Те, кто помнит дни Никиты Хрущева и Фиделя Кастро, на посвященном Договору по нераспространению ядерного оружия саммите, который проходил в Нью-Йорке на прошлой неделе, могли почувствовать неожиданную ностальгию. После того, как президент Ирана Ахмадинежад – сплошные улыбки и щетина – начал упрекать Запад вообще, и США с Израилем в частности, во всех грехах, британская, американская и французская делегации покинули зал со сжатыми ягодицами и кислыми физиономиями.
Ахмадинежаду это, безусловно, понравилось. Этот самозваный голос развивающегося мира больше всего на свете любит прищемить хвост западным державам на международных мероприятиях. И осмелюсь заметить, что, если отбросить религиозную мишуру, это была действительно весьма впечатляющая речь. Он, в частности, напрямую заявил, что политика нераспространения ядерного оружия не работает. Созданная для того, чтобы охранять монополию «Большой пятерки» из Совета безопасности, она не могла помешать вооружениям распространяться не в последнюю очередь потому, что сами члены «Пятерки» помогали таким странам как Израиль и Индия обрести ядерный статус, невзирая ни на какие договоры. В итоге нераспространение превратилось всего лишь в инструмент, с помощью которого ядерные державы угнетают неядерные.
Разумеется, это были именно те слова, которые Вашингтон не хотел услышать. С точки зрения Белого дома, и особенно госсекретаря Хиллари Клинтон (старательно избегавшей присутствовать на конференции, пока не выступил Ахмадинежад, притом, что на ее речи он присутствовал), участие Ирана в саммите портило всю картину уверенного продвижения вперед политики президента Обамы по очистке мира от ядерного оружия. После того, как была достигнута договоренность с Россией о сокращении арсеналов, Белый дом отчаянно стремился доказать всему миру свой моральный авторитет. В частности, этой цели должен был служить и очередной (они проводятся раз в пять лет) месячный саммит по ДНЯО.
Однако, на самом деле, все портит совсем не Ахмадинежад, а то обстоятельство, что Америка назначила Тегеран главной угрозой миру во всем мире. Если отложить на время в сторону вопрос о том, действительно ли Иран так уж стремится пойти по пути Северной Кореи, окажется, что в любом случае демонизировать его – чрезвычайно удобная для ядерных держав тактика.
США ссылается на иранскую ядерную программу, чтобы оправдать свою продолжающуюся поддержку Израиля. Израиль ссылается на наиболее воинственные заявления Ахмадинежада, чтобы требовать поддержки у Вашингтона, завуалировано угрожая в одностороннем порядке предпринять военную операцию против иранских объектов, если США не начнут действовать.
Для британцев Иран – это повод продемонстрировать американцам свою полезность, и оправдать существование собственной ядерной программы, которую твердо намерены развивать и тори, и лейбористы. Французы со своей стороны просто счастливы, что существует проблема, которая отвлекает внимание от их арсеналов.
Действительно ли Иран представляет собой ядерную угрозу, как, по-видимому, и в самом деле полагают в Вашингтоне, - вопрос спорный. Иранцы говорят, что это не так, ссылаясь на религиозные соображения, и это тоже не следует так просто сбрасывать со счетов. Пентагон и старый внешнеполитический истеблишмент утверждают, что не верят ни единому слову Тегерана. Международное агентство по атомной энергии заявляет, что у него есть некоторые опасения, но нет никаких надежных доказательств наличия у Ирана дурных намерений. Исходя из соображений реальной политики, можно предположить, что, с учетом того давления и тех угроз, с которыми Иран сталкивался со времен Исламской революции, не было бы ничего удивительного, если бы он решил разработать необходимые для изготовления бомбы технологии, даже если саму бомбу он изготовлять не планировал.
Но, при всем при том, Иран подписал Договор, допускает на свои объекты инспекторов (пусть и с ограничениями) и – как бы г-жа Клинтон ни утверждала обратное – МАГАТЭ так и не обнаружила за ним ничего незаконного. Если смотреть на ситуацию разумно – правда, когда дело касается Ирана, от США, по сугубо историческим причинам, разумного поведения ждать не приходится – Западу и ООН следовало бы воспользоваться саммитом, чтобы вовлечь Тегеран в переговоры и добиться от него реального участия в мероприятиях по ужесточению контроля над торговлей ядерными материалами и технологиями.
Вместо этого мы делаем нечто прямо противоположное – пытаемся загнать страну в угол и принудить ее к повиновению с помощью санкций, которые только укрепляют позиции ее правительства. Похоже, иранская проблема носит не внешний, а внутренний характер.
С этой точки зрения Ахмадинежад прав. Договор о нераспространении не работает. Он слишком однобокий, в нем слишком много лицемерия и слишком много исключений. Что же касается Ближнего Востока, то США и Британия выглядят странно, когда пытаются доказать, что мир на нем можно поддерживать, только сохраняя ядерную гегемонию Израиля – страны, намеренно не подписавшей Договор, и ополчаясь на Иран - страну, которая Договор подписала.
Если Обама действительно хочет начать с чистого листа, для начала ему следовало бы изменить свой подход.