Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 18 июня 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, предстоящий на будущей неделе визит президента Медведева в США, судьба Киргизии, висящая на волоске, дополнительные санкции США и ЕС против Ирана и реакция на них России – вот основные темы сегодняшних изданий.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, предстоящий на будущей неделе визит президента Медведева в США, судьба Киргизии, висящая на волоске, дополнительные санкции США и ЕС против Ирана и реакция на них России – вот основные темы сегодняшних изданий.

Газета Christian Science Monitor опубликовала статью «США и ЕС вводят новые санкции против Ирана, а Россия злится», в которой сказано, что «меры ЕС и США, выходящие за рамки утвержденных на прошлой неделе новых санкций Совета Безопасности ООН, вызвали мощную волну осуждения со стороны России, которая заявила, что сепаратные действия подрывают совместные усилия ведущих держав по оказанию воздействия на Тегеран в связи с осуществляемой им ядерной программой». В статье также приводятся высказывания американских чиновников, утверждающих, что США и ЕС не достигали никаких договоренностей за спиной у России, и что главное условие Москвы – «чтобы санкции не оказали негативного влияния на иранский народ» - все равно будет выполнено.

А агентство AFP публикует заметку, в которой цитирует слова министра обороны США Роберта Гейтса, назвавшего подход России к Ирану «шизофреническим». «Они признают, что Иран представляет угрозу для безопасности, но видят и коммерческие возможности, и в этом, признаться, они не одиноки среди европейских стран», - цитирует агентство американского чиновника.

В преддверии своего визита в США, который пройдет 22-24 июня, президент России Дмитрий Медведев дал развернутое интервью газете Wall Street Journal. В ходе разговора Медведев обсудил с журналистами судьбу евро, санкции против Ирана, ситуацию в Киргизии, вступление России в ВТО, разлив нефти в Мексиканском заливе и работу компании BP в России, а также ситуацию в Северной Корее.

А Госдепартамент США опубликовал на своем сайте текст выступления заместителя госсекретаря Филиппа Гордона на заседании Фонда Маршалла, посвященного американско-российским отношениям при администрации Обамы. Представитель Госдепартамента говорит: «Идея, стоявшая за перезагрузкой, была проста: у Соединенных Штатов и России есть существенные общие интересы; а там, где у Соединенных Штатов и России есть общие интересы, мы должны сотрудничать. Там, где у нас есть разногласия, мы будем честно говорить о них, как в частном порядке, так и публично, и будем работать, чтобы передвинуть русских на более приемлемые позиции… Взяв эти основополагающие суждения за основу, мы встали на путь принципиального взаимодействия и сближения. И мы считаем, что этот путь дал нам существенные результаты». Обзор достижений последних полутора лет завершается следующими словами: «Сделать предстоит еще очень многое, поскольку  мы стремимся и дальше развивать наши отношения с Россией. Мы хотим добиться большего в плане контроля вооружений; нам надо углублять наши экономические взаимоотношения; мы должны работать над тем, чтобы русские вступили в ВТО; мы хотим сотрудничать в вопросе развития противоракетной обороны; нам надо добиваться прогресса по Грузии. Но, даже добиваясь успехов, мы не ждем, что всегда будем соглашаться с Россией. И когда у нас будут разногласия, мы будем энергично о них говорить, мы будем непреклонно отстаивать свои принципы, защищать свои обязательства и наших союзников».

Известный представитель неоконсервативного лагеря политологов Ариэль Коэн опубликовал на сайте Фонда «Наследие» статью под названием «Никакой «коллективной безопасности» в Центральной Азии нет». Он пишет, что администрация США игнорирует действительность, которая состоит в том, что «Россия стремится ослабить американское влияние в Евразии, несмотря на всю эту шумиху по поводу "перезагрузки" в отношениях между Кремлем и Белым Домом президента Обамы. Что бы ни воображала себе администрация, Россия по-прежнему смотрит на евразийскую геополитику как на непрекращающуюся "Большую игру"». Коэн критикует обозревателя газеты Washington Post Дэвид Игнатиуса, написавшего недавно, что события в Киргизии дают Москве и Вашингтону отличную возможность для сотрудничества. По его мнению, «Оптимизм Игнатиуса не соответствует действительности. Администрация Обамы может пытаться налаживать "прагматическое партнерство" с Россией, но она не должна признавать российскую сферу влияния на постсоветском пространстве. Не должна она также приносить в жертву свободу и независимость таких стран, как Грузия и Украина».

В издании The National, выходящем в ОАЭ, опубликована статья «В Средней Азии начинается новая «большая игра», а киргизы страдают». Ее автор, профессор политологии Кентского университета, пишет: «Кровопролитные межэтнические столкновения возле киргизско-узбекской границы, в которых за последние дни погибло уже несколько сот человек, а беженцами стало свыше двухсот пятидесяти тысяч, — это не простой политический кризис, переросший в гуманитарную трагедию. На самом деле это новый этап «большой игры», определяющей ситуацию в Средней Азии и на сопредельных территориях уже более двух столетий». Он пишет, что США практически не принимают участия в этой «большой игре», и основное соперничество идет между Россией и Китаем, которые «фактически считают себя империями и относятся к мелким соседям как к данникам: обеспечивают их «безопасность» в обмен на рынки сбыта и недорогие товары».

Немецкая газета Bild пишет, что мало кто знает о том, что очаг кровавых беспорядков на юге Киргизии, город Ош, одновременно является главным перевалочным пунктом при транспортировке героина из Афганистана. Этот регион находится в треугольнике, состоящем из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, и считается одним из самых загруженных маршрутов контрабанды героина в Россию.  По оценкам экспертов, к этому может быть причастен клан свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. По мнению издания, члены его семьи, вероятно, контролировали наркоторговлю в районе города Ош.

Сегодня в Санкт-Петербурге официально открылся 14й Международный экономический форум. В журнале Forbes опубликована по этому поводу заметка, о том, что «американские и европейские представители использовали [неофициальное] открытие в четверг главного российского экономического форума для того, чтобы подвергнуть резкой критике российское руководство за неспособность защитить права инвесторов и улучшить бедственный инвестиционный климат в стране». В статье, в частности, приводятся слова министра иностранных дел Франции Карла Бильдта, особо отметившего плохо функционирующую правовую систему страны и сказавшего: ««Существуют очень серьезные проблемы в России, и ими надо заниматься».

Французская деловая газета Les Echos взяла интервью у Михаила Ходорковского. Бывший глава ЮКОСа советует иностранным инвесторам быть осторожнее, "минимизировать привлекательность своих инвестиций для захватчиков и не рассчитывать на то, что закон сработает и защитит их автоматически". На вопрос об изменениях, которые произошли в России с момента прихода к власти президента Дмитрия Медведева, Ходорковский отметил, что "власть стала демонстрировать большую открытость и современность. Однако, фактических полномочий Медведева явно недостаточно для проведения давно назревших изменений. Коррумпированная бюрократия пока успешно противостоит его инициативам".

В Le Monde вышла статья о перспективах стратегического партнерства России и ЕС: "Тот факт, что, преодолев свою изначальную подозрительность, Россия в конце концов все же признала искренность политической открытости администрации Обамы, значительно облегчает ситуацию. После неудач 1992 и 2001 года у россиян и европейцев появилась новая возможность наладить по-настоящему плодотворное сотрудничество. Стремление достичь его во многом объясняется теми серьезнейшими изменениями, что происходят сейчас на мировой арене".

Русская служба Radio France Internationale взяла интервью у правозащитника Сергей Ковалева о его видении правящего тандема Путина и Медведева. Ковалев полагает, что Медведев практически полностью зависит от Путина, и его относительно либеральные заявления не превращаются в реальные шаги и перемены. Правозащитник также настаивал на острой необходимости судебной реформы: "Судебная реформа сводится к двум словам: независимый суд. Независимый – значит, не подчиняющийся власти. Значит, власть, подчиняющаяся суду, а не суд, подчиняющийся власти".

В этой связи стоит также отметить репортаж агентства Reuters, написавшего о том, что «в четверг премьер-министр Владимир Путин заключил мощный контракт в сфере энергетики, чем затмил славу Дмитрия Медведева, который после этого будет проводить крупнейшую в России международную встречу инвесторов». По мнению журналиста, подписание сделки между компаниями Chevron и «Роснефть» относительно планов добычи нефти в Черном море, произошедшее в загородной подмосковной резиденции Путина, а также решение премьер-министра пропустить Петербургский экономический форум «обнажили скрытое соперничество, существующее между Медведевым и Путиным. На публике утверждается, что между ними существует отличное взаимопонимание, но попытки Медведева пользоваться своими властными полномочиями всё больше и больше вступают в противоречие с исполняемой Путиным ролью авторитета последней инстанции».