Как часто бывает с политическими инициативами, презентация "кнопки перезагрузки" прошла не совсем гладко. 6 марта 2009 года госсекретарь Хиллари Клинтон подарила своему российскому коллеге Сергею Лаврову настоящую кнопку, которая должна была символизировать намерение администрации Обамы восстановить испорченные отношения с Россией. К сожалению, пропуск одного слога в русском слове привел к тому, что надпись обозначала не "перезагрузку", а "перегрузку", в связи с чем средства массовой информации в обеих столицах несколько дней насмехались над Клинтон.
Но вопреки (а может быть, благодаря) такому первоначальному ляпу, слово это запомнилось. Прошло чуть больше года, и сегодня, за неделю до визита российского президента Дмитрия Медведева в Вашингтон, слово "перезагрузка" стало общим названием всей политики администрации в отношении России. Начиная с того момента, буквально в каждой умной статье или комментарии по поводу американо-российских взаимоотношений авторы упоминают эту кнопку перезагрузки – либо с восхищением, либо с пренебрежением.
Более того, слово это оказалось заразным. Комментаторы упоминают эту кнопку перезагрузки, говоря о политике США по Ирану, Афганистану, Турции, Израилю, исламу, Британии, Латинской Америке, British Petroleum, климатическим изменениям, Африке, здравоохранению, экономике, войне с наркотиками, и даже когда обсуждают самого Обаму на посту президента.
Сегодня, когда враждебно настроенные лидеры, подобные венесуэльскому диктатору Уго Чавесу, говорят о своем желании наладить контакты с Соединенными Штатами, они заявляют, что "готовы нажать кнопку перезагрузки". Когда Обама выступает с важными политическими заявлениями по спорным и трудным вопросам, таким как утечка нефти в Мексиканском заливе, ученые мужи задаются вопросом о том, сумеет ли он "надавить на кнопку перезагрузки".
Возникает такое впечатление, что весь политический истэблишмент и средства массовой информации США превратились в одну сплошную и гигантскую сборочную линию, где первый вопрос на любую возникающую проблему звучит так: "А перезапустить станок ты пытался?"
"Безусловно, эта фраза стала намного более значимой метафорой, чем была изначально, - заявил один высокопоставленный чиновник из администрации, согласившийся обсудить этот вопрос на условии соблюдения анонимности, - мы первоначально совсем не собирались создавать такой образ. Все получилось случайно, и слово стало символом. И сделали это не мы, между прочим".
Это словосочетание в его глагольной форме на самом деле появилось после избрания Обамы. Тогда избранный президент Барак Обама заявил Тому Брокау (Tom Brokaw) из NBC, что "для нас важно перезагрузить американо-российские взаимоотношения". Но популярность оно приобрело благодаря вице-президенту Джо Байдену, который использовал фразу о кнопке перезагрузки во время своего широко разрекламированного выступления на Мюнхенском саммите по безопасности в феврале 2009 года.
"В последние несколько лет происходит опасный сдвиг в отношениях между Россией и членами нашего альянса, - сказал тогда Байден, имея в виду НАТО, - пришло время, перефразируя слова президента Обамы, нажать кнопку перезагрузки и вновь вернуться к тем многочисленным вопросам, в которых мы можем и должны работать вместе с Россией".
Главная посылка данной стратегии состоит в том, что по важнейшим приоритетам американской внешней политики – сдерживание Ирана, борьба с международным терроризмом, снижение угрозы ядерного оружия – у США и России нет никаких причин спорить и ссориться. Сосредоточившись на этих вопросах, они получат возможность создать выигрышную для обеих сторон ситуацию и результат, а не соперничество с нулевым исходом. "Это было весьма радикальное представление об американо-российских отношениях", - говорит чиновник из администрации.
То, что такая стратегия оказалась успешной, довольно спорно. Администрация добилась результатов в вопросах ядерного разоружения, в санкциях по Ирану, а также в деле тылового обеспечения войск, воюющих в Афганистане. Но российские руководители пока не хотят идти на уступки в энергетической политике, в вопросах демократии, а также в своем неотъемлемом, как они считают, праве укреплять собственное влияния в странах "ближнего зарубежья". Администрация постаралась "отвязать" такие вопросы как права человека и ПРО от других приоритетов, предпочитая решать вопросы по очереди и на своих условиях, вместо того, чтобы относиться к ним как к чему-то крайне важному, из-за чего необходимо спорить с Москвой. Но в глазах критиков это часто выглядит так, будто Соединенные Штаты торгуют российской демократией и своими традиционными союзниками в Восточной Европе в интересах решения более масштабных и приоритетных задач во внешней политике.
Команда Обамы утверждает, что такое мнение возникает из-за непонимания смысла перезагрузки. "Целью перезагрузки никогда не было создание хороших, добрых или позитивных отношений с Россией, - говорит представитель администрации, - целью было и будет налаживание взаимодействия с российскими властями таким образом, чтобы это способствовало укреплению нашей безопасности и утверждению наших ценностей. Замысел заключался в том, что если мы создадим более содержательные взаимоотношения, то это, в свою очередь, создаст более позитивный настрой, а не наоборот".
Но что бы ни думали об этом авторы, идея перезагрузки как не обремененного историческим багажом свежего начала вполне соответствовала оптимизму администрации Обамы в первые дни ее правления, когда почти каждый шаг нового президента расценивался как радикальный разрыв с прошлым.
Похоже, что идея "перезагрузки" стала примером того, как администрация Обамы попадает в ловушку собственной риторики. Обама не в состоянии изменить умонастроение Кремля – точно так же, как он не может удалить нефть из Мексиканского залива или заставить республиканцев в Конгрессе увидеть преимущества его закона о здравоохранении. Чаще всего, когда критики Белого Дома призывают начать перезагрузку по тому или иному вопросу, они не имеют в виду новое начало или новый путь вперед, а просто насмехаются над мыслью о том, что президент может заставить часы идти одним лишь усилием своей воли.
Более того, политика Обамы в отношении России показывает, что перезагрузка это готовая мишень для критики. Всякий раз, когда Россия сурово расправляется с диссидентами или оказывает давление на соседей, критики могут с ухмылкой спросить: "Ну что, как идет эта ваша перезагрузка?" Соответственно, когда налицо настоящий прорыв, критики могут говорить, что администрация просто развивает успех своего предшественника, а не осуществляет крупное преобразование.
Былая сила новых подходов и риторики Обамы идет на убыль, поскольку новаторство этого человека приедается, а горькие воспоминания о Джордже Буше забываются. Главная перезагрузка – появление Обамы на международной сцене – уже произошла. Пора заняться более сложными делами, решая те проблемы, которые одной только мировой популярностью не решишь. К сожалению, самой трудной задачей в такой ситуации может стать та перезагрузка, которая действительно крайне необходима. И заключается она в том, чтобы отказаться от этой затасканной и обманчивой метафоры.