Будущее Украины в свете последних договоренностей с Москвой, меняющаяся на глазах западных наблюдателей Россия, тема европейской безопасности, вновь поднятая в связи с визитом на континент вице-президента США Джозефа Байдена, вся правда об американской экономике и очередные призывы к пересмотру истории – все это в сегодняшнем обзоре.
На сайте EUObserver.com опубликована статья украинского аналитика под названием «Конец европейской интеграции Украины?» Автор противопоставляет успешный блицкриг, устроенный за последние несколько недель Москвой, с черепашьей скоростью европейской интеграции Украины, единственным достижением которой за последние пять лет стало упрощение визового режима. Он пишет, что «если европейско-украинский Договор об ассоциированном членстве и связанной с ним Зоне свободной торговли не будет заключен в этом году, он может быть не подписан никогда» и цитирует предсказания своих коллег, считающих, в грядущие годы Европа в частности и Запад в целом будут играть все меньшую роль в будущем Украины.
Radio France Internationale публикует репортаж из Брюсселя, где в среду прошли заседания советов Россия-НАТО и Украина-НАТО. Накануне заседаний генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен рассказал журналистом о том, что 17 мая "Совет мудрецов" НАТО огласит результаты работы по подготовке новой стратегической концепции Альянса. "Этот документ должен ответить на вопросы, как защитить наше население от угроз XXI века, каким должен быть наш потенциал ядерного сдерживания, как далеко должно распространяться партнерство с третьими странами", - цитирует RFI слова генсека.
Последнее время во многих статьях, посвященных России, чувствуется изменение тональности. Например, внучка бывшего советского руководителя Никиты Хрущева Нина Хрущева, преподающая в США и регулярно публикующая крайне критические материалы о России, опубликовала статью на известном сайте Politico под названием «Признаки улучшающегося климата в России». Ее текст начинается словами: «Пресловутый вопрос: “Кто потерял Россию?” недавно сменился новым, еще недавно невероятным: “Неужели Россия меняется?”. И, может быть, ответом на него будет: “Да”.» Она перечисляет признаки грядущей либерализации, среди которых подписание договора СНВ и речь Владимира Путина в Катыни, и пишет, что события принимают необычный поворот: «Кремль фактически пытается сам себя реформировать».
В чешской газете Lidove Noviny опубликована статья «Россия, европейская страна». Ее автор, также написавший немало критических статей о России, на этот раз говорит: «Давайте поговорим о русских по-другому». Он пишет: «В России, с Россией что-то происходит. Пока еще сложно сказать, что именно, но что-то меняется… Я, конечно, не хочу ошибиться, но, по-моему, эта, по-прежнему, очень странная медведевско-путинская Россия ищет дорогу обратно – к Европе, к США, к Западу, к нам».
В польской Gazeta Wyborcza опубликована статья «Польские свечи для россиян», в которой также звучат призывы к примирению и пониманию. Автор материала пишет, что «плохие взаимоотношения поляков и россиян взялись от того, что несколько десятков лет нами управлял Советский Союз, а нам очень сложно отделить россиян от СССР и государственной системы».
В четверг в Европу прибыл вице-президент США Джозеф Байден, который проведет в ближайшие три дня консультации с руководством НАТО, Европейского Союза и Испании, которая в данный момент председательствует в ЕС. Накануне своего приезда Байден опубликовал в газете International Herald Tribune, выпускаемой для международного рынка New York Times, материал под названием «Развивая европейскую безопасность». В статье заявлено, что Соединенные Штаты более не смотрят на Европу с позиций «холодной войны» и надеются на сотрудничество с Россией по вопросам взаимной прозрачности всех вооруженных сил. Вице-президент также написал: «Нам нужна открытая и все более единая Европа, в которой все страны, включая Россию, в полной мере играют свои роли. Неделимость безопасности означает также, что все европейские страны должны соблюдать определенные общие правила: прежде всего, это приверженность суверенитету и территориальной целостности государств и право стран самим свободно выбирать свои альянсы. Угрозе применения силы нет места в отношениях между европейскими державами. Мы также не можем позволить, чтобы крупные страны обладали правом наложения вето на решения малых государств. И что самое важное, мы не можем допустить восстановления сфер влияния в Европе».
Основной темой французских СМИ сегодня стали беспорядки в Греции. "Вся Греция сейчас просто парализована забастовками. … В стране не работает ни один вид транспорта, от самолетов до паромов, а из всего госсектора не закрыты лишь больницы. Торговля, однако, идет полным ходом", - отмечает газета Le Figaro. "Группа молодых людей начала бросать коктейли Молотова, и полиция в ответ применила против них слезоточивый газ. В свою очередь нарушители порядка начали срывать зло на магазинах. Кто-то из них даже поджог отделение банка в центре Афин. Пока пожарные пытались вывести два десятка находившихся там людей, три человека погибли".
«Русские вернулись!» под таким заголовком испанская El Mundo описывает процесс прибытия россиян на остров Свободы, теперь уже в качестве предпринимателей и туристов. Автор статьи проводит сравнения современных россиян как с первой волной «русских-советских», приезжавших в 60-е прошлого века, так и с другими иностранцами, совершающими турпоездки на остров, и отмечает, что они абсолютно не похожи на советских людей. Увеличение количества туристов из России весьма заметно, российский рынок также все больше обращает внимания на остров. Даже в религиозной области Куба и Россия делают шаги навстречу друг другу, в 2004 году в старой Гаване началось строительство Собора Русской Православной Церкви, а открыт и освящён он был в октябре 2008 года Патриархом Московским и Всея Руси. Разумеется, кубинцы хотят закрепить эту тенденцию. Как считает аналитик, политическая стратегия Рауля Кастро предельно ясна и направлена на то, чтобы восстановить отношения со своим традиционным союзником, который вместе с Венесуэлой и Китаем поможет оживить дряхлую кубинскую экономику.
Создатель и главный редактор знаменитой в узких кругах московской газеты Exile Марк Эймс уже два года живет в США. Как он сам написал в предисловии к своей статье на сайте ConsortiumNews, «с тех пор, как меня вышибли из России, и я был вынужден вернуться домой, я собираю всякого рода статьи о мошенничестве. Статьи эти я сохраняю в папке под названием "Америка это Россия". Даю вам возможность немного ощутить прелести этого восхитительного мира американского обмана». В материале под названием «Мошенничество: новое американское ключевое слово» Марк приводит 10 подробных примеров того, как политики, корпорации, банковская система и СМИ являются частью одной большой коррупционной игры, позволяющей банкирам наживаться, в то время как вся нация все глубже погружается в долги и экономическую рецессию.
На сайте Eesti Elu опубликована статья депутата Европейского парламента от Эстонии под названием «Рассматривая последствия Второй мировой войны в Европе». Ее автор представляет читателям восточноевропейскую версию окончания Второй мировой войны, которая не принесла этим странам настоящего освобождения, а лишь пленение тоталитарным государством. Он пишет: «Воссоединенная Европа должна напоминать России, являющейся правопреемницей Советского Союза, что прежде чем проводить в будущем парады Победы, она должна извиниться за прошлые преступления. А продолжение празднований 9 мая по сценариям руководителей КГБ-ФСБ, испытывающих ностальгию по распавшемуся Советскому Союзу, лишь способствует сокрытию правды».
В заключение хочется обратить внимание на две интересные статьи. Одна из них написана для сайта True/Slant Марком Адоманисом, который также пишет колонки специально для сайта ИноСМИ. Материал называется «Как повлиять на Россию». В нем Марк пишет о недавнем предложении американского сенатора Кардина запретить въезд в США 60 российским чиновникам, связанным с делом юриста Сергея Магнитского, умершего в ходе следствия в тюрьме. По его мнению, этот конфронтационный подход не приведет ни к чему хорошему, потому что российская дипломатия отлично умеет играть в игры типа «око за око, зуб за зуб». «Такой подход с суровым осуждением виновных и с речами от лица "свободы" удовлетворяет нашу потребность в ощущении нравственного превосходства, но не дает никакого результата». Адоманис призывает руководство США не предпринимать никаких шагов, позволил российскому обществу и российскому руководству самому найти решение многочисленных проблем российской судебной системы.
А главный редактор издания Business New Europe Бен Арис пишет в приложении Russia Now британской газеты The Daily Telegraph о новом акрониме, вошедшем в моду в Вашингтоне. ВИРУС – это альянс Венесуэлы, Ирана и России, который предположительно угрожает США и западному порядку. Арис пишет, что в создании этого акронима «мы видим типичный пример устойчивых страхов времен холодной войны, которым подчинено мышление Вашингтона, а также неуклюжую попытку соорудить яркий термин, который бы воплощал в себе эти идеи». Он обращает внимание на то, что союз между Россией и Китаем гораздо прочнее, чем между Россией и Венесуэлой, и что многие европейские союзники США и сами пытаются укрепить отношения с Москвой. Он заканчивает свою статью словами: «Пока в Вашингтоне господствует этот бинарный подход, у Америки будут плохие отношения с Москвой. Между тем, США давно пора очнуться и трезво посмотреть на реальность».