Мировые СМИ критикуют Израиль, Старый Свет продолжают обсуждать итоги саммита Россия-ЕС, Европа утрачивает интерес к программе "Восточное партнерство", на муниципальных выборах в Грузии побеждает партия Михаила Саакашвили, а польские СМИ анализируют обнародованную стенограмму переговоров в кабине пилотов потерпевшего крушение президентского лайнера, - таковы основные информационные тренды.
Сегодня международная пресса единодушно критикует действия Израиля в отношении "Флотилии свободы Газы". На ультралевом испаноязычном портале Rebellion статья о том, как "сионистские пираты расправились с "Флотилией Свободы". Сионисты рады, когда их ненавидят, утверждает автор и цитирует бывшего депутата Кнессета Ури Авнери, который считает, что нынешнее правительство страны добилось своей цели – вернуть израильтянам ощущение того, что все настроены против них.
Издание Guardian задается вопросом, а повлияет ли то, что мировое сообщество осудило нападение Израиля на "Флотилию свободы", на ситуацию с блокадой Сектора Газа в целом? Недостаточно решить проблему с доступом гуманитарной помощи, полагает автор. Сама исходная посылка политики в отношении Газы неверная, и менять следует именно ее.
Израильская газета Haaretz охарактеризовала проведенную Израилем операцию как "мини-литой-свинец". "Если операция "Литой свинец" стала поворотным пунктом в смысле отношения к нам всего мира, то эта операция - второй фильм ужасов в, похоже, бесконечном сериале".
Израильское же издание "Курсор" рассказывает, что Турция открыто выступила в поддержку Хамас.
РИА Новости на своем сайте выложили видео Армии Обороны Израиля: их взгляд на ситуацию. Обнародованная видеоиллюстрация призвана подкрепить тезис о том, что на бойцов израильского спецназа напали десятки людей, вооруженных ломами, ножами и арматурой.
Впрочем, русская служба французского радио RFI также в некотором роде высказывается в поддержку израильтян: Израиль оказался в ловушке, однако "из видеосъемки ЦАХАЛа стало совершенно очевидно, кто агрессор и каким оружием пользовались якобы мирные граждане турецкого судна".
Европейские СМИ продолжают анализировать результаты прошедшего саммита Россия-ЕС. "Какова правильная цена на нефть для России?" - таким вопросом задается британская газета The Financial Times. "Если она будет слишком низкой, то у государства не будет достаточно доходов для того, чтобы обеспечить свою долю в инвестиционных расходах. Если она поднимается слишком высоко, то в страну придет не инвестиционный, а спекулятивный капитал, при этом промышленность страны станет неконкурентоспособной, а правительство – благодушным", - полагает издание. В FT также вышла статья "Россия и Евросоюз договорились о модернизационном пакте", в которой отмечается, что на последнем саммите "Россия пыталась представить более деловое и дружелюбное лицо, а Евросоюз стремился заручиться поддержкой евро со стороны Москвы".
Итальянская Panorama полагает, что "идеальной страной, у которой можно попросить инвестиции и технологические разработки, чтобы укрепить инфраструктуру, связанную с добычей нефти и газа в Сибири и одновременно расширить рынок экспорта, представляется Япония". Однако японские предприниматели, как и европейцы, не спешат инвестировать в Россию свои капиталы.
Московский корреспондент испанской газеты El Pais Пилар Бонет пишет о том, что Россия поддерживает усилия Евросоюза по выходу из финансового кризиса. В ходе саммита Дмитрий Медведев пообещал, что Россия не будет менять свои активы в евро.
Обозреватель французской газеты Le Monde Натали Нугайред пишет о том, что всвязи с кризисом Европа потеряла интерес к проекту "Восточное партнерство". По мнению аналитика Европа изначально не была готова вкладывать в программу много сил и средств: " помимо ряда технических соглашения партнерство не предоставляет государствам-участникам практически никаких перспектив. Или ощутимой помощи. Так, например, ЕС не посчитал нужным дать Украине надежду на (пусть и нескорое) вступление в союз, хотя после "оранжевой" революции 2004 года страна отчаянно стремилась присоединиться к единой Европе".
В Le Monde также вышла статья писателя и геостратега Жерара Шалиана "Эпоха господства США и Европы подходит к концу", в которой он анализирует провалы внешней политики сверхдержав последнего десятилетия и приходит к выводу, что настает эпоха возвышения региональных сверхдержав: Турции, Индии, Бразилии и Китая.
Мировые СМИ не оставили без внимания и результаты грузинских выборов. Американское издание Christian Science Monitor назвала выборы триумфом Михаила Саакашвили. "В ходе муниципальных выборов партия Саакашвили набрала около 60 процентов голосов. Но критики отмечают, что такой итог в значительной мере объясняется раздробленностью и оппозиции, не сумевшей выставить единого кандидата даже на выборах в Тбилиси, а не популярностью Саакашвили", - отмечает издание.
Интернет-издание EurasiaNet пишет о том, что Грузия активно развивает отношения с Ираном, пытаясь при этом не расстроить дружеские связи с США. "Помимо отмены визового режима для иранских граждан, желающих въехать на территорию Грузии, от Тегерана поступило предложение вложить средства в строительство ГЭС и импорт электроэнергии. Тбилиси же желает наладить с Ираном сотрудничество в области ветроэнергетики. Кроме того, Тбилиси пригласил посетить с визитом Грузию заклятого недруга Вашингтона, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада".
Накануне в Польше были обнародованы стенограммы переговоров в кабине пилотов президенского самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском. Либеральная Gazeta Wyborcza публикует интервью с с министром внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллером, который по совместительству является главой польской комиссии по расследованию катастрофы в Смоленске. Он разъясняет, что польским следователям еще предстоит внимательно изучить стенограмму и идентифицировать все голоса.
Между тем ультраправая католическая газета Nasz Dziennik подозревает, что записи "черных ящиков" могли подделать в Москве. "Ящики" оставались без надзора польских специалистов, а данные не были переданы сразу, значит, записи могут быть или неполными, или может быть изменено время тех или иных событий. Однако издание отмечает, записи все время находились в специальном опечатанном сейфе.