Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 13 мая 2010 года

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты визита президента Медведева в Сирию и Турцию, договор СНВ и дальнейшая судьба российско-американских отношений, вопросы развития Арктики с точки зрения экологии, рассказ о том, как президент Никсон спас Китай от саветской атомной бомбы, – это и многое другое в обзоре.

Встреча Дмитрия Медведева с лидером движения ХАМАС, прошедшая в ходе его визита в Дамаск, вызвала резкую критику Израиля, передает телеканал Al-Jazeera

Обозреватель Radio France Internationale считает, что "визиты президента России в Сирию и Турцию вписываются в нынешнее стремление России отойти подальше от пропасти самоизоляции, куда она чуть не угодила года два назад". "Осторожно выраженное согласие России когда-нибудь построить в Сирии атомную электростанцию вряд ли должно вызывать тревогу Запада, поскольку оно сопровождалось призывом Медведева к «денуклеаризации Ближнего Востока». Разумеется, это пожелание носит утопический характер, но оно явно выглядит как косвенное предупреждение Ирану", - полагает журналист.

В американской газете Christian Science Monitor опубликована статья «Сделка с Россией выводит Турцию на дорогу к статусу ядерной державы». По мнению автора материала, соглашение с Россией о строительстве в стране первой атомной электростанции позволит Турции расширить свое влияние в регионе и стать энергетическим коридором между Востоком и Западом. Для России же этот визит – часть кампании по восстановлению влияния на Ближнем Востоке, потерянного после развала СССР.

Еще одна статья, посвященная визиту российского президента, опубликована на сайте Eurasia Review Материал под названием «Наступление очарованием в Турции» написан Робертом Амстердамом, более известным, как адвокат компании ЮКОС. По мнению Амстердама, соглашение о строительстве первого турецкого ядерного реактора неудивительно, ведь Турция – это очень ценный партнер для России: член НАТО, имеющий самую большую армию в Европе, страна с современной, растущей экономикой, занимающая, к тому же, стратегически важное место на перешейке между Европой и Азией.  И хотя он считает, что в попытках очаровать Анкару, Москва предпринимает слишком поспешные и дорогостоящие шаги, визит Медведева в Турцию в первую очередь демонстрирует, что Европейский Союз и США не осознают важность этого союзника, и, вследствие этого, проводят в отношении Турции провальную стратегию.

В газете Wall Street Journal опубликована статья американского министра обороны Роберта Гейтса под названием «Доводы в пользу нового договора СНВ». В своем письме, которое можно считать обращением к сенаторам США, которым предстоит проголосовать за ратификацию нового договора, Гейтс пишет: «Впервые я начал работать с русскими по вопросам контроля стратегических вооружений в 1970 году. Эти усилия привели к подписанию спустя два года Договора об ограничении стратегических вооружений. Ключевой вопрос и тогда, и в последующие десятилетия всегда был один и тот же: лучше Соединенным Штатам с соглашением или хуже? Ответ для каждого последующего президента также всегда был один и тот же: лучше». Он пишет также, что новый договор пользуется единодушной поддержкой всего американского военного руководства, и призывает сенаторов ратифицировать документ, который должен обеспечить безопасность американского народа.

Тем временем, агентство Reuters передает, что Россия «может снять завесу секретности со своего ядерного арсенала после того, как новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений вступит в силу». Москва привязывает подобный шаг к ратификации договора в Сенате США.

Глава московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин написал специально для ИноСМИ новую колонку – «Третья попытка». В ней политолог пишет, что подписание нового договора СНВ является доказательством того, что объявленная полтора года назад «перезагрузка» американо-российских отношений проходит лучше, чем кто-либо ожидал. По его мнению, «сегодня же – в третий раз за последние 20 лет - вновь создалась благоприятная ситуация для того, чтобы выстроить новые российско-американские отношения. Два предыдущих шанса – в начале 1990-х и затем в начале 2000-х годов – были упущены. Если будет упущен и нынешний, следующего, возможно, придется ждать еще десять лет». Тренин также высказывается в пользу сотрудничества России и США по вопросу создания глобальной системы противоракетной обороны.

Если в 90-е годы в Чехии никто не хотел признаваться в том, что учит русский, то сегодня язык сильных соседей – это один из способов быть в струе, пишет журнал Respekt в материале «Азбука - это круто». Нелюбовь чехов ко всему русскому проходит, все больше детей в школах выбирают некогда обязательный и ненавистный русский язык и теперь не любят обязательный и надоевший английский. Если для молодого поколения русский - это, прежде всего, экзотика и простота, то родители ориентируются на экономико-политический размах России, хотя работу их детям пока никто не обещает. А школы в свою очередь радуются тому, что опять можно запрячь дореволюционных педагогов и не надо искать дорогих носителей иностранных языков.

Пекинский собкор французской газеты Le Figaro написал статью "Как Никсон спас Китай от советского ядерного удара". В журнале Historical Reference, близком к официальной газете китайской компартии "Жэньминь жибао", вышла статья в которой утверждается, что в 1969 после серии столкновений на пограничной реке Уссури году СССР готовился атаковать Китай. " Автор статьи "Никсон" Лю Ченшан не уточняет, с какими архивами он работал. Он признает, что другие специалисты не согласны с его заключениями. Тем не менее, публикация его работы в официальном журнале наводит на мысль о том, что он мог опираться на серьезные источники и что его статья подверглась самой тщательной проверке", - пишет Le Figaro.

Бразильская Folha отслеживает на своих страницах вояж президента Лулы в Россию, куда он прибыл вчера вечером. Издание выдвигает гипотезу, что руководство России возлагает немалые надежды на президента Бразилии в сфере развития диалога с Ираном по решению проблемы касательно его планов по развитию программы ядерного вооружения. Обнаруживается сходство позиций Бразилии и России по вопросу санкций в отношении Тегерана.

Из статьи в аргентинской La Nacion выясняется, что самые популярные президенты это – не г-н Обама,  и не г-н Путин, а ряд руководителей Латинской Америки. Автор статьи пытается найти причины, почему так высок рейтинг глав латиноамериканских стран и низок у их коллег из Северной Америки, Европы и Азии несмотря на то, что разного рода кризисы имели место во всех частях света.

В мире растет тревога по поводу глобального потепления. Автор статьи, вышедшей в австрийской Kleine Zeitung, считает, что, хотя пока наука не способна предсказать, каким образом изменения климата на Земле будут оказывать влияние на окружающую среду, неограниченный выброс в атмосферу парниковых газов влияет на потепление климата планеты. А ведь если температура в глобальном выражении увеличится только на один градус, то каждому третьему биологическому виду на планете будет угрожать  вымирание. Такие данные приводит Совет по глобальному климату. При увеличении температуры на два градуса будут происходить наводнения в прибрежных зонах. От этого могут пострадать  миллионы людей.

В специализированном журнале "Air&Cosmos" вышла статья "У российского истребителя Т-50 все еще нет подходящего двигателя": "Генеральный директор ЦИАМ Владимир Скибин призвал министерство обороны начать испытания двигателя как можно скорее. Василий Лапотько со своей стороны заявил: "Мы каждый день справляемся о продвижении проекта, и получается, что он находится на еще очень ранней стадии. Тем не менее, сейчас стартовала работа над соплами и камерой сгорания". В своих официальных сообщениях ОДК по-прежнему говорит, что производство начнется в 2017 году, однако эти сроки явно выглядят чересчур оптимистичными. Более того, не факт, что у России есть необходимые средства для успешного завершения данного проекта. Возможно также, что министерство обороны отсрочит заказ двигателей до того времени пока сам Т-50 ПАК ФА не пройдет предварительные испытания, то есть как минимум до 2012 года".