Россия восстанавливает влияние
СМИ опасаются установления Россией контроля над газотранспортной инфраструктурой Украины и отмечают стремление РФ восстановить влияние на постсоветском пространстве.
Российско-украинское соглашение «флот в обмен на газ» воспринято прессой США отрицательно. Оно расценивается как очередной успешный шаг Москвы на пути восстановления своего влияния на постсоветском пространстве. Аналитики с сожалением констатируют, что последние события показывают: основной внешнеполитической целью Киева после прихода к власти В.Януковича становится укрепление связей с Москвой. При этом Запад пока что никак не противодействует подобной «удручающей» тенденции.
Британские СМИ с неодобрением встретили новость о планах объединения «Газпрома» и «Нафтогаза». Аналитики опасаются, что слияние компаний закрепит контроль Москвы над стратегически важными активами Украины — ее газопроводной сетью. Как будто «оранжевой революции» никогда и не было, отмечает пресса. Всего за несколько недель пребывания у власти В.Янукович повернул вспять все прозападные установки своего предшественника В.Ющенко.
Соглашения РФ и Украины по ЧФ и газу стали сигналом о том, что Киев определился с внешнеполитическими приоритетами и сделал выбор в пользу России, подчеркивают многие германские аналитики. «Сюрпризом в квадрате» окрестили СМИ предложение В.Путина по объединению «Газпрома» и «Нафтогаза». В случае слияния двух компаний Москва получит контроль над газотранспортной системой Украины, отмечают эксперты. Приводятся гневные высказывания украинских экспертов.
Французские издания, освещающие заключение российскоукраинских соглашений, подчеркивают активные усилия Москвы, чья цель — воссоздать по мере возможности сферу влияния России на постсоветском пространстве, пользуясь трудностями республик бывшего СССР. Действенность данного курса, как отмечает ряд СМИ, во многом обусловлена пассивностью Евросоюза, который в значительной степени утратил интерес к происходящему на Украине.
С легким сарказмом швейцарские СМИ отмечают, что в отличие от Госдумы, где решение о ратификации соглашения по Черноморскому флоту было принято единогласно и без каких-либо волнений, в Верховной раде ряд представителей оппозиции «с красными от злости лицами» пытались заблокировать законопроект. Предложение В.В.Путина объединить «Газпром» с «Нафтогазом» — это очередной шаг России, направленный на установление контроля над «братской республикой», убеждены газеты.
Предложение В.Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» комментируется в позитивной тональности японскими экспертами. Заявление экс-премьера Ю.Тимошенко о том, что данный план угрожает независимости Украины, подчеркивают СМИ, не отражает действительности. Российское предложение может спасти стоящий на грани дефолта «Нафтогаз» и гарантировать энергобезопасность Европы. Соглашение по пролонгации базирования ЧФ РФ в Севастополе также оценивается СМИ как выгодное обеим сторонам.
По мнению китайской прессы, в отношениях между Москвой и Киевом произошли фундаментальные перемены, которые позволяют говорить об усилении влияния РФ на постсоветском пространстве. Восстановление диалога разрядило атмосферу нетерпимости между двумя народами и подняло авторитет РФ среди стран СНГ, подчеркивают СМИ. По прогнозам экспертов, новых сенсаций следует ожидать в мае, когда, возможно, будут приняты решения по Керченскому проливу и Таможенному союзу.
Примечательные жесты Кремля
Позитивный отклик прессы получает обнародование архивных документов по Катыни. Говорится о важном жесте руководства РФ и о стремлении Москвы начать новую главу в отношениях с Варшавой. Считается, что открытие архивов будет способствовать улучшению отношений двух стран.
СМИ США исключительно позитивно восприняли заявление Д.Медведева о публикации документов по Катыни. Этот шаг свидетельствует о намерении Москвы начать новый, более открытый этап в отношениях с Польшей. Комментируя отношения Россия — НАТО, обозреватели отмечают, что альянс готов пойти на некоторые уступки Москве и стремится к «перезагрузке» отношений с Кремлем, однако ожидает от российской стороны конкретных ответных шагов.
Договор о демаркации континентального шельфа между Россией и Норвегией привнес новое звучание в арктическую тему, активно муссирующуюся в британских СМИ в последние месяцы. В позитивном ключе было отмечено, что распределение арктических ресурсов может осуществляться в общепринятых законных рамках. Новая договоренность, по словам прессы, подтверждает, что Россия готова занимать более конструктивные позиции во внешней политике.
Позитивный отклик германских СМИ получает обнародование архивных документов по Катыни. Российское руководство сделало примечательный жест, и поляки его высоко оценят, замечают эксперты. Недалек тот день, когда Россия и Норвегия начнут совместное освоение месторождений на континентальном шельфе, говорится в комментариях к соглашению Москвы и Осло о демаркации границ в Баренцевом море.
Размещение в Интернете на сайте Росархива копий документов по Катыни расценивается французскими СМИ как весьма важный жест со стороны государства, долгое время хранившего молчание о жертвах трагедии. Комментируя ход Конференции по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке, СМИ полагают, что «колеблющаяся» позиция России позволяет Ирану активно работать над достижением собственных целей на форуме.
Резонанс вызывает опубликование электронных версий документов о катынской трагедии на сайте Росархива. По испанских мнению СМИ, этот жест имеет больше символическую ценность, т.к. выложенные в Сети архивы касаются только рассекреченных документов, уже известных историкам. Однако данный шаг, считают эксперты, весьма важен в контексте нормализации российско-польских отношений.
Известие об открытии Россией материалов по Катыни воспринято швейцарской прессой положительно. По уверениям журналистов, данный жест Д.Медведева имеет прежде всего символическое значение и должен способствовать дальнейшему улучшению отношений между Россией и Польшей. В отдельных источниках по-прежнему анализируется ситуация в Киргизии и звучат тезисы о том, что причины переворота не в действиях Кремля, а в экономической ситуации в республике.
Центральная тема японских СМИ — встреча российских и японских губернаторов в Москве. При ее освещении обозреватели перечисляют достижения в области экономического и культурного сотрудничества, а также вновь поднимают тему спорных территорий. Кроме того, пресса продолжает обсуждать итоги визита Д.Медведева в Норвегию. Соглашение о морских границах между двумя странами отдельные издания рассматривают сквозь призму проблемы Южно-Курильских островов.
Обращается внимание на договоренности между РФ и Норвегией, которые, как пишет китайская пресса, экономически выгоды для Москвы. Соглашение открывает новые перспективы для совместной работы в освоении Арктического шельфа, при этом Россия не пошла ни на какие уступки в вопросе о разграничении акватории в Баренцевом море. Позитивно воспринимается сотрудничество между РФ и КНР на региональном уровне.