Открытие Россией катынских архивов, споры вокруг российско-украинского договора и угрозы украинской оппозиции, противоречия между Германией и остальной Европой по поводу планов спасения неплатежеспособной Греции – вот основные темы сегодняшних СМИ.
В британской газете The Times опубликовано два материала, посвященных открытию российских архивов. В статье «Россия публикует секретные документы о катынском расстреле, подписанные Сталиным» московский корреспондент газеты написал о том, что «уже в первые часы после опубликования документов на сайте Росархива было зарегистрировано почти 700000 посещений. Польский историк Анджей Кунерт назвал обнародование документов "переломным" шагом, который позволит простым россиянам свободно изучать эти материалы».
Там же опубликован и другой комментарий, посвященный российской публикации. Он называется «Этот вопрос не будет закрыт никогда – поляки всегда будут хотеть большего». Его автор пишет, что надежды Москвы на примирение, которое должно бы последовать за открытием архивов и признанием ответственности Сталина за расстрелы, «слишком завышены». По его мнению, «поляки хотят большего. Во-первых, они хотят извинений. Во-вторых, они хотят, чтобы эти убийства были признаны геноцидом. В-третьих, поляки хотят знать имена всех жертв».
Еще один интересный материал, посвященный польско-российским отношениям, опубликован в издании European Voice. Его автор, корреспондент журнала The Economist, пишущий инкогнито, задается вопросом о том, каковы будут последствия произошедшей в начале апреля авиакатастрофы для польско-российских отношений, для самой Польши и для России. В том, что касается открытия советских архивов по Катыни, он пишет: «Открытость по поводу Катыни и сталинских преступлений против Польши неумолимо ведет к вопросом о еще более ужасных преступлениях, совершенных коммунистами против самих россиян. Дерните за ниточку правды, и тут же начнет распутываться все. Почему массовому убийце Ленину, изобретателю «красного террора», до сих пор поклоняются на Красной площади?»
Radio France Internationale приводит комментарий члена правления правозащитного общества "Мемориал" Александра Черкасова: "В последнее время и поляки, и российские правозащитники требовали рассекречивания и публикации совсем других документов. Документы так называемой «Особой папки» давным-давно известны. Теперь они известны в высоком разрешении. Что изменилось? Ничего. Проблема в другом. Российская прокуратура засекретила более 80-ти томов катынского дела, которое она расследует с 1990 года, и даже постановление о прекращении этого уголовного дела засекречено", - поясняет историк.
Во вчерашнем выпуске польской газеты Rzeczpospolita опубликована статья «Суверенитет Украины продан за 90 долларов». По расчетам автора статьи, обмен дешевого газа на продление аренды базы Черноморского флота в Севастополе обошелся России всего в 90 долларов на одного жителя Украины в год, и Виктор Янукович продал суверенитет своей страны очень дешево. Материал заканчивается следующими словами: «Этой стране не везет ни с элитами, ни с геополитикой. Может быть, вчерашние события в Киеве приведут, по крайней мере, к пробуждению элит оранжевой революции. Из-за личных конфликтов, растратив впустую общественный энтузиазм, они тоже приложили руку к триумфу Януковича. К победе убеждения, что российский газ должен стоить подешевле. Это убеждение не может быть вечным. Ще не вмерла Україна, хоть и завязала себе петлю на шее».
Украинское новостное агентство УНИАН задает вопрос «Удастся ли оппозиции вывести людей на улицы?» лидерам этой самой оппозиции. По мнению Юрия Луценко, лидера «Национальной обороны» и экс-министра внутренних дел, «объединение оппозиции состоялось, однако не приобрело организационной формы». Он также говорит, что «вопрос Черноморского флота - лишь маленькая вершина айсберга сдачи национальных интересов. Мне кажется, не стоит сейчас зацикливаться на денонсации соглашения. Стоит помнить, что в комплект сдачи Януковичем страны входит сдача ГТС (правда, аренда) с газохранилищами, которые являются основой национальной безопасности, других отраслей экономики». Лидеры других оппозиционных партий и объединений признают, что среди различных фракций слишком велика обоюдная ненависть, говорят, что парламентская оппозиция проявила свою бесхребетность, и что в целом оппозиция оказалась отброшена на позиции начала 90-х.
В издании World Politics Review опубликована статья «Стратегические последствия российско-украинского соглашения о продлении аренды базы». Ее автор обращает внимание на тот факт, что «господство России на Черном море в большей степени объясняется не ее морской мощью, а положениями Конвенции Монтрё, которые серьезно ограничивают присутствие там военно-морских сил нечерноморских государств». В связи с этим он пишет, что каким бы не было дальнейшее развитие событий в связи с этим договором, «продление аренды не изменит соотношение военных сил на Черном море, в котором российский флот будет господствовать как с севастопольской базой, так и без нее».
В газете International Herald Tribune, издаваемой New York Times для международной аудитории, опубликована статья ведущего вечерних новостей немецкого телеканала ADR Тома Бурофа под названием «Мы слишком долго ждали Европу». В ней он пишет о том, что не Германия отворачивается от Европейского Союза, а все остальные страны так и не повернулись к нему окончательно лицом. Буроф также пишет, что если ЕС и дальше будет настаивать на действиях, способных подорвать стабильность общеевропейской валюты, то немцы могут решить отказаться от евро и вернуться к марке. Он пишет: «Мы хотели раствориться в Союзе, а вы нет. Это печально, но нормально. Это не означает, что мы начнем друг друга ненавидеть. Мы продолжим ездить друг к другу в гости, заниматься торговлей и осуществлять проекты, которые Германия и дальше будет финансировать. Мы останемся хорошими друзьями. Мы просто не будем делиться с вами пин-кодом нашей банковской карточки. Такой информацией делятся с супругом, а мы слишком долго ждали у алтаря».
В британской газете Financial Times опубликована небольшая заметка брюссельского корреспондента под названием «Китай и Россия могли бы помочь Греции». Британский журналист перечисляет немногочисленные варианты действий в связи с кризисом в Греции, а затем предлагает свой вариант: «Другие страны могут оказать Греции большую финансовую помощь, чем еврозона и МВФ. Для Китая с его гигантскими валютными резервами это была бы капля в море. Россия, исторически благодаря общему культурному и религиозному наследию, считающаяся другом Греции, также могла бы помочь. Для еврозоны это стало бы деморализующим опытом, показывающим тщетность ее претензий на мировую экономическую мощь. Однако удобных вариантов сейчас больше не осталось».
Испанская газета El Pais обратилась к теме глобализации и послекризисной мировой экономической ситуации. Исходя из нынешнего вектора развития мировой экономики, мироустройство эволюционирует от однополярного мира, образовавшегося после конца «холодной войны», к многополярному, о чём свидетельствуют всё усиливающиеся признаки упадки США. В этом же смысле и экономическое развитие меняет свой вектор ввиду разрыва связей между финансовыми системами отдельных государств и мировой финансовой системой. Необходимо направить процесс глобализации по новому руслу, избегая повторения уже пройденного пути. В этом случае должна быть восстановлена модель всемирного финансирования и одновременно принята новая модель производства и потребления. Процесс глобализации нуждается в новых и компетентных лидерах, таково окончательное утверждение автора статьи.
На фоне усиления борьбы с мировым наркотрафиком мексиканская газета El Financiero публикует статью о сыне убитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Сын известного мафиози стал архитектором и промышленным дизайнером и был вынужден сменить фамилии Эскобар, чтобы избежать дискриминации и угроз. Он вспоминает о своём отце с любовью и даже с определённым пониманием. Тем не менее, сын не захотел идти по пути своего отца. Точно также он не хочет, чтобы этой жизнью жила колумбийская молодёжь, которую пытаются прельстить миражами гламурной жизни и «лёгкими» деньгами от продажи наркотиков.
Итальянское издание Corriere Della Sera пишет о «бойцах невидимого фронта», которые борются с распространением ядерного и радиоактивного оружия. В мире существует огромное количество запасов радиоактивных материалов, случается, что их крадут и пытаются использовать в противоправных целях. Президент США обратил особое внимание на эту опасность, а президент России поддержал его усилия сплотить нации, чтобы противостоять такой угрозе.
На страницах Le Figaro известный французский философ, публицист и правозащитник Андре Глюксман рассуждает о феномене террористов смертников: "Я убиваю, и меня убивают. Равенство убийства и самоубийства является основой радикального насилия героев нашего времени. Неважно для защиты чего оно якобы служит: святого или мирского, общего или личного. Аксиома боевика остается неизменной: тот, кто готов пожертвовать собой, считает себя вправе принести в жертву других", - рассуждает Глюксман.
Накануне на страницах газеты Le Monde вышло эссе французского экономиста Кристиана Мегрелиса, который работал в Советском Союзе и России на рубеже 1980-х - 1990-х годов. "Едва были подписаны первые договоры с Европейским союзом, как заговорщики устроили в стране настоящий балаган, взяв под контроль все еще подчинявшиеся политбюро государственные органы. СССР исчез. Рожденное в этот печальный период общество не имело ничего общего с тем, которое мы готовили за кремлевскими кулисами. "Роды" прошли с осложнением, и на свет появился недоношенный уродец. Театр теней превратил Россию в гигантский лагерь Золотой орды: дележ советской экономики стал одним из крупнейших "гоп-стопов" в истории. Аппаратчики уступили власть "героям" комсомолов, среди которых оказались и точившие свои молочные акульи зубки новорожденные олигархи. В этом хаосе было возможно все. Правила и мораль не значили ничего. Для успеха нужны были лишь быстрота и наглость", - пишет Мегрелис.
И, наконец, нельзя не отметить еще одну интересную статью из газеты New York Times. Она называется «Мы нашли врага. Это Power Point». В материале рассказывается о том, что армия США погребена под горами презентаций, выполненных в программе Power Point и о том, что, по словам самих военных, использование этой программы "душит дискуссии, критическое мышление и вдумчивую работу по принятию решений". Бригадный генерал Макмастер, запретивший использование Power Point, когда он командовал войсками в Ираке, считает эту программу внутренней угрозой. Он говорит: ""Программа опасна, потому что она может создать иллюзию понимания и иллюзию контроля над ситуацией. Некоторые проблемы в мире невозможно загнать в схемы и графики".