Столкновения протестующих шахтеров и ОМОНа в сибирском Междуреченске, скандал с участием главы Футбольной ассоциации Великобритании, новая российская перестройка и Соединенные Штаты, бросающие на произвол соседей России – это и многое другое в сегодняшнем обзоре прессы.
Протесты, проходящие в городе Междуреченске, где в прошлую субботу произошел страшный взрыв на угольной шахте «Распадская», находились в центре внимания СМИ в течение всех выходных. Газета Financial Times опубликовала в субботу заметку «Протестующие российские шахтеры заблокировали железную дорогу». Ее автор написал, что «протест пробуждает воспоминания о 1990-х, когда шахтеры блокировали федеральные железные дороги, протестуя против невыплаты зарплаты. Бастующие шахтеры, стучащие своими касками по мостовой, стали распространенным символом экономических трудностей тех лет».
Репортаж о протестах появился и на сайте «Радио Свобода» В материале, получившем название «Междуреченск между властью и народом», цитируются слова ведущего специалиста социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова, сказавшего буквально следующее: «Дело не только в том, что люди напились с горя и пошли перекрывать дорогу. Дело в том, что власти в определенной мере подтолкнули их к этому. Потому что был митинг, на который не пришел никто из властей, хотя их требовали, их ждали, людям не включили микрофон, люди стояли какое-то время на площади, несколько сот человек, – и обстановка накалялась. Кто-то, разочарованный, пошел домой, а кто-то, разогретый, пошел перекрывать железную дорогу».
В воскресенье всеобщее внимание привлек к себе скандал в Великобритании. Газета Daily Mail on Sunday опубликовала запись разговора главы британской Футбольной ассоциации лорда Тризмана с его бывшей помощницей. В разговоре, британский футбольный чиновник, не подозревавший о том, что его записывают, рассуждал о том, что Россия могла помочь Испании подкупить судей на Чемпионате мира в Южной Африке в расчете на то, что Испания, в свою очередь, поддержит заявку России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
По сообщению Русской службы Би-би-си, Футбольная Ассоциация Великобритании немедленно принесла свои извинения России и Испании, а лорд Тризман подал в отставку, однако произошедшее все равно может очень негативно повлиять на шансы Британии, также подавшей заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.
В тот же день в Париж из Ирана вернулась Клотильда Райс. "Двадцатичетырехлетняя французская преподавательница провела в заключении в Тегеране почти год", - пишет Русская служба Radio France Internationale. Власти Ирана обвинили Клотильду Райс в том, что она отправляла по электронной почте в Париж фотографии манифестаций и информацию о происходящих в Тегеране событиях.
Аналитическое интернет-издание Slate.fr опубликовало статью Маши Фогель о политике России на Ближнем Востоке: "Со времени прихода к власти Владимира Путина (президент Российской Федерации с 2000 по 2008 год) Москва стремится вернуть себе место великой мировой державы. Чтобы достичь этой цели, Кремль использует сразу несколько стратегий. На Ближнем Востоке — в зоне борьбы множества сил и течений — у Москвы есть прежде всего возможности для того, чтобы создавать проблемы другим".
Британская газета The Times вышла сегодня со статьей «Амбициозная российская заявка – серьезная угроза для Англии». Московский корреспондент газеты пишет: «У России, может быть, и нет никого, кто мог бы сравниться с глобальным имиджем Дэвида Бекхэма, однако этот недостаток звездной пыли она с лихвой способна компенсировать за счет финансовых мускулов». Он также цитирует и другой материал своей газеты, посвященный планам России по проведению Чемпионата, где говорится, что «Россия, судя по всему, зарезервировала на реализацию этих целей инвестиционный пакет, который в общей сложности составит 180 миллиардов долларов. Эти средства будут использоваться не только для строительства новых стадионов и соответствующих сооружений, но будут также направлены на основательное обновление инфраструктуры страны, начиная от дорог и аэропортов и кончая гостиницами и другими объектами туристической индустрии».
Американский Newsweek опубликовал статью "Умная Россия" о проекте создания российской силиконовой долины в Сколково. " Возродится Россия в качестве великой державы или нет – это во многом будет определяться результатами медведевской кампании по оживлению ее самых интеллектуальных сторон. Несмотря на всю свою неэффективность, советское государство щедро поддерживало науку и технику, создав первый в мире искусственный спутник Земли, а также корабль, на котором человек впервые полетел в космос. После распада Советского Союза в 1991 году поддержка науки со стороны государства резко снизилась, ученые разъехались по другим странам, а само государство превратилось в хищника – будучи преданным в теории идеям свободного рынка, оно, тем не менее, на практике слишком часто грабит частных предпринимателей в погоне за прибылью".
Стоит отметить два материала, написанные австралийской журналисткой Хелен Уомак для газеты Sydney Morning Herald. Первый материал называется «Новая перестройка вызывает оптимизм в России» - и в нем корреспондентка рассказывает о своих ощущениях от сегодняшней Москвы, в которую она вернулась после долгого перерыва – по ее словам, в обществе веет перестройкой и переменами в общественной жизни. Уомак связывает наступившую оттепель с президентом Дмитрием Медведевым, чья юность пришлась на первую перестройку конца 1980-х. Тем не менее, она указывает и на никуда не девшиеся проблемы, и заключает, что «политическая жизнь в России, как и погода, меняется циклически, за морозами наступает оттепель, а за оттепелью — опять морозы».
Вторая статья журналистки, напечатанная в Sydney Morning Herald, а затем перепечатанная в московской англоязычной газете The Moscow Times, называется «Западу нужна хорошая доза “перестройки”». В ней Уомак пишет о том, что благодаря самоцензуре его граждан, Запад все больше начинает напоминать ей Советский Союз времен Леонида Брежнева. Она заключает свою статью словами: «И теперь, как мне кажется, настало время провести перестройку на Западе. Запад должен посмотреть на себя в зеркало и признаться, что кое-что в западном обществе прогнило, кое-что представляет собой абсурд, а кое-что — бессмысленное самоограничение».
На выходных в газете The Washington Post была опубликована статья бывшего сотрудника администрации Буша, озаглавленная «США бросают соседей России». В материале содержится резкая критика усилий президента Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией, так как это происходит за счет ее соседей – Грузии и Украины. По мнению автора, несмотря на то, что Обама и сотрудники его администрации много раз заявляли, что не признают за Россией право на «сферу влияния» в своем ближнем зарубежье, их дела говорят громче, чем слова – и подобная сфера влияния у Кремля уже появилась. Он также призывает администрацию США заводить «друзей и партнеров» в других странах региона, даже, несмотря на то, что многие из них неидеальны с точки зрения приверженности демократии и правам человека.
В журнал левых сил Польши Krytyka Polityczna опубликована ироническая статья о сужении поля польской политики. Перед 9 мая автора статьи пригласили на брифинг Коморовского. Со слов исполняющего обязанности президента политика и из вопросов, задаваемых журналистами, следовало, что кроме документов по Катыни и по катастрофе на встрече с российским президентом ничего обсуждаться не будет. Автор спросил, затронет ли Коморовский на встрече с Медведевым темы, не касающиеся катастроф и преступлений, связывающих Польшу с Россией, но присутствующие посчитали его провокатором. Он пишет, что из-за оказавшихся на поверхности тем Польша оказалась исключена из восточной, европейской политики и политики вообще, в то время как другие европейские лидеры занимаются спасением ЕС, который поддерживает слабое польское государство. При этом некоторые польские политики пытаются выстроить суверенитет на костях, не замечая, что страна становится паразитом Европы, и иностранные политики не воспринимают её всерьез.
Центральная португальская газета Expresso считает, что пока Европа слабела от своей разобщенности, а Греция погружалась в трясину кризиса, на Украине Владимир Путин рискнул - и выиграл. Действия Путина газета называет блицкригом: договор о Черноморском флоте, объединение сил и средств атомных отраслей в обеих странах, а также попытка слияния "Газпрома с "Нафтогазом. На фоне того, что государства-члены Евросоюза буквально деградируют и слабеют в результате своей разобщенной политики. А в итоге, Европа, по мысли автора, лишилась буфера безопасности, каковым была Украина, на своих восточных границах, и это, несмотря на пять лет поддержки «оранжевой революции».
Итальянская Giornalettismo проанализировала выступление генерала Леонида Ивашева (вице-президента Академии геополитических проблем, работающего под эгидой Кремля) в университете Roma Tre, где состоялась конференция по наиболее актуальным темам мировой геополитики. По его словам, мир движется в направлении господства одной супердержавы, и сегодня кандидатами на мировое лидерство можно считать Китай и Индию, а также федерацию Арабских стран. В этом контексте Россия стремится укрепить свои связи с европейскими странами, подчеркивая общие христианские корни и ценности. Только новая Евро-Российская ось сможет сдержать напор азиатских стран и сохранить эту цивилизацию от поглощения ее восточной цивилизацией. Но усиление этой новой геополитической зоны встречает яростную оппозицию со стороны администрации США.
Испанское издание El Mundo анализирует такое явление в межгосударственных отношениях, как атомная дипломатия. Москва и Анкара подписали 12 мая 2010 года соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации первой атомной электростанции в Турции. Это будет одна из самых крупных АЭС в мире. Таким образом, Россия превращается в главного партнёра Турции в области энергетики (в настоящее время Россия обеспечивает также на 70% Турцию энергией). А ведь, кроме этого, за последние месяцы Москва заключила важные соглашения с Польшей, Азербайджаном, Норвегией, Узбекистаном, Украиной и Сирией. Автор делает вполне разумный вывод: такая дипломатия имеет успех.
Статья под названием «Что есть НАТО и почему» была опубликована в немецком Frankfurter Rundschau. Автор пытается понять, чем должно и может стать НАТО для Европы и ее союзников. Ясно, что Организация Североатлантического Договора продолжит оставаться оборонительным союзом. Однако на вопрос о том, кто мог бы напасть на членов альянса, даются различные ответы. Одни заинтересованы в установлении основанных на доверии отношений с Россией, однако другие продолжают испытывать страх перед Россией. Помимо классических задач, связанных с обороной территории, государства-члены альянса все больше воспринимают как угрозу терроризм, недостаточную энергетическую безопасность, а также атаки на информационные сети («кибервойны») и даже изменения климата. Открытым остается вопрос и о том, останется ли НАТО эксклюзивным клубом по обеспечению безопасности, или решиться стать мировым полицейским, несмотря на возможность потерпеть в этой области неудачу.