Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев разошелся во взглядах с Путиным по поводу экологии

© РИА НовостиПрезидент РФ Д.Медведев встретился с руководителями ведущих венчурных фондов США
Президент РФ Д.Медведев встретился с руководителями ведущих венчурных фондов США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент Дмитрий Медведев в четверг подверг критике правительство, возглавляемое премьер-министром Владимиром Путиным, за игнорирование экологических проблем. Он также заявил, что он готов использовать при решении этих вопросов весь свой президентский авторитет.

Российский президент Дмитрий Медведев в четверг подверг критике правительство, возглавляемое премьер-министром Владимиром Путиным,  за игнорирование экологических проблем. Он также заявил, что он готов  использовать при решении этих вопросов весь свой президентский авторитет.

На встрече с чиновниками правительства, а также с экологами, которая прошла недалеко от Москвы, Медведев, редко критикующий премьер-министра, заявил о том, что решение Путина об открытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который, по утверждению экологов, отравляет воды крупнейшего в мире пресноводного озера, не является окончательным.

«Экология отходит на второй план. В период кризиса надо выплачивать людям зарплату. Кого интересует экология? Это проблема нашей ментальности , - отметил Медведев.  - Проблема в отношении руководства страны к экологии».

«Я бы хотел, чтобы правительство прямо высказалось по этому вопросу. Пусть они встанут и скажут: «Мы против крупных проектов, направленных на устранение многолетнего экологического ущерба», добавил Медведев.

Медведев является близким союзником Путина, а премьер-министра многие считают главным  арбитром, определяющим политику России. Однако в последние месяцы российский президент предпринял шаги для того, чтобы зарезервировать за собой более значимую роль на международной арене, а также в области внутренней политики.

Согласно опубликованному в четверг опросу, проведенному Левада-Центром, 42 процента россиян считают, что Медведев не находится под влиянием Путина, и этот показатель больше на 19 процентов в сравнении с прошлым годом.  Сорок четыре процента россиян из 1600 участвовавших в опросе, полагают, что все решения принимает Путин.

Путин, находящийся с визитом в Финляндии, не присутствовал на этой встрече.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, на котором производятся целлюлоза, бумага и картон, находится  под контролем российского магната Олега Дерипаски. Комбинат расположен вблизи озера Байкал, которое находится в 5 000 километрах (3 100 милях) к востоку от Москвы. Он был законсервирован  в 2008 году в результате споров по поводу загрязнения окружающей среды.

Байкальский комбинат

Путин в январе отдал распоряжение о возобновлении работы комбината, а представители руководства предприятия заявили, что работа начнется в конце мая.

На комбинате трудятся 2000 человек, и он является главным работодателем в городе Байкальске с населением в 17 000 человек. Под его контролем находится также единственная  тепловая станция, а температура в этом регионе зимой опускается до минус 30 градусов Цельсия (минус 22 по Фаренгейту).

Защитники окружающей среды давно уже критикуют этот комбинат. Они утверждают, что его работа угрожает озеру, в котором обитают 1500 видов животных и растений, в том числе и такой уникальный представитель фауны как пресноводный тюлень.

Путин, проинспектировавший лично озеро Байкал в прошлом году, заявил, что, по мнению ученых,  комбинат не наносит ущерба озеру, в котом содержится пятая часть общемировых запасов пресной воды и который коренные сибирские народы почитают как божество.

Медведев опроверг предположение о том, что работа целлюлозно-бумажного комбината является табу, так как Путин принял на этот счет соответствующее решение. «Эта тема не закрыта… кто сказал, что это табу?», заметил президент.

Один из активистов затронул вопрос об исполнении принимаемых в области защиты окружающей среды решений.  На что Медведев ответил так: «Вы только скажите мне об этом вовремя, и я приму командное решение».

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Space
28 мая 2010, 11:35
Еще бы лесом занялись, отдают лесные богатства за даром
R
Rruslan
28 мая 2010, 11:44
Экология или "быстрые деньги" ? Что перевесит. Экономику страны просрали. Понятно, что Путин хватается за любую "соломинку", чтобы хоть как-то поддержать ситуацию. Как управленец, он- слабак. Но Медведев- "любитель экологии" тоже не должен забывать об экономике, т.к. ЭКОНОМИКА ПЕРВИЧНА ! Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич, предложите что-то более разумное, чем запуск ЦБК. Ведь нанотехнологии, Сколково и инновации - это болтовня и не более, отдачу эти вложения не дадут.
М
Мистик
28 мая 2010, 11:53
Поддерживаю. Пока что все начинания Медведева - бла-бла-бла-. Одни разговоры.А стране каждый день жить надо. Лучше бы дал команду своим ученым, чтобы придумали безопасную технологию для ЦБК. АК болтать -не работать
p
pantera4000
28 мая 2010, 12:16
Вы только скажите мне об этом вовремя..... А если не скажут, то видимо и решений никаких не будет. А вообще, как всегда все переврали. Медведева спросили о том, почему на тему Байкала нельзя говорить, на что он и ответил "Пожалуйста, говорите, кто сказал, что это табу?" И еще сказал он ровно то, что несколько месяцев назад говорил Путин, "Этот вопрос надо решать без истерики и кампанейщины".
C
Cetsal
28 мая 2010, 15:12
Он также заявил, что он готов использовать при решении этих вопросов весь свой президентский авторитет. АВТОРИТЕТ? болтуна-сатирика? он считает что у него автоматом за НАЗНАЧЕНИЕ его президентом есть АВТОРИТЕТ? передайте ему что его жестоко обманули....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем