Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это элемент пропагандистской стратегии России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Военный парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что вклад поляков, воевавших на других фронтах, а речь здесь идет, прежде всего, об Армии Крайовой, был обойден молчанием – это чрезвычайно значимый элемент новой пропагандистской стратегии Москвы, для которой были использованы эти торжественные мероприятия.

Интервью с заведующим кафедрой геополитических исследований Института международных исследований Вроцлавского университета профессором Тадеушом Марчаком (Tadeusz Marczak). 

− Российский диктор, комментировавший парад победы на Красной площади, не сказал о роли в победе над Третьим рейхом Польских вооруженных сил на Западе (соединения, подчинявшиеся польскому эмиграционному правительству – прим. перев.).

− Я тоже обратил на это внимание, так как смотрел трансляцию по Первому каналу российского телевидения. Это был, без сомнения, не недосмотр, а отчетливый сигнал о том, как Россия собирается определять место Польши во Второй Мировой войне. То, что вклад поляков, воевавших на других фронтах, а речь здесь идет, прежде всего, об Армии Крайовой, был обойден молчанием – это чрезвычайно значимый элемент новой пропагандистской стратегии Москвы, для которой были использованы эти торжественные мероприятия.

− Какова была цель?

− В этих торжествах, бесспорно, крылся определенный замысел, возможно, еще не до конца для нас ясный. Это покажут ближайшие события. Второй вызывающий беспокойство элемент – это акция зажжения свечей на находящихся в Польше могилах солдат Красной Армии. Я не хочу ни в коей мере умалить память об этих людях и их трагедию – даже личную, поскольку они были втянуты в нечеловеческую и, собственно, беспрецедентную, систему ведения войны.

− Что вы имеете в виду?

− В первую очередь, т.н. заградотряды, придуманные в свое время создателем Красной Армии Львом Троцким. Это были отряды, которые должны были, идя за спинами наступающих, "побуждать" их к бою. Тем, кто бы заколебался при выполнении боевого задания, угрожали наказанием или расстрелом. Уже в первые месяцы немецко-советской войны, в сентябре 1941 года, Иосиф Сталин вновь внедрил эту идею Троцкого, которая была реализована во время гражданской войны, в частности, маршалом Михаилом Тухачевским. Опуская эту личную трагедию, ставшую также уделом некоторых командующих (хотя бы Константина Рокоссовского, которого посадили в тюрьму, подвергали пыткам, ему грозил расстрел), Красная Армия служила порабощению не только Польши, но и других стран нашей части Европы. Впрочем, она и создавалась с мыслью всемирной экспансии, скрывающейся под лозунгом мировой революции. Неизвестно, кто был инициатором этой акции зажжения свечей. Однако она имеет весьма двузначный характер: это так, будто бы мы сами подтверждали собственное порабощение. А то, что было сказано российским диктором на Красной Площади вписывается в некое определение места Польши и поляков не только во Второй мировой войне, но и после ее окончания.