Атака на флотилии с гуманитарной помощью израильскими ВМС продолжает оставаться главной темой мировых СМИ. Американский левоцентристский портал True/Slant едко описывает, как в ближайшие дни американцам предстоит стать свидетелями шквала неумело составленной пропаганды американских ученых мужей в поддержку того, что в данный момент выглядит вообще-то не имеющим никаких оправданий действием. Автор статьи, тем не менее, уверен, что просто так это не сойдет израильтянам, хотя бы потому, что на борту были не только арабы, которых израильтяне ни во что не ставят, но и «настоящие люди», то есть европейцы.
Израильская газета Maariv опубликовала статью "Флотилия мерзости: зачем израильтяне участвовали в морской провокации?". Ее автор говорит о пристрастном отношении к Израилю и его гражданам со стороны других стран и о ярком проявлении ненависти к евреям. Он считает, что турки, которые осуществили геноцид армян и убили тысячи курдов не смеют указывать маленькому Израилю, как себя вести с палестинцами. Уже многие годы Израиль является жертвой хамасовского террора и подвергается обстрелу из сектора Газа. Однако эти факты не портят туркам их стройную теорию. Во всем виноваты евреи. Что же касается израильтян, находившихся на борту "Флотилии мерзости" и призывавших к международному бойкоту своего государства, то автор испытывает к этим людям глубокое отвращение.
Иранский телеканал Al Alam сделал репортаж об экстренном заседании в Брюсселе послов 27 стран-членов Европейского союза. Первой реакцией международного сообщества решение вызвать послов Израиля для объяснений. Кроме этого, Лига арабских государств также приняла решения созвать экстренное заседание для обсуждения израильского нападения на «Флотилии свободы».
Английскую газету The Guardian заинтересовала тема ослабления позиции США на Ближнем Востоке. Если эпоха Буша, по мнению автора, стала расцветом гегемонии США в регионе, с подавлением непокорных «карликов» типа Сирии и Ирака Саддама Хусейна, то сегодня на Ближнем Востоке возник политический вакуум и частичное отступление США заполняется напористыми державами среднего и регионального масштаба, к которым отнесены Россия и Турция. Автор считает, что идея новой «холодной войны» получила широкое хождение в некоторых кругах в результате ошибочного логического заключения. Президент Сирии Башар аль-Ассад заявил, что «Россия пытается вернуть свои позиции. И «холодная война» - естественная реакция на попытку Америки установить свое мировое господство». В качестве лидера небольшой страны, пытающейся бросить вызов мировому гегемону, Ассад заинтересован в преувеличении силы подобного альянса. Однако в действительности, утверждает издание, такого тесно сплоченного блока не существует.
Ведущие СМИ написали о результатах саммита Россия-ЕС. "Восприятие позиции России в мире постепенно становится мягче, и связано это с тем, что российское руководство в своей внешней политике начало прислушиваться к Западу, считает специальный советник Французского института международных отношений (IFRI) Доминик Моизи", - его слова приводит азербайджанское агентство Trend News Agency.
Немецкая Die Tageszeitung считает, что Запад нужен России для модернизации экономики и только экономический кризис вынудил страну смягчить агрессивную риторику. " У Евросоюза появился шанс использовать экономическую и технологическую отсталость России не только с коммерческой точки зрения. Он мог бы поставить предоставление инновационной помощи в зависимость от обязательств, связанных с модернизацией общественной жизни России. Укрепление правового государства, обеспечение прав человека и побольше смелости в отношении демократии и свободы прессы. Москва опасается этого, однако будет вынуждена пойти на определенные компромиссы", - считает издание.
А в немецком издании WirtschaftsWoche Heute вышла статья "Россия должна стать частью Европы". " Для многих политиков Евросоюза Россия уже давно является проблемным соседом. Кризисы наподобие газового спора с Украиной нарушили общеевропейское спокойствие. В последнее время русские искренне пытаются ослабить напряженность. Евросоюз должен серьезно отнестись к новому западному курсу русских, а также предоставить им статус ассоциированного члена ЕС", - считает журналист Флориан Виллерсхаузен.
Многие западные издания уделили внимание разгону митинга в защиту 31 статьи Конституции. "На Триумфальной площади в Москве задержано от 70 до 130 человек. В Петербурге подавлена акция на Невском проспекте. В столице России в этот раз задерживали журналистов: в отделении милиции оказался корреспондент РФИ Александр Подрабинек", - сообщает Русская служба Radio France Internationale. "Я был свидетелем того, как отправили по меньшей мере 3 полных автобуса задержанных. Я попал в четвертый автобус просто из-за того, что шеренга милиционеров пыталась смять митингующих. И когда митингующие упирались, чтобы не упасть, милиционеры начали выхватывать некоторых по одному", - сообщил Подрабинек из Мещанского ОВД Москвы.
Американское Radio Free Europe рассказало о том, что Соединенные Штаты вступились за несогласных. "Представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер распространил официальное заявление с сожалениями по поводу массовых задержаний и избиений людей. В заявлении, в частности, говорится, что поступающие сообщения об избиении протестующих представителями органов правопорядка, жестоком обращении с задержанными и плохих условиях их содержания "не соответствуют всеобщим нормам, гарантирующим гражданам право на свободу собраний и самовыражения".
Московский корреспондент Los Angeles Times живописует события на Триумфальной площади: " Когда демонстранты начали размахивать экземплярами конституции, милиционеры стали выхватывать у них эти книжки из рук и рвать их на части. Разорванные клочки бумаги падали на землю, их топтали ногами, и они в общей свалке становились все грязнее и меньше. "Это наш город!" – кричали демонстранты, но их голоса заглушала гремящая на площади музыка".
По-прежнему много пишут о потоплении Северной Кореей южнокорейского корвета. Сеул усиливает международное давление, чтобы призвать к ответу обидчика. Американское новостное агентство The Associated Press пишет, что южане привлекли российских экспертов, дабы те подтвердили, что именно Северная Корея потопила один из ее военных кораблей. Представители Южной Кореи представили собранные данные российским специалистам по торпедам, а также готовят специальный брифинг для влиятельных блогеров и пользователей Twitter. Представители Южной Кореи поделились результатами проведенного расследования с главой китайского правительства Вэнь Цзябао, и Пекину теперь предстоит осудить Северную Корею или поддержать любые действия ООН против своего традиционного партнера. Токио также поддерживает планы Сеула относительно того, чтобы Совбез ООН принял санкции против северян или осудил их действия.
С этой же темы начинается статья в канадском издании Canada Free Press, а именно, что северокорейский диктатор Ким Чен Ир приготовился сражаться. Но почему же встал вопрос о войне? В прошлом марте Северная Корея потопила южнокорейский корвет, и, возможно, пытается дать понять Вашингтону, что неминуема война на корейском полуострове. CFP задается вопросом, как предугадать развитие ситуации, и неожиданно находит ответ. Оказывается страной, способной проследить за развитием событий, является, в первую очередь, Россия. Российские разведслужбы – лучшие на планете, Россия может похвастаться уникальной историей успешного внедрения в разведслужбы других стран, в том числе и Соединенных Штатов Америки. Русские способны заглянуть в самые потаенные углы, разузнать о готовящихся событиях и манипулировать мышлением западных политиков. Если вы хотите заглянуть в будущее, узнать, что ждет Корею и Ближний Восток – обратитесь к России.
Поскольку за последние два десятилетия Китай превратился в значительную экономическую и военную державу, его ожесточенная борьба за энергетические ресурсы и торговых партнеров привела его к союзническим отношениям с некоторыми наиболее отталкивающими правительствами мира. В связи с этим американское издание Foreign Policy рассказывает о пяти режимах, которые не смогут выжить без помощи Пекина.
Особняком стоит статья из Arab News, Саудовская Аравия. В ней анализируется потенциал исламского финансирования в России и странах СНГ. Автор статьи приходит к выводу, что главным препятствием на этом пути является отсутствие разрешающих законов и механизмов регулирования, которые обеспечили бы продвижение исламских финансовых продуктов. Кроме того, ЦБ России не проявляет интереса к исламскому финансированию и не берет на себя инициативу по обеспечению такой финансовой деятельности в стране, но за кулисами происходят некоторые обнадеживающие события, способные ускорить внедрение в стране финансовых инструментов, соответствующих нормам шариата. Учитывая тот факт, что в России федеративное устройство, существуют способы для действий в обход инертного российского Центробанка. При этом, считает Arab News, необходимо развивать представление об исламском финансировании и вести просветительскую работу на рынке. Как заключает автор статьи, после финансового кризиса страны с переходной экономикой как Россия ищут альтернативы рыночному капитализму, и у исламского финансирования с его упором на реальную экономику, а не на спекулятивную деятельность, должны быть хорошие перспективы на российском рынке.
Небольшая статья из итальянской Lа Repubblica посвящена основной политической тенденции России – стремлению к модернизации. Автор сосредотачивает свое внимание на российском желании улучшить свою телевизионную сеть и быстро перейти с аналоговой системы на цифровую. И кто же в этом деле лучший помощник, спрашивает обозреватель издания. Ну, конечно же, телевизионный колосс итальянского премьер-министра, компания Mediaset, которая близка к тому, чтобы начать свою «Российскую кампанию» после соглашений, предпринятых в этом направлении между Берлускони и Путиным, двумя высокопоставленными приятелями, участниками праздников в садах виллы Сильвио и выпивок на дачах на Черном море.
Винсен Жовер написал в блоге на сайте французского журнала Le Nouvel Observateur пространную заметку "Дело о строительстве православного собора в Париже", в которой объясняет, что желание Москвы построить в центре Парижа православный собор "является частью еще давно разработанной глобальной стратегии: легитимизации режима Путина с помощью церкви". Французское Центральное управление внешней разведкой "выступает против здания церкви, которая в прошлом была связана и сотрудничала с КГБ и возможно продолжает работать со спецслужбами и сейчас".