Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 26 мая 2010 года

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Влияние России на политику в Европе и на Кавказе, цензура на российском ТВ, конкуренция Яндекса и Google, успехи перезагрузки российско-американских отношений, Евровидение и многое другое в свежем обзоре зарубежных СМИ.

Влияние России на политику в Европе и на Кавказе, цензура на российском ТВ, конкуренция Яндекса и Google, успехи перезагрузки российско-американских отношений, Евровидение и многое другое в свежем обзоре зарубежных СМИ.

Аналитическое издание Stratfor  в статье "Германия после ЕС и российский сценарий" рассуждает о том, как российско-германское сотрудничество может повлиять на взаимоотношения внутри Евросоюза. "На сегодняшний день русские заинтересованы в улучшении экономических отношений с Западом, так как им очень пригодились бы технологии и инвестиции, которые можно использовать, чтобы избавиться от зависимости от экспорта сырьевых товаров. Более того, в то время как европейцы заняты своим экономическим кризисом, а Соединенные Штаты завязли на Ближнем Востоке и нуждаются в российской поддержке по Ирану, Москва обнаружила, что не сталкивается почти не с каким противодействием своим усилиям по укреплению своего влияния в странах бывшего СССР".

В "The American Conservative" вышла статья "Частичный успех "перезагрузки". "Разговоры о российской экспансии, как будто Москва представляет угрозу территориальной целостности своих соседей – это попытка ввести всех в заблуждение. Вместо раздражительности в отношениях между Россией и ее соседями, которую своей поддержкой безрассудным антироссийским лидерам постоянно усиливал и провоцировал Вашингтон, сегодня налицо более прочная стабильность во всем этом регионе, что служит интересам всех находящихся там стран, а также интересам Европы в целом. В то же время,  отношения между США и Россией медленно, но по-настоящему улучшаются", - пишет Дэниел Ларисон.

The Washington Post публикует статью Михаила Ходорковского "Самая большая угроза миру - это коррупция, а не ядерное оружие". "Усиление коррупции заставляет меня сделать один неизбежный вывод. Хотя мировые лидеры доказывают свою способность справиться с ядерным терроризмом - этой сложнейшей проблемой, угрожающей всему мировому сообществу, им необходимо еще многое сделать для борьбы с таким злом, как коррупция, заложниками которой становятся целые страны и народы", - пишет экс-глава ЮКОСа.

The Wall Street Journal обращает внимание на письмо российских диссидентов, опубликованное накануне в польской газете Rzeczpospolita. "Создается впечатление, что российские власти не заинтересованы в выяснении всех причин катастрофы, а польские власти повторяют заверения по поводу "полной открытости", полученные от российской стороны, ничего от нее не требуя и терпеливо ожидая получения из Москвы давно уже обещанных материалов", - говорится в письме, которое подписали Александр Бондарев, Владимир Буковский, Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская и Андрей Илларионов.

А в газете Rzeczpospolita сегодня вышло интервью с Александром Бондаревым, который объясняет свою позицию: "Поймите нас, пожалуйста, правильно. Мы не считаем, что кто-то пытается кого-то обмануть. Мы, как и все, надеемся, что следствие скоро завершится и все будет выяснено. Мы хотим сближения между Польшей и Россией, но одновременно мы хотим, и это, кажется, ясно следует из нашего письма, предостеречь польские власти от чрезмерной наивности".

Между тем газета Polska задается вопросом, что делал в кабине пилотов главком польских ВВС Анджей Бласик. По мнению опрошенных изданием экспертов его присутствие сыграло роковую роль.

Швейцарская ISN анализирует предстоящие в следующем месяце оперативно-стратегические учения российских вооруженных сил «Восток-2010», которые пройдут в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. По мнению издания, России нужно бороться с негативной социально-экономической и демографической ситуацией на Дальнем Востоке и в Сибири, а не болезненно реагировать на устойчивый рост Китая.

Вопрос об отношениях христианства и иудаизма в эпоху Второй мировой войны подняла испанская El Mundo. В адрес Церкви стали нередки обвинения в том, что она внесла недостаточный вклад в дело защиты евреев от фашистов, особенно остро критикуют в этом тогдашнего Папу, Пия XII, которого некоторые даже называют «гитлеровским Папой». На самом же деле, как пишет газета, Понтифик распорядился укрывать евреев в церквях, монастырях и молельных домах. Так что, согласно официальным оценкам, таким образом, было спасено 4500 евреев.

Бразильская пресса, в том числе O Globo, продолжает внимательно следить за усилиями президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы и международного сообщества в деле урегулирования конфликта вокруг иранской ядерной программы. На сей раз речь идет о письмах, которые Лула направил президентам ведущих держав, которые считают, что текст Тегеранского соглашения уже неактуален и требуются более жесткие меры – санкции. Президента Бразилии это не останавливает, и он по-прежнему надеется на мирную дипломатию и налаживание диалога.

Чешская газета Lidovky опубликовала статью "На Кавказе правит рука Москвы". По мнению автора, Россия так или иначе замешана во всех конфликтах на Кавказе, поскольку ей выгодно поддержание нестабильности в регионе.

Американская газета Christian Science Monitor считает, что после аварии на угольной шахте Распадская возникли вопросы по поводу цензуры на телевидении.

Европейские издания внимательно следят за развитием событий на музыкальном конкурсе Евровидение-2010. Немецкая Deutsche Welle рассказывает историю конкурса. "Хотя сегодня многие считают конкурс смехотворной пантомимой без какой-либо музыкальной ценности, у него благородные корни. В 1950-х годах европейский континент все еще был изуродован войной, и тогдашний директор Европейского Вещательного Союза Марсель Безансон (Marcel Bezencon) предложил план, призванный помочь процессу объединения вокруг музыкального конкурса, на котором страны-участницы могли представлять свои лучшие музыкальные таланты. Первый конкурс «Евровидение», проведенный 24 мая 1956 года в Лугано, сильно отличался от сверкающих мега-мероприятий, к которым мы привыкли сегодня: тогда он освещался с помощью радиотрансляции, в конкурсе приняли участие лишь семь стран, и принимавшая мероприятие Швейцария победила, представив балладу “Refrain” в исполнении Лиз Ассиа".

Обозреватель британской газеты The Guardian подготовил для читателей издания краткий гид по субботнему финалу Евровидения. В нем он перечисляет представителей семи стран, к которым стоит присмотреться повнимательнее. В частности, он пишет про представителя России Петра Налича: "С тех пор, как они победили в 2008 году, от власти русским совсем снесло крышу - и они создали для конкурса этого года отдельный музыкальный жанр под названием ‘веселые бабуры’… Песня “Lost and Forgotten” ужасна, но она все равно окажется где-то на 15 мест выше, чем номер Великобритании".

Во французской деловой газете La Tribune вышла статья "Яндекс" бросает вызов Google на его территории", посвященную запуску поисковика Yandex.Com. "При всем этом немаловажную роль на российском рынке может сыграть и политический фактор, так как Кремль на самом деле довольно привязан к "Яндексу" (ему в тайне принадлежит 25% акций компании). В Москве с интересом следили за проблемами Google в Китае, и хотя российская власть еще никогда не занималась крупномасштабной цензурой интернета, у нее в принципе может появиться такой соблазн", - пишет московский собкор La Tribune Эммануэль Гриншпан.