Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обеспокоенная Грузия сближается с Ираном и Турцией

© коллаж ИноСМИОбеспокоенная Грузия сближается с Ираном и Турцией
Обеспокоенная Грузия сближается с Ираном и Турцией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обеспокоенная тем, что спустя почти 2 года после войны с Россией Запад ее забыл, Грузия укрепляет связи с Ираном и Турцией, чтобы противостоять влиянию Москвы на Кавказе. За последние 10 дней Грузию посетили турецкий премьер Тайип Эрдоган и высокопоставленный иранский дипломат.

 

Обеспокоенная тем, что спустя почти 2 года после войны с Россией Запад ее забыл, Грузия укрепляет связи с Ираном и Турцией, чтобы противостоять влиянию Москвы на Кавказе, говорят аналитики.

За последние 10 дней Грузию посетили турецкий премьер Тайип Эрдоган и высокопоставленный иранский дипломат - Тбилиси пытается оживить свои отношения с историческими державами Черного моря и Кавказского региона.

Грузинское прозападное правительство изображалось как ролевая модель постсоветского демократического развития бывшим американским президентом Джорджем Бушем и Вашингтоном, который сильно поддерживал маленькое кавказское государство в его конфликтах с Россией.

Однако некоторые аналитики обнаружили снижение интереса при президенте Бараке Обаме, который попытался перезагрузить связи с Россией, которые после войны с Грузией августа 2008 года упали до уровня после Холодной войны.

"В условиях снижения внимания к Грузии со стороны США и Европы у Тбилиси не было другого выбора кроме как искать активных взаимоотношений с двумя возрождающимися державами Турцией и Ираном", говорит глава тбилисского Института стратегии и развития Андро Барнов (Andro Barnov). 

"В противном случае Тбилиси рискует остаться лицом к лицу с Россией, которая вознамерилась восстановить контроль над своим бывшим советским "задним двором"". 

Американский сенатор и бывший республиканский кандидат в президент Джон Маккейн - постоянный ярый сторонник Грузии - на прошлой неделе выступил с критикой Обамы, который демонстрирует меньше внимания Грузии.

"Грузины ощущают, что Вашингтон предает их интересы в пользу Москвы по цене кнопки перезагрузки", сказал Маккейн на конференции в Центре Никсона, в соответствии с подготовленными комментариями на своем веб-сайте.

Неоднозначный иранский президент Махмуд Ахмадинежад, один из главных глобальных врагов Вашингтона, кажется наименее подходящим партнером для яростно прозападного грузинского президента Михаила Саакашвили.

Однако на прошлой грузинский замминистра иностранных дел Нино Каландадзе провозгласила "новую стадию" в отношениях с Ираном, когда принимала спикера МИД Исламской Республики Рамина Мехманпараста.

Мехманпараст сказал, что он обсудил возможность визита в Грузию самого Ахмадинежада, так же как и запланированный на июнь официальный визит министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. 

Кроме того, грузинский премьер Ника Гилаури планирует побывать в Тегеране.

Теплота отношений между Тбилиси и Анкарой стала очевидной, когда Саакашвили принимал Эрдогана в черноморском городе Батуми в начале месяца. Эрдоган посетил новый люксовый отель, построенный с участием турецких инвестиций.

"Редко встречается такое правильное разрешение вопросов, такое эффективное межправительственное сотрудничество, как у нас с Турцией", сказал Саакашвили. Турция - крупнейший торговый партнер Грузии.

Саакашвили наградил Эрдогана, которого он назвал "величайшим другом Грузии", Орденом Золотого руна за его вклад в развитие двусторонних отношений.

аналитики говорят, что Тбилиси ищет укрепления связей в черноморском и кавказском регионе с Турцией и Ираном, чьи османские и персидские предки веками соперничали с Россией за влияние. 

"Грузия хочет помешать Москве взять на себя роль первой скрипки на Кавказе", сказал AFP Торнике Шарашенидзе, аналитик из грузинского Института общественных дел.

"С этой целью Грузия хочет, чтобы Турция и Иран играли более активную роль в регионе". 


 

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
demap
28 мая 2010, 16:22
Обеспокоенная (читай озабоченная) Грузия Сабакашвилли что на тяжёлые галстуки перешёл? Саакашвили наградил Эрдогана, которого он назвал "величайшим другом Грузии", Орденом Золотого руна за его вклад в развитие двусторонних отношений.
Z
ZZZmeyouka
28 мая 2010, 16:28
мда... это они наверно так США собираются шантажировать Ираном. Типа если Обама денег не даст, то они Ирану бомбу подарят. Или весь уран, который по сто грамм Россия через Грузию транспортировала.
v
vokv
28 мая 2010, 16:33
Грузины ощущают, что Вашингтон предает их интересы в пользу Москвы по цене кнопки перезагрузки", сказал Маккейн Да кому нужна теперь Грузия без ЮО и Абхазии.
l
lubopitniy
28 мая 2010, 16:36
За последние 10 дней Грузию посетили турецкий премьер Тайип Эрдоган и высокопоставленный иранский дипломат - Тбилиси пытается оживить свои отношения с историческими державами Помнится, после очередного такого "сближения" Грузия попросилась в состав России! История повторяется...
U
UR26
28 мая 2010, 16:41
с Россией, которая вознамерилась восстановить контроль над своим бывшим советским "задним двором"". Грузия по любому будет чьи то "задним двором", не дай бог для грузин этот двор будет иранским
Ф
Фальк
28 мая 2010, 18:10
Наоборот пусть побудут лет пятьдесят, потом лет триста опять будут дружелюбной к Русским нацией...
G
GeRuss
28 мая 2010, 16:56
чтобы противостоять влиянию Москвы на Кавказе с 08.08.08 прошло уже много времени, а грузины все противостоят, боятся, ищут помощи против кремля.
G
GeRuss
28 мая 2010, 17:00
я вообще в ауте) Смотрится так : грузинские царства, находясь под гнетом персов и турков, жалуясь, что их культуру убивают, просили защиты и братской России! Россия воссоединила грузинские территории.. потом Россия плохая - абхазию отобрали, подумаешЬ, решили аланцев южных пострелять, делов то?) Теперь Турки и Иранцы друзья, не то что паганая Роиися! братские народы турции и персии)
f
furybear
28 мая 2010, 17:21
уууууууу.... А вот это уже интересно!!!! Видимо скоро нас ждут интересные метаморфозы во внешней политике грузинского руководства, сближение с Ираном, это по сути свидетельство того, что США больше не хотят делать вид, что Грузия это важный партнер, видать скоро в англоязычных СМИ начнут появляться статейки, о том, что Грузия обманула США насчет своей демократичности, а на самом деле это жестокая тирания, поддерживающая "преступный режим мул", а ЦРУ расскажет нам очередную сказку про связи терь уже Саакашвили с Усамой!!! ))) Запасаемся попкорном!!!
Ф
Фальк
28 мая 2010, 18:04
Забавно... Из Статьи следует что Грузия готова кому угодно попасть под влияние, к США и даже к Турции или Ирану, но только не России. Этакая политика пассивного гомосексуалиста. кто угодно, только не Россия :)
f
furybear
28 мая 2010, 18:20
1 Походу мы не секси!!! ))))
f
fil1
28 мая 2010, 19:22
пошел за попкорном !
V
Varela
28 мая 2010, 21:08
Обеспокоенная Грузия сближается с Ираном и Турцией Гюрджи сближаются с персами и османами??? Которые гюрджей всегда немнёшко резили? Что может быть общего у морды с кирпичем?)))
k
krosh
29 мая 2010, 03:01
Что может быть общего у морды с кирпичем? Точка соприкосновения.
i
inohodok
28 мая 2010, 22:17
Мля, они уже заипали своими фантазиями про "задний двор" Да не нужна Грузия России. Успокойтесь уже.
l
lorus
28 мая 2010, 22:25
В принципе Грузия всегда была ,,политической проституткой,,.Что касается мнимой защиты Грузии от России Турцией и Ираном так это очередной бред Саакашвили и его сторонников.Ни Турция ни Иран никогда не вступятся за Грузию,потому что прекрасно понимают в случае чего Россия похоронит эти государства вместе с Грузией.Вероятность панических действий и метаний Сааки на лицо.Чувствует сволочь,расплата близка вот и предумывает сказки о ,,союзниках,,.
n
naemnik
28 мая 2010, 22:32
Гюрджи сближаются с персами и османами??? Которые гюрджей всегда немнёшко резили? Ну, не совсем так... Они их конэшно рэзали, но совсэм нэмножко. Так сказать - для воспитания, иначе - нэльзя, понимаэшь, восток - дело тонкое... и эсли их нэмножко нэ рэзать они любить не будут, совсэм уважать пэристанут, понимаэшь... Не, все больше и больше уважаю Епифанцева - профессионал... Вот здесь о Персии, Османах и Грузинах от профи. www.apn.ru/publications/article21261.htm www.apn.ru/publications/article21305.htm www.apn.ru/publications/article21323.htm
C
CepKOT
29 мая 2010, 00:08
Хочется мнения профессионала? Очень рекомендую книжку Примакова, не помню как называется...можно погуглить - легко найти... Там и про Ближний Восток и про аналитику....уж кто как не Примаков знает о Востоке всё! но ссылочки изучу - Благодарю....
M
Matador
29 мая 2010, 00:01
И что тут не понятного в поведении Грузии?! Если Россия тоже была бы такой маленькой как Грузия, тоже она металась бы от одного сильного государства к другомму...это нормальное поведение для выживания... не понятно почему Вам кажеться странным и неприемлемым дествия Грузии, которые направлены для сохранеия как государства так и нации...Великие империи приходили и уходили а Грузия и грузины оставались...
a
aliado
29 мая 2010, 02:14
Ваша логика в принципе понятная и приемлемая. С одним "но": надо все-таки совесть иметь и прилично себя вести. Потому как Грузия на своих ослабевших бывших "хозяев" набрасывается словно голодный шакал, изображая их монстрами и кровожадными поработителями. Я не думаю, что период принадлежности Грузии к русской зоне влияния был для нее хуже, чем персидский или османский периоды. Но судя по нынешней грузинской пропаганде, русские во все времена были самыми ненавистными и заклятыми врагами "маленькому, но гордому народу". Неужели нельзя быть древним народом с богатой историей, блюдущим свои собственные интересы меж гигантов, и при этом не выставляться последними сволочами? Или спесь на мозг давит?
f
furybear
29 мая 2010, 09:29
На мой взгляд Вы немного не правы, хотя и мыслите в абсолютно правильном направлении, Грузии действительно не повезло с географией, в том смысле, что она всегда будет местом где сталкиваются интересы больших государств, в этом смысле они заложники ситуации и вынужденны маневрировать!!! Но, Грузия не единственная страна мира, которая находится в подобном положении, взгляните хотя бы на тот же Азербайджан или Армению, их география ничем не лучше, вот только ведут они себя намного более осмысленно, т.е. руководствуясь в первую очередь своими собственными интересами, но и не забывая учитывать интересы других сильных игроков в регионе, а Грузия уровняла свои интересы с интересами США и НАТО, вот только эти интересы расходятся с нашими, и подобная политика изначально была направленна на конфликт, местом проведения которого стала сама Грузия!!! В итоге США проиграли эту борьбу, и как и принято в подобной игре, - кинули своих протеже, у которых попросту нет других союзников и нет пространства для маневра в отношениях с Россией, таким образом Грузия сама загнала себя в угол, и теперь вынужденна начать достаточно опасную игру, сближаясь с государствами - конкурентами США!!! Хотя, я рассматриваю еще один вариант, хоть и менее на мой взгляд правдоподобный, возможно Грузия пошла на сближение с Ираном, укрепление связей с Турцией по прямому указанию из Вашингтона, но пока рано делать такие выводы!!!
5
5ER6IO
29 мая 2010, 01:00
Властелин колец, блин. Великий царь Сакашвили призвал на помощь лучшего друга Мехманпараста и соседского царя Эрдогана для борьбы со зловещим соседом - королевством Мордор (aka Русь). За выдающиеся заслуги в запугивании Мордора последний был награжден Золотым руном :D
29 мая 2010, 08:49
Ну, сумашедший, что возьмёшь? Турции давно нужен коридор в среднюю азию, получить который можно лишь через Россию или Грузию. Россия слишком велика и сильна, а Грузия сама лезет в мишаловку... А с Ираном, видимо лавры Бразилии и Турции, в улаживании конфликта, грузинам спать не дают. Хотя если честнее, то разводят персов не признавать персоязычную Южную Осетию...
i
igorgar
29 мая 2010, 10:13
и вечный бой,покой им только снится Я никак не могу понять-кому грузины пытаются противостоять?Если России,то это ,по крайней мере,не серьезно.Пока им позволяют существовать,существовали бы потихоньку и не высовывались.Ванга ведь сказала в свое время,что Грузии не будет-так тому и быть.
n
nicko073
29 мая 2010, 19:04
ну что шлюшка - грызуния приглядела себе нового хозяина или даже двух?
v
volk63
30 мая 2010, 00:34
вот ваше истинное ..лицо лицимеры..когда дело касается ирана вы всеми своими ..органами против америки и израиля..а если дело касается грузии вы грозитись и иран уничтложить вмести с грузиеей ..свиньи
v
volk63
30 мая 2010, 00:41
и вообше 90%вашего народа былдло..безмозглое ..что путин скажет то и будетт своих мазгов нет.......
A
Ansar01
30 мая 2010, 16:10
Не ругайся, мальчик, а то тебя опять большой дядя забанит... Как же обидно чувствовать себя со всех сторон об... Но, как говорится - горе побеждённому. А по сему - утрись, гоги.
m
macik
30 мая 2010, 00:51
Это же сколько дырок нужно !? Грузию в двушечку! Жаль Америка остыла - вертолет получился бы!!!
A
Ansar01
30 мая 2010, 16:06
Прикол! Во времена Османской империи, Грузия, за отсутствием денег и красивых девушек, платила туркам дань мальчиками. Из них делали вовсе не янычар, а мальчиков для утех - грузинские мальчики для утех считались самыми нежными... Инфы об этом достаточно. Похоже, грузины вспомнили об этой статье возможного экспорта в Турцию, ведь скоро америкосы перестанут их кормить и придётся вновь начать зарабатывать как раньше...
E
Eggen
31 мая 2010, 02:35
Не ведитесь на эту лажу, пиндосы их Грызунии не вылезают...
c
const
31 мая 2010, 08:50
ответ Nicko73 Каких же новых хозяев? Наоборот, спарых! Читайте статьи Епифанцева (адреса на комменте Naemnik-a)
c
const
31 мая 2010, 08:53
Ответ bigrd Персоязычную??? Осетинский язык относится к иранской группе, но с фарси у него сходства не больше, чем у русского с чешским и польским (в разговоре осетины и персы друг друга не понимают).
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем