Дмитрий Медведев скоро вновь встретится с Бараком Обамой, Анджея Вайду наградят Государственной премией РФ, Евросоюз собирается покончить с рынками кокаина и героина, а американские неоконсерваторы призывают не отменять уже давно изжившую себя поправку Джексона-Вэника – главные темы сегодняшних СМИ.
Американский журнал Foreign Policy сообщает сегодня, что по его сведениям российский президент Дмитрий Медведев вновь приедет на встречу с президентом США Бараком Обамой в самом ближайшем будущем – 24 июня. В статье высказывается предположение о том, что визит «приурочен ко времени, когда истечет объявленный Обамой срок для завершения действий в рамках Совета Безопасности ООН по введению новых санкций против Ирана… и даст возможность продемонстрировать единство на этом фронте». В материале также говорится о том, что в Конгрессе США активизируется противодействие ратификации нового Договора СНВ, а также соглашению о сотрудничестве с Россией в области гражданской атомной энергетики.
В то время, как администрация США стремится «перезагрузить» отношения с Россией, и даже представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин пишет в своем Twitter'е «После встреч в Госдепе и Пентагоне сложилось впечатление, что администрация Обамы действительно заинтересована улучшать отношения с РФ», американские неоконсерваторы не оставляют надежд застопорить этот процесс. В газете The Seattle Times опубликована статья «Не дарите России подарки, пока ситуация с соблюдением прав человека там вызывает опасения». Она написана руководителями Фонда Генри Джексона – покойного сенатора-демократа и автора знаменитой «поправки Джексона-Вэника». Авторы пишут, что поправка «сохраняет ключевое символическое значение для политических отношений США и России, являясь важнейшим элементом законодательства в области прав человека. С учетом ухудшения ситуации в этой области за последние десять лет, вручение Путину подарка безо всяких условий в виде отмены поправки Джексона-Вэника стало бы неверным сигналом для Москвы».
Ответом на эту статью разразился в своей колонке на сайте True/Slant Марк Адоманис, также пишущий авторские колонки специально для ИноСМИ. Он пишет, что символическое значение поправки Джексона-Вэника состоит в том, что она демонстрирует, что США «даже не претендуют на честность, справедливость или последовательность».
Грузинское онлайн-издание «Кавказский дневник» также не верит в искренность «перезагрузки». В одном из своих последних материалов, авторы издания пишут о новой стратегической доктрине национальной безопасности США, а также о грядущей реформе НАТО, инициированной Вашингтоном, и приходят к выводу, что эти изменения противоречат стремлениям Кремля. По их мнению, «успешная модернизация НАТО под руководством США заметно ослабит усилившееся за последнее время политическое влияние России в Центральной и Восточной Европе». Кроме того, грузинские журналисты считают, что новая стратегия американской безопасности способна буквально за 5-10 лет создать непосредственную угрозу «для жизнеспособности российской экономики».
Как будто российско-польскому расследованию причин крушения президентского самолета, приведшего к гибели Леха Качиньского и еще 95 человек, не доставало проблем – теперь появились и новые. В воскресенье пресс-секретарь польского правительства выступила с заявлением о том, что бойцы российского ОМОНа, находившиеся на месте крушения, украли кредитную карту одного из погибших членов правительства. В сегодняшнем выпуске Gazeta Wyborcza ее московский собкор пишет об этом инциденте. "Обе стороны повели себя скверно", - полагает журналист. Сначала пресс-секретарь польского правительства заявил о том, что мародерствовали омоновцы, потом пресс-секретарь МВД назвала преступниками солдат внутренних войск. Российские же официальные лица вместо того, чтобы сразу прояснить вопрос, долго делали вид, что вообще ничего не случилось.
Однако автор американского онлайн-издания The Daily Beast полагает, что негативные последствия этого инцидента могут оказаться краткосрочными. Дело в том, что изданию стало известно, что Россия вручит польскому режиссеру Анджею Вайде Госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Он пишет: «В целом, реакция Кремля на катастрофу является редким примером изящества и такта в российской внешней политике, были мародеры или нет, вручение Государственной премии Вайде должно окончательно закрыть эту тему».
Проблема афганского героина, столь остро стоящая перед Россией, наконец, начала волновать не только Москву. Агентство AFP сообщает со ссылкой на главу Госнаркоконтроля России, что за последние 10 лет во всем мире от употребления афганского героина умерли уже более миллиона человек.
Французская газета Europolitique пишет о том, что министры внутренних дел стран-членов ЕС заключили новый договор по борьбе с кокаином и героином: "Стратегия Евросоюза преследует три цели: перекрыть пути транспортировки кокаина в Западной Африке (Гана и Сенегал) и героина на Балканах, а также ужесточить борьбу с преступными доходами от наркоторговли в ЕС".
Le Figaro пишет о том, что Франция налаживает отношения с Грузией. В Париж с официальным визитом прилетает президент Михаил Саакашвили, причем он пообщается со своим коллегой Саркози как раз накануне официального визита во Францию Владимира Путина. "Отношения Франции и России далеко не так безоблачны, как некоторые на то надеются. То, что Москва отказывается соблюдать условия подписанного с Тбилиси договора, вызывает ощутимое раздражение в Париже", - отмечает издание.
В свете усиливающихся в Европе упаднических настроений по поводу войны в Афганистане, испанская газета El Pais взяла интервью у Ричарда Холбрука, спецпредставителя США в этом регионе. В свое время на Холбрука возлагались особые надежды в нахождении мирного решения для этого региона, поскольку он участвовал в разрешении большинства самых острых конфликтов последних десятилетий. Его главным профессиональным успехом было заключение Дейтонских мирных соглашений в 1995 году, положивших конец войне в Боснии и Герцеговине, парализовавшему Европу. Но вот уже полтора года ему не удается добиться никакого успеха в Афганистане. В чем причины неудач, и каковы дальнейшие действия? На эти вопросы испанского обозревателя и отвечает спецпредставитель США.
Обозреватель немецкой F.A.Z. Михаэль Людвиг пишет о ситуации в Дагестане. В частности он указывает, что хотя республика является частью России, все больше людей там начинают придерживаться норм шариата. Автор задается вопросом, может ли Северный Кавказ стать регионом "чистого ислама"? По его мнению, идея, что Северный Кавказ является оккупированной территорией России и находится под гнетом "неверных", распространяется среди молодежи очень быстро. Интернет полон призывов к «Священной войне», и не только Интернет. Автор утверждает, что поток людей переходящих на сторону боевиков или, как минимум, разделяющих их взгляды, усиливается. А спонсируются «Лесные братья» из арабских стран и Турцию через Азербайджан. На пути у боевиков стоят в первую очередь сотрудники МВД республики. И именно на них сейчас приходится основной удар боевиков. Их потери растут, но желание противостоять насилию не уменьшается.