Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 12 мая 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новая «прозападная» стратегия России, визит президента Медведева в Сирию и Турцию, визит президента Афганистана Хамида Карзая в Вашингтон и план по спасению Греции и европейской валюты – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Новая «прозападная» стратегия России, визит президента Медведева в Сирию и Турцию, визит президента Афганистана Хамида Карзая в Вашингтон и план по спасению Греции и европейской валюты – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Опубликованная на сайте российской версии журнала Newsweek «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации» стала поводом для многочисленных публикаций в западных СМИ.

Газета The Wall Street Journal опубликовала материал под названием «Россия в конфиденциальном докладе говорит о сдвиге в западном направлении». Учитывая обычно критичный настрой газеты по отношению к России, эту статью можно даже назвать объективной, поэтому особенно интересно читать комментарии читателей газеты, некоторые из которых считают, что Wall Street Journal «попалась на удочку русских», а другие не верят в искренность прозападной ориентации Москвы.

Обозревателю газеты Le Monde Натали Нугайред стало известно, что накануне празднования дна Победы в Москве Франция планировала продемонстрировать согласие Франции, Германии и России по вопросу "общего европейского пространства". Но французская инициатива не нашла поддержки, так как команда канцлера Ангелы Меркель высказала ряд сомнений относительно содержания такого шага и спешки, в которой он готовился. "Действия французской стороны вписываются в общее стремление к устройству безопасности европейского континента, которое могло бы вписать Россию в систему общих правил. Тем не менее, с учетом того, что основой этой инициативы служит ось Франция-Германия-Россия, она может натолкнуться на противодействие со стороны таких стран как Польша, которая хоть недавно и начала движение по пути улучшения отношений с Россией, все еще с подозрением относится к намерениям Москвы и боится остаться не у дел".

В британской газете The Times также появилась статья, посвященная новой стратегии. Она называется «Россия показывает миру более дружелюбное лицо, однако Британия в российских планах не значится». В материале идет речь о том, что Британия не была упомянута в докладе Сергея Лаврова в качестве одной из европейских стран, с которыми Россия хотела бы заключить «модернизационный альянс» - как пишет московский корреспондент газеты, «это свидетельствует о том, что отношения между двумя странами продолжают оставаться напряженными».

Итальянская Ragionpolitica опубликовала статью «НАТО в походе на Москву», где она дает свою версию того, на каком месте в новой эстетике власти постсоветской и посткоммунистической России находится Парад Победы. Издание обнаруживает, что нынешний грандиозный парад проводится в честь одного из событий советской истории, которое не связано с идеологией. Хотя до 1990 года самый главный парад проводился в честь Октябрьской революции, основополагающего в истории возникновения СССР события, сегодня отторгнутого национальной российской историей. В отличие от западных стран победа 1945 года над нацистской Германией рассматривается не как победа демократии над тоталитаризмом и даже не как победа коммунизма над нацифашизмом, но как победа русского народа против нацистских агрессоров, пришедших с запада, как победа против всех агрессоров, наполеоновских, шведских, польских и тевтонских, которые приходили с мечом на русскую землю и были изгнаны благодаря самоотверженности русского народа. Как считает автор статьи, решение пригласить подразделения НАТО для участия в празднествах – это не просто эмоциональное желание привлечь к нему бывших союзников во Второй мировой войне, но и конкретный ответ на политическую необходимость в условиях  международного кризиса и неопределенности подтвердить собственный статус мировой державы.

Электронное издание Slate.fr публикует статью "Россия в поисках национальной идеи". " Если послушать россиян, которые все еще предпочитают не говорить о пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, на время превратившего СССР в союзника нацистской Германии, то победой все обязаны в первую очередь им. В своем стремлении восстановить "искаженную Западом историческую правду" они минимизируют роль союзнических и прежде всего американских и английских сил, а также тяжесть боев в других театрах боевых действий: Западной Европе, Северной Африке и на Тихом океане", - пишет Натали Уварофф.

9 мая тысячи поляков отправились на кладбища, где захоронены советские солдаты, чтобы отдать дань памяти павшим воинам, - об этом пишет Wirtualna Polska. "Они приходили целыми семьями. "Я хочу показать своей дочери, что, несмотря на сложные моменты истории, мы доброжелательны друг к другу. Я надеюсь, что она извлечет из этого урок на будущее", − сказала возлагавшая цветы к советскому обелиску жительница Варшавы средних лет, у  которой, как она сама призналась, остались "болезненные воспоминания о коммунизме".

На сайте журнала Bloomberg Businessweek опубликована своя интерпретация этого программного документа, называющаяся «Россия опасается ослабления Обамы и возвышения военного истэблишмента». В материале говорится об обеспокоенности российского правительства тем, что ослабление президента Барака Обамы позволит более враждебно настроенным к России силам заполучить контроль над внешней политикой США.

По следам прошедшего во вторник государственного визита президента Медведева в Сирию, агентство Reuters передает, что «Россия, возможно, построит в Сирии АЭС». По мнению журналистов агентства, «этот шаг может вызвать недовольство на Западе, так как до сих пор не опровергнуты сообщения о совершённой Дамаском попытке тайно построить предприятие для производства ядерного оружия».

В преддверии визита Медведева в Турцию, российский президент опубликовал статью в одной из центральных газет этой страны Zaman В статье Медведев высказывает свое уважение к личности Мустафы Кемаля Ататюрка – основателя современной Турции и призывает своих турецких коллег смотреть в будущее. Российский президент также утверждает, что отношения Москвы и Анкары выходят на уровень «полномасштабного стратегического партнёрства» и заключает свою статью следующими словами: «Россия видит в Турции доброго и надёжного соседа, с которым мы рады совместно строить планы дальнейшего укрепления сотрудничества на благо народов наших стран».

Венесуэльский оппозиционный портал Analitica вновь обратился к визиту Владимира Путина в Венесуэлу. Издание рассматривает перспективы сотрудничества в градостроительной отрасли, так как на просьбу Чавеса «помочь решить жилищную проблему», русские ответили согласием и немедленно включились в это дело,  в связи с чем Каракас навестил известный в России градоначальник Юрий Лужков.  Но решение жилищной проблемы столицы Венесуэлы имеет свою стоимость, а, как считает автор статьи, дружелюбные и принимающие всё близко к сердцу русские потребуют за свои услуги не один миллион долларов. Вдобавок это неизбежно ударит по венесуэльским градостроителям. Автор беспокоится, а вдруг иностранцы приберут к своим рукам те сферы деятельности, где по идее должны были бы трудиться венесуэльские специалисты, и с грустью размышляет над тем, как правительство Чавеса, которое без устали выдвигает лозунг «Венесуэла для всех», привечает и называет соотечественниками кубинцев, китайцев, белорусов, а теперь вот и русских, в ущерб тем, кто родился и  вырос на Родине Симона Боливара. Он считает, что это плевок и унижение достоинства венесуэльских специалистов.

В газете New York Times опубликована статья, посвященная кризису в еврозоне, под заголовком «Евро 2010 года похож на рубль 1998». Ее автор сравнивает ситуацию на российских рынках в преддверии дефолта 1998 года с текущей ситуацией в Греции и на европейских фондовых рынках и цитирует одного из ведущих аналитиков, работающих на российском рынке, заявляющего, что «Греция вызывает интересное чувство дежа-вю». Журналист пишет: «Тогдашние проблемы России с нефтью, возможно, аналогичны нынешнему разрыву между малой производительностью труда и высокими зарплатами работающих в Греции и прочих странах юга Европы. Но исправить это, возможно, будет сложнее». Сложность в данном случае заключается в том, что Россия смогла девальвировать свою валюту, придав ускорение своей экономике, в то время как Греция заперта в пределах еврозоны, и ей потребуются другие меры.


Кроме того, стоит отметить еще несколько интересных статей. Одна из них опубликована в журнале The National Interest бывшим сотрудником Госдемартамента США Полом Сондерсом. Материал называется «Игнорируя Россию» и посвящен решению президента Обамы не присутствовать на параде Победы, прошедшем в Москве в воскресенье. Сондерс пишет, что решение пропустить парад «стало значительной упущенной возможностью укрепить все еще слабые американо-российские отношения». Он также пишет, что это решение, вероятно, было продиктовано нежеланием администрации США подставляться под дополнительную критику противников Обамы, обвиняющих его в «подлизывании» к Москве, однако добавляет, что администрация, похоже, не понимает, что столкнется с критикой, независимо от того, побывал бы Обама на Красной площади или нет. В заключение Сондерс цитирует бывшего президента США Ричарда Никсона, сказавшего как-то, что «если вы собираетесь сделать нечто противоречивое, идите до конца, не останавливайтесь на половине, потому что вас раскритикуют за это в любом случае» и выражает сожаление, что президент Обама не воспользовался этим мудрым замечанием своего

На сайте Huffington Post опубликована статья «США нужна новая стратегия общественной дипломатии в отношениях с Россией». Речь в ней идет о том, что большинство россиян по-прежнему считают США главной угрозой национальной безопасности России, и что посольству США в Москве «не хватает поддержки Вашингтона в виде тщательно продуманной и четко сформулированной политики общественной дипломатии в отношении России». Автор статьи пишет, что «нужна согласованная и последовательная стратегия в отношении этой страны, утвержденная Белым Домом и госдепартаментом. Она может стать той основой, на которой будут строить свою работу американские дипломаты в России. Сюда должно войти более активное использование новых медийных технологий, налаживание контактов с российской диаспорой, развитие сотрудничества американских и российских компаний, расширение студенческих и творческих обменов, а также поиск новых путей для создания неправительственных связей».

Экономический вестник Германии Handelsblatt озаботился вопросом протекционизма в экономике России, а именно в фармацевтической индустрии. До последнего времени Россия была для производителей лекарственных продуктов сказочной страной с молочными реками и кисельными берегами. Международные концерны занимают 80 процентов внутреннего  рынка. Эта отрасль единственной в кризисном 2009 году смогла вырасти и еще долгие годы будет показывать рост. Однако иностранные производители будут вынуждены отказаться от части этого пирога. Российские власти будут не только определять цены, но также будут решать, какие лекарства будут разрешены и какие нет. Предпочтение будет отдаваться российским препаратам. Для гигантов этой отрасли из Европы есть только один шанс обеспечить себе дальнейший рост в России – они должны заниматься производством лекарственных препаратов на месте. Международные концерны, которые захотят двигаться вперед на этом рынке, будут поставлены перед выбором – либо поделиться своим ноу-хау с русскими, либо потерять часть рынка. Соответственно, по мнению газеты, местная промышленность сможет оказаться в выигрыше от использования западных ноу-хау, так как именно этого ей и не хватает.

Немецкое издание F.A.Z. обратилось к взаимоотношениям между различными органами власти на Украине. Издание отмечает, что нынешнему президенту удается консолидировать власть в стране: на должность премьер-министра с помощью подкупа депутатов ему удалось провести своего пророссийски настроенного ставленника Николая Азарова, а у Конституционного суда в последнее время заметно повысилось желание выносить решения, причем в пользу нынешних властей, хотя во времена, когда политический расклад сил в Киеве был неясен, он постоянно искал спасения в бесконечном затягивании вынесения решений по важным делам.