СМИ Азербайджана
Обозреватель газеты "Новое время", комментируя состоявшийся в США ядерный форум, отмечает, что президент Иарна Махмуд Ахмадинежад превратил конференцию в «театр одного актера». Второй день форума еще отчетливее чем первый показал, что главным действующим лицом этого международного дипломатического действа, безусловно, стал Ахмадинежад. Если накануне, все внимание было приковано к его словесной дуэли с госсекретарем США Хиллари Клинитон, то на слдующий день иранский лидер выступал соло, причем в более комфортных, нежели трибуна Генассамблеи ООН, - на пресс-конференции, где его уже не могли стеснить никакие временные рамки регламента. При этом в его ответах на вопросы журналистов помимо жесткой и предсказуемой антизападной критики прозвучали и действительно важные заявления, ставшие новостями. Иранский президент заявил, что его страна не собирается выходить из ДНЯО, как это сделала Северная Корея, проведя ядерные испытания; что Тегеран готов обсуждать на переговорах условия обмена своего низкообогащенного урана на ядерное топливо для исследовательского реактора; что Иран не боится ни санкций, ни военного нападения и что в случае нападения бросит в агрессора камень, очевидно намекая на имеющиеся у него ракеты разных классов; а также предупредил Израиль, что если тот начнет новую войну на Ближнем Востоке, то она станет концом еврейского государства.
Сайт Novosti.az публикует статью, в которой директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу высказывает мнение, что Турция сегодня является единственным союзником Ирана. Турция резко критикует Израиль и отказывается присоединяться к экономическим санкциям против Ирана. Россия же такой же антагонист Ирана, каким является США, полагает эксперт. В качестве доказательства он привел недавнюю информацию о высылке из Ирана российских пилотов и отказе Тегерана покупать российские гражданские авиалайнеры. Иран остается проблемой номер один для мира, резюмирует политолог.
Вопрос о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС будет решаться с учетом интересов Азербайджана, России и в целом безопасности в регионе, сказал сегодня посол России в Баку Владимир Дорохин. В последние дни ряд азербайджанских СМИ распространил сообщения о предложении Москвы продлить срок аренды этого объекта еще на 20 лет. Однако российский дипломат отказался комментировать эти сообщения. "Срок договора об аренде Габалинской РЛС истекает через два года. У нас есть еще время все обдумать и прийти к решению, которое отвечает интересам России, Азербайджана и интересам общей безопасности в регионе", - сказал Дорохин в интервью газете "Азадлыг".
Заявления украинского президента Виктора Януковича поставили под сомнение дальнейшее существование организации ГУАМ, пишет газета "Азербайджанские известия". Впрочем, делать окончательные выводы на сей счет еще рано, поэтому "четверка" (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) пока продолжает оставаться одной из интеграционных площадок на постсоветском пространстве. Выступая в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Украины заявил, что в ближайшее время намерен поставить вопрос целесообразности членства своей страны в ГУАМ. Вместе с тем он не стал, в принципе, возражать против самого существования данного объединения. "Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества", подчеркнул Янукович. Выразив намерение инициировать в ближайшее время встречу руководителей стран членов организации, украинский лидер пообещал поставить на ней вопрос о том, чтобы ГУАМ "проводила не романтическую, а прагматическую политику". Таким образом, "четверка" уже в который раз за свою 13-летнюю историю оказывается в буквальном смысле перед дилеммой: быть или не быть?
СМИ Армении
Изучая переговоры, касающиеся решения конфликтов, оттягиваемых на протяжении лет, и, порой, кажущиеся нерезультативными, директор Южно-кавказского института региональной безопасности Грузии Александр Русецкий пришел к выводу, что проявляемые в ходе переговоров подходы просто не соответствуют сущности конфликтов, пишет газета «Азг». «Возникает вопрос, действительно ли посредники желают достичь успеха или эти миротворческие подходы - всего лишь имитация? Действительные стороны конфликта в переговорах не участвуют, их судьбу решают третьи страны. А, порой, посредником выступает та страна, которая имеет в этом регионе четкие интересы, это просто абсурд», - заявил Русецкий на пресс-конференции в Ереване. По мнению эксперта, зачастую многослойные конфликты упрощаются, и за переговорным столом учитывается только одна сторона конфликта, например - этническая. «Наш институт, изучая решения конфликтов, отмечает демократизацию процессов, что означает - в деле решения собственной судьбы должны участвовать действительные стороны конфликта», - отметил Русецкий. Хотя эксперт и верит в возможность мирного решения конфликтов, однако не исключает вероятности не только армяно-азербайджанской войны, но и грузино-российской. Обратившись к грузино-осетинской войне и непосредственно последующему за ней процессу нормализации армяно-турецких отношений, политолог заметил, что грузино-осетинская война в действительности была не только грузинской и осетинской. «По данным нашего института, война началась на территории не Грузии, а - Турции, 5-го августа 2008-го года Курдская рабочая партия взорвала нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В реальности, война шла за энергоносители и инфраструктуры. Я только частично могу согласиться с той мыслью, что старт нормализации армяно-турецких отношений был результатом августовской войны», - сказал эксперт.
Комментируя появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о том, что Турция предотвратила инициирование Азербайджаном военных действий, пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил газете «Айоц ашхар»: «Турция не имеет того потенциала, чтобы играть решающую роль в региональных процессах, особенно в вопросах возобновления или же приостановления войны. На сегодняшний день объективных предпосылок возобновления войны нет. В регионе действует баланс военно-политических сил, и этот баланс продолжает сохраняться».
Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян прокомментировал в издающемся в Степанакерте журнале «Аналитикон» послание Совета к армянским диаспорским организациям усилить действия, направленные на международное признание НКР, пишет интернет-газета Lragir.am. По словам Маиляна, идея направить послание традиционным армянским партиям и лоббистским организациям Диаспоры родилась как итог многочисленных дискуссий с армянскими и зарубежными политическими деятелями и экспертами по поводу международного признания НКР. Данная тема обрела особую актуальность на фоне последних событий в армяно-турецком процессе и обнародования так называемых «Мадридских принципов», которые представляют угрозу безопасному будущему Армении и НКР.
Кроме того, после признания независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии появились прецеденты признания новых государств вопреки воле бывших «метрополий». По сути, США, большинство европейских стран, Турция и целый ряд других государств, исходя из различных мотивов, выбрали путь признания непризнанных государств. Данные страны пришли также к заключению, что признание является реальным рычагом укрепления безопасности и стабильности в конфликтных зонах, который, кроме всего прочего, не требует больших расходов. По мнению членов и экспертов Совета, в новых международных условиях гармоничные действия диаспорских организаций и официальных структур НКР и Армении, направленные на международное признание НКР, могут увенчаться успехом. «Наши зарубежные соотечественники имеют богатый опыт, который они обрели за десятилетия деятельности, направленной на признание армянского геноцида. Настала пора применить этот опыт для международно-правового закрепления армянских побед в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха)», - сказал Маилян.
Резкий спад интереса к оппозиционному Армянскому Национальному Конгрессу (АНК) со стороны общественности обусловлен застойными процессами внутри партии, пишет газета «Голос Армении». Это чувствуют и внутри АНК и именно поэтому входящие в Конгресс Армянское общенациональное движение (АОД), партия «Демократическая Родина» и Консервативная партия предлагают ввести в Конгресс выборное политическое руководство. Газета отмечает, что Армянский Национальный Конгресс столь усиленно муссировал тему легитимности властей, что, в конце концов, встал вопрос о легитимности самого руководителя движения. Начавшийся в недрах АНК этот процесс фактически является демаршем против политической монополии Левона Тер-Петросяна внутри Конгресса. Входящие в структуру молодежные движения «Сейчас» («Има») и «Началось» («Сксела») без согласия Л. Тер-Петросяна с 26 апреля по 3 мая проводили в областях Армении молодежные слеты. Таким образом, внутри АНК уже назрели процессы устранения Левона Тер-Петросяна с политической арены.