить Кремлю о том, что в республике размещены две российские военные базы, за которые Минск ничего не получает. И ведь это действительно шантаж: юридически в Беларуси нет никаких российских военных баз. Дмитрий Медведев об этом может и не знать, поскольку не он подписывал соответствующие соглашения. А вот Лукашенко ставил подпись собственноручно. Соглашения об условиях пребывания в Беларуси РЛС «Волга» в районе Баранович, РЛС «Антей» в районе Вилейки были подписаны в пакете с очень важными белорусско-российскими документами: в Минске было заключено Соглашение о Таможенном союзе между Беларусью и Россией. Ничто в настоящем Соглашении не может рассматриваться как наделяющее этих объектом статусом военной базы.
Так что юридически российских военных баз на территории Беларуси просто нет. Вот хоть галстук от злости по примеру все того же Саакашвили можно скушать, а нет у нас российских военных баз! И упрек про плату в «ноль рублей, ноль копеек» - это тоже не вполне честное признание. Потому что россияне действительно не платят за землю. Но в обмен «Российская Федерация предоставляет Республике Беларусь на безвозмездной основе военные полигоны для проведения боевых стрельб соединениями и частями ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь, информацию о ракетно-космической обстановке и содействует оснащению пунктов управления Войсками ПВО Республики Беларусь необходимой для этого аппаратурой». Видимо, в ближайшее время от российских экспертов мы услышим, в какие суммы оцениваются эти услуги, и кто тут в выигрыше, а кто в проигрыше. Но главное даже не в этом: не будем забывать, что «пакетные договоренности» в белорусско-российских отношениях были придуманы не сегодня. Конечно, сегодня президент Беларуси готов откусить себе руку, которой визировал те договоренности. Но поздно. По сути, он сейчас просто демонстрирует, что силен задним умом. И все последние заявления (и по ядерному оружию, и по военным базам) - от бессилия: как плохой игрок он спешил выложить главные козыри, зато теперь играть практически нечем.
Комментируя высказывания белорусского президента о недееспособности ОДКБ, эксперт газеты "Народная воля" высказывает мнение, что, скорее всего, речь идет о том, что, с точки зрения Лукашенко, ОДКБ должна вмешиваться во внутренние дела стран-членов этой организации. Однако никакая ОДКБ в случае Кыргызстана не могла вмешаться в то, что там произошло. Никак не следует, что из-за этого ОДКБ перестает быть важной организацией. Другое дело, что эта структура совсем по другим причинам пока не выглядит слишком дееспособной. Формально во всех этих структурах работает принцип консенсуса. Другое дело, что Россия использует разные способы давления на своих партнеров, чтобы заставить их присоединиться к точке зрения Москвы. Сейчас по многим вопросам разногласия действительно довольно большие. Но проблема в том, что те же возможности давления России остаются. И боюсь, что Лукашенко перетянуть эту одеяло на себя будет довольно трудно.
Рассуждая о киргизских событиях и о том, так ли промахнулся Лукашенко, эксперт Радыё Свабода делает предположение, что в дальнейшем возможны два сценария: первый – это хаос, который является действительным оппонентом новым киргизским властям. И надежды Лукашенко здесь состоят не в том, чтобы раздуть пламя гражданской войны, она разгорится и без помощи Минска и Бакиева, Тогда Москва введет туда свои войска, и ей понадобятся какие-то влиятельные фигуры. Вот тут-то и всплывет сохраненный в «минском холодильнике» Бакиев. Это будет огромная услуга Москве, и Вашингтону.
Второй сценарий – США против России. Стороны каким-то образом договорились о Кыргызстане, но вопрос об американской военной базе остался. Разве исключено, что через некоторое время Москва поставит под этой проблемой большой вопрос. И разве невозможно представить, что Лукашенко может начать играть с американцами против России, а Бакиев с Западом против России. Следует признать, что рискованные игры Лукашенко вел неоднократно. Например, его демонстративные обращения к арабским режимам после 9 сентября 2001 года, когда отношения между Москвой и Вашингтоном переживали «медовый месяц», тоже это казалось сплошным безумием и дерганием за хвосты сразу двух львов. И ничего – «медовый месяц» длился недолго, стороны вернулись к привычной «большой игре», в которой нашлось место и Лукашенко с его комбинациями.
СМИ Латвии
Торжества в честь Дня Победы в Москве 9 мая планируется провести не менее масштабно, чем пять лет назад, когда отмечался 60-летний юбилей окончания Второй мировой войны, отмечает «Диена». Подготовку к празднику омрачил ряд скандалов. Так, коммунисты рассержены тем, что в параде примет участие небольшое подразделение солдат США, Великобритании и Франции. По мнению коммунистов, нельзя допускать, чтобы «войска НАТО» маршировали по Красной площади.
На торжества в Москве приглашены лидеры различных государств, в том числе президенты Латвии и Эстонии. Среди гостей не будет президента Грузии Михаила Саакашвили, которого Россия считает «прислужником НАТО». Зато на участников праздника будет смотреть другой знаменитый грузин – лидер СССР Сталин, плакаты с изображением которого планируется разместить на улицах Москвы.
Эта идея властей столицы РФ вызвала острые дискуссии, поскольку роль Сталина в истории России оценивается противоречиво. Дня одних он выдающийся вождь и главный кузнец победы. В свою очередь, другие напоминают, что Сталин был жестоким диктатором, и что он виновен в гибели миллионов людей.
В последние годы в России наблюдается усиление ностальгии по сталинским временам, что можно объяснить тоской людей по «твердой руке». Историки обеспокоены тем, что знания молодежи об истории своей страны весьма скромные. Это подтверждает, в частности, инцидент в Перми, там накануне Дня Победы одно издательство выпустило календарь, в котором вместо солдат Советской армии были изображены немцы.
Пока президент Латвии пакует чемоданы для поездки в Россию на празднование 65-летия Победы, советник президента РФ называет Латвию «смертельным врагом», пишет автор Kasjauns.lv. Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Юрий Балуевский в конце минувшей недели на прошедшем в Москве дискуссионном форуме «Армия и общество», который был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, заявил, что главную военную угрозу для России создают три государства – Латвия, Эстония и Япония.
Необходимо подчеркнуть, что Балуевский не простой кремлевский чиновник. Он представляет структуру, которая готовит все документы президента России Дмитрия Медведева, связанные с вопросами безопасности и обороны. Таким образом, сказанное Балуевским можно считать официальным мнением президента России.
Балуевский заявил, что главные угрозы для России представляют территориальные претензии со стороны Латвии, Эстонии и Японии, а также создаваемая США глобальная система противоракетной обороны. Правда, какие именно претензии России выдвигает Латвия, представитель Совета безопасности РФ не упомянул.
Комиссия по изучению тоталитарного коммунистического режима при президенте Молдовы подсчитала, что Россия должна Молдове 28 миллиардов долларов за преступления во время оккупации, информирует Kasjauns.lv.
Самый большой ущерб русские должны оплатить за депортации молдаван - политикам Молдавии нужно сделать все, чтобы получить от России компенсации за совершенные во время оккупации зверства. Подсчитано, что на выплаченные Москвой компенсации Молдавия могла бы, по меньшей мере, 85 лет бесплатно использовать российский газ.
Тем временем, страны Балтии медлят называть конкретную сумму причиненного за время советской оккупации ущерба. Иногда произвести точные арифметические подсчеты даже невозможно.
Из-за недостатка финансирования в прошлом году была ликвидирована созданная правительством Латвии комиссия по подсчету ущерба, причиненного оккупационным режимом СССР. Есть мнение, что ущерб Латвии от советской оккупации может измеряться суммой от 20 до 200 миллиардов латов.
В Литве работа по обобщению таких данных уже завершена. Литовцы считают, что причиненные им во время оккупации убытки составляют, как минимум, 800 миллиардов долларов, из которых документально доказать можно только 20 миллиардов долларов.
В свою очередь, эстонцы даже не пытались подсчитать ущерб от оккупации в денежном выражении, а издали «Белую книгу». В ней рассказывается о пережитом эстонцами во время оккупации, и описывается то, какой процветающей могла бы быть Эстония, если бы ей не пришлось полвека задыхаться по «красным сапогом».
СМИ Киргизии
В статье в правительственной газете «Кыргыз туусу» отмечается, что Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой вело разумную борьбу с вооруженной группой Бакиевых, согласовывая свои действия с международными организациями, и тем самым, завоевало поддержку и доверие кыргызского народа. Руководство Российской Федерации, ООН, а также лидеры США и Казахстана поддержали Временное правительство и выступили против дальнейшего кровопролития. Выезд Бакиева за пределы Кыргызской Республики - это результат их совместных действий, решение, принятое для достижения мира и стабильности в стране.
После апрельских событий Курманбек Бакиев нашел пристанище в Минске. Однако выступая посредниками по обеспечению выезда бывшего президента из Кыргызстана, президенты России, США и Казахстана, а также руководители авторитетных международных организаций давали гарантию кыргызской стороне, что «как только будет доказана вина Бакиева, они помогут найти его и привлечь к ответственности», отмечает газета «Назар». В связи с этим вполне понятно, что недавние заявления Бакиева, сделанные им в Минске, нигде не нашли поддержку. В частности, МИД России заявил, что Москва не считает его президентом.
Ситуация в первые дни после событий 6-7 апреля сложилась такая, что президент России Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии и усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в Кыргызстане.
Следует отметить, пишет автор статьи, опубликованной в газете Пресс.kg, что данное заявление главы России должно послужить сигналом для Временного правительства Кыргызстана. Роза Отунбаева и ее соратники должны понять, что обязаны в скорейшем времени принимать меры по стабилизации обстановки. Проблема в том, что если российские военные вынуждены будут применить оружие на территории Кыргызстана, это вызовет острое недовольство коренного населения, что приведет к серьезному осложнению общественно-политической обстановки и разжиганию межэтнической розни. Это очень опасно, подчеркивает автор. Временное правительство не должно допустить такого разворота в отношениях с Россией – нашим многовековым и стратегическим партнером.
Хотя, на первый взгляд кажется, что российские СМИ на протяжении двух месяцев публикуют информации о поддержке Кыргызстана со стороны России и о том, как Россия болеет за нашу страну, на самом деле, они хотят завоевать страну, тем самым заполнив пробел в горбачевско-ельцинской политике по развалу СССР, предупреждает автор киргизско-турецкой газеты «Заман Кыргызстан». Кыргызстан является богатой водно-энергетическими ресурсами страной, расположенной у истоков пресной воды. В случае установления зависимости Кыргызстана от России, у Москвы появится возможность набросить "удавку" на Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, и даже на Китай и Афганистан.
Не случайно, на российскую военную базу "Кант" переброшен российский десант из 150 военнослужащих. Кроме того, Москва имеет собственные военные базы на побережье Иссык-куля и в Чуйской долине. Россия также является владельцем солидного пакета акций таких оборонных предприятий, как АО «Дастан». Не исключено, что именно поэтому Кремль дает руководству Временного правительства Кыргызстана различные обещания относительно оказания помощи и поэтому нынешние кыргызские руководители стали часто ездить в Москву.
В то же время, во время встречи с Исламом Каримовым, российский президент особо подчеркнул, что «в Кыргызстане нет государства» и что необходимо восстановить государственность. Не стоит забывать и слова Дмитрия Медведева во время посещения Брукингского института в Вашингтоне том, что «Кыргызстан может стать вторым Афганистаном».