Главной темой американских СМИ по-прежнему остается разлив нефти в Мексиканском заливе и размышления о последствиях этой экологической катастрофы. По мере приближения президентских выборов в Польше и роста поддержки брата покойного польского президента, Ярослава Качиньского, появляется все больше материалов на эту тему. Ну, а, кроме того, пишут о грядущем параде Победы в Москве и о конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.
В британской газете The Times опубликована статья «Нефть вылилась… это возмездие Америке за ее пагубную привычку». По мнению автора материала, взрыв буровой платформы и последовавший за ним разлив нефти – это «гигантская месть нам за то, что президент Буш назвал наркоманской привязанностью Америки к нефти. Теперь эта нефть громадными тёмными облаками копится в Мексиканском заливе, и каков будет конечный эффект для жизни рыб, птиц и морских млекопитающих — узнают только наши внуки или правнуки. Это ещё и личная месть президенту Обаме, в которого ещё год назад свято верили все экологи мира. В апреле он сказал, что современные нефтяные вышки «не протекают», и эти слова будут преследовать его долгие годы».
Агентство Associated Press подготовило еще один репортаж с места событий, названный «Страх и тревога в связи с разливом нефти у побережья Мексиканского залива усиливаются». Корреспонденты, работающие в штате Луизиана, пишут, что «тревога настолько сильна, что кое-кто видит нефть и чувствует ее запах даже там, где ее нет». Они также пишут, что пока в штатах, прилегающих к Мексиканскому заливу, слишком много слухов и слишком мало точной информации, но добавляют, что одно можно сказать точно - жизнь здесь уже никогда не будет такой, как прежде. В материале приводятся слова одного из жителей прибрежных районов, сказавшего: «Мы знаем, что после этого многое изменится, это точно. Нельзя так поступать с океаном, который нас кормит».
Агентство Reuters подготовило аналитический материал под названием «Ключевые политические риски в Польше». Аналитики отмечают, что хотя сейчас в предвыборной гонке лидирует спикер польского парламента Бронислав Коморовский, победа может достаться и недавно вступившему в гонку брату-близнецу покойного польского президента, Ярославу Качиньскому. «В случае, если Качиньский победит, он будет блокировать законопроекты правительства и противостоять попыткам войти в еврозону в точности так же, как это делал его брат. Аналитики полагают, что кроме этого он способен занять националистические позиции во внешней политике, и это может повредить отношениям с Евросоюзом, Германией и Россией».
А в польском издании Nasz Dziennik опубликована статья об отношениях с Россией. Автор материала пишет, что в последние 300 лет российская внешняя политика всегда активизировалась после смерти главы польского государства – с царских времен Россия пыталась повлиять на то, кто станет новым руководителем Польши. Журналист отмечает, что в качестве нового польского президента для Кремля более предпочтителен пророссийски настроенный Коморовский, а не Качиньский. Он также пишет, что примирение между Польшей и Россией необходимо, но добавляет, что оно не должно происходить на условиях Москвы, так как опыт истории говорит, что от примирения недалеко и до государственной измены, а российским лидерам верить нельзя.
Основанная тема французских СМИ - экономический кризис в Греции. Le Monde и Radio France Internationale пишут о массовых акция протеста и забастовках в Греции. "В Афинах около двухсот греческих коммунистов захватили древний Акрополь. Депутат-коммунист Никос Папаконстантину заявил в эфире греческого радио: «По всей Европе уничтожают наши социальные завоевания. Но народный гнев сильнее империалистических организаций!» Тем временем европейские соседи Греции предупреждают, что они начинают терять терпение. Австрийский министр финансов Йозеф Прёлль заявил: «Мы наблюдаем протестное движение в Греции и нашему терпению приходит конец». Он посоветовал греческому правительству объяснить населению, что меры жесткой экономии абсолютно необходимы для того, чтобы помочь стране выйти из задолженности". Le Figaro пишет, что в ближайшее время Испании может понадобиться финансовая помощь в размере 280 миллиардов евро и проводит опрос среди читателей: может ли греческий сценарий повториться в Испании?
Кризису в Греции посвящена и статья в немецком журнале Spiegel. Издание отмечает, что хотя Евросоюз и принял меры по спасению экономики страны, выделив Афинам финансовую помощь, высказывания отдельных политиков, особенно немецких, заявляющих, что Греция и ее жители сами виноваты в сложившейся ситуации, сильно тревожат жителей Эллады, считающих свою страну колыбелью европейской цивилизации. В материале также приводится список наиболее (Саркози и Путин) и наименее (Меркель) популярных в Греции иностранных политиков и анализируются причины подобного к ним отношения.
На страницах деловой газеты La Tribune вышла статья эксперта Дюссельдорфского института внешней политики и безопасности Кристиана Випперфюрта "Российский газовый шантаж – это миф". Эксперт пишет о том, что слухи о том, что Россия - ненадежный поставщик газа сильно преувеличены и могут нанести ущерб скорее Европе, чем России: "Россия, которая зависит от надежности и роста своего экспорта, вполне может в таком случае переключить внимание на покупателей из Восточной Азии и уступить им свой дешевый газ. Признаки подобного разворота заметны уже сейчас". Между тем газопровод Набукко способено обеспечить лишь 10% газовых потребностей Европы.
На сайте RFI опубликовано интервью с работавшей волонтером в Чечне японкой Юкико Кикучи, которую впоследствии депортировали из России: "Я хочу еще раз вернуться в Москву и на Кавказ, который я считаю своей второй родиной. Я не могу сейчас влиять на политику России изнутри, но буду пытаться влиять вне этой страны. Я не хочу, чтобы убивали детей. Если политика не изменится, то следующее поколение детей тоже будет страдать". На сайте радиостанции также вышла заметка о том, что в последние годы в Европе все сложнее и сложнее получить статус беженца - в прошлом году власти стран Евросоюза отклонили 73% заявок на получение статуса.
Статья «Чеченский лабиринт» в испанской газете La Vanguardia затрагивает тему причастности главы Чечни Рамзана Кадырова к убийствам и похищениям своих оппонентов. Все чаще раздаются голоса, что республика живет по его, а не государства, законам. Но хотя в пределах региона крайне сложно проводить независимые следственные действия, за его пределами, точнее говоря за пределами России, такие возможности есть. И вот управление по борьбе с терроризмом Прокуратуры Австрии сообщило о том, что убийство Умара Исраилова в Вене в январе 2009 года последовало после похищения, следы от которого могут вести к президенту Чечни. Это расследование убийства в Австрии может пролить свет на многое. Оно же продемонстрирует разницу между двумя системами правосудия.
Итальянский собкор Le Monde написал статью "Профессор Путин, доктор свобод" - в ходе апрельского визита Путина в Италию Берлускони пригласил российского коллегу преподавать в создаваемый им Институт Свободы. "В том, что глава страны позволяет себе "университетский каприс" нет ничего страшного. Почему бы и нет? Однако тот факт, что он хочет сделать авторитарного российского премьера приглашенным профессором, специалистом по свободам, вызывает полное недоумение. Подписавшаяся "Неисправимые либералы" группа итальянских интеллигентов даже направила ему письмо, в котором выразила свою "обеспокоенность" насчет "неуместного преподавателя", - иронизирует журналист.
А тем временем итальянская газета Il Legno storto напечатала открытое письмо, под которым предлагает подписаться всем, кто не согласен с решением Совета Европы о переносе определения украинского голодомора из разряда геноцида в разряд «великая трагедия советского народа». Согласно изданию, уничтожение миллионов украинских крестьян имело четкую политико-экономическую и этническую цель: подавить сопротивление мелких землевладельцев наиболее развитого в Российской империи региона, которые были настроены против коллективизации и, таким образом, обескровить его в пользу великороссов. Тот факт, что Совет Европы высказался, таким образом, дает основание сомневаться, в том, что члены парламента достаточно хорошо знают историю рассматриваемых стран, или речь идет о том, чтобы предоставить очередную поддержку политике «восстановления империи», направляемой Путиным и Медведевым.
После того, как президент США Барак Обама объявил о точном количестве имеющихся у США ядерных боезарядов, все хотят знать: что ответит на это Россия? Опубликованная в газете Christian Science Monitor статья так и называется «Обама раскрыл данные о количестве ядерного оружия США. Как на это ответит Россия?» В материале московского корреспондента приводятся мнения российских экспертов, заявляющих о том, что объявление, сделанной Обамой, - это «большая пиар-победа», и что если Россия не ответит тем же, это «нанесет вред ее репутации». Однако, эксперты сходятся во мнении о том, что подобного шага и раскрытия информации от России ожидать не стоит, так как ее ядерный арсенал – это главное основание для претензий России на роль крупной региональной державы, и «та таинственность, которая окружает это оружие – то есть, данные о его количестве и условия, в которых Россия может его применить – считается очень важным преимуществом».