Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильвес: Армия создает связи в обществе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТоомас Хендрик Ильвес на XIII Форуме "Открытого общества": "Европейский Союз и Россия: что ожидать в будущем?"
Тоомас Хендрик Ильвес на XIII Форуме Открытого общества: Европейский Союз и Россия: что ожидать в будущем?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи на параде в честь Дня победы в Освободительной войне размышлял о роли армии в обществе и о готовности народа защищать государство.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи на параде в честь Дня победы в Освободительной войне размышлял о роли армии в обществе и о готовности народа защищать государство.

«Эстонское государство родилось на фоне империй, переживших свое время. Это дало многим народам возможность для самоопределения и создания своего государства. Однако одной лишь возможности было бы недостаточно, - сказал президент. - Прежде всего, нам надо было распознать в себе желание создать свое государство, почувствовать волю самим решать за себя. Эстонская мысль должна была быть зрелой, чтобы начать действовать в нужный момент. Эстонский дух должен был быть готовым постоять за свои цели и при необходимости защитить их».

Ильвес напомнил, что предкам нынешних жителей Эстонии пришлось защищать свое право на самостоятельность с оружием в руках и ценой жизни.

«Победа в Освободительной войне стала победой народного духа нам нестабильностью и страхом. Мы шли неизведанной дорогой, но цель была ясна. В народной армии Эстонии, уходившей на Освободительную войну, не были важны ни социальное происхождение, ни имущественное состояние, ни образование, ни национальность. Для добровольцев, которые первыми пошли защищать Эстонию, были важны идеи и цель, верность принципам», - сказал Ильвес.

Ильвес отметил, что в народной армии Эстонии бок о бок с эстонцами сражались немцы и русские, финны, латыши, евреи и другие народы. «Сражались дворяне и хуторяне, торговцы и студенты. Они все сражались за демократию и Эстонскую Республику. Эстония была нашим общим делом в Освободительной войне и остается им по сей день», - сказал президент.

Армия как социальная сеть

Президент подчеркнул, что в современной армии Эстонии, как и в годы Освободительной войны, не имеют значение национальность и социальное происхождение солдат и офицеров.

«Об армии как о среде интеграции говорили и ранее. Я верю, что для этого есть основания. Как иначе могли бы встретиться парень-эстонец из Вырумаа и нарвский юноша? Но армия не только интегрирует русских и эстонцев в обществе Эстонии. Вопрос не только в том, чтобы парни из Вырумаа и Нарвы встретились раз в жизни. Вопрос также заключается в том, как и где пересекутся, например, пути сыновей тартуского профессора и рыбака из Ляэнемаа», - сказал Ильвес.

По словам президента, Эстония слишком мала для того, чтобы иметь изолированные слои общества, не имеющие контактов друг с другом. «Сила маленького государства в том, что в частной жизни министр знаком с рабочим, а писатель – с фермером, и у них есть общие темы для обсуждения», - сказал Ильвес.

«Мы добьемся успеха только в том случае, если элита будет элитой лишь в духовном смысле, а не так, чтобы кто-то искусственно изолировал себя от общества и с презрением относился к другим людям», - сказал президент.

По оценке президента, если молодой человек называет службу в армии пустой тратой времени, то к элите в духовном смысле его причислять нельзя.

Обороноспособность и НАТО

Президент также вспомнил о том, как 70 лет назад правительство Эстонской Республики без военного конфликта передало власть в стране Советскому Союзу.

«С тех пор мы много слышали и сами говорили о том, надо ли было оказать сопротивление. Об этом спорили 70 лет. Эта рана от потери государства не затянется. Она обособляет и разделяет, она дает основания для мистического толкования нашей истории и не всегда позволяет спокойно ставить цели на будущее», - сказал Ильвес.

Ильвес напомнил, что 70 лет назад в Эстонии была всеобщая воинская повинность, а также имелись резервы. Так президент подвел речь к необходимости поддерживать боеготовность резервистов в современной Эстонии, проводя учения.

«Система учений для резервистов в последние годы встала на ноги. Этому я искренне рад», - сказал президент.

Ильвес отметил, что для тех, кто не может проходить действительную срочную службу, есть альтернативная служба. «А если действительную и альтернативную службу считают тратой времени, считают чем-то, что должны делать другие, то нет никакого смысла спрашивать «надо ли было оказать сопротивление». Если мы не готовы постоять за свое государство, почему мы должны ожидать, что государство защитит нас?» - сказал Ильвес.

«Сегодня, в День победы, мы думаем о вооруженной защите эстонского государства. Это правда, что наше государство защищает НАТО, но НАТО делает это эффективно лишь в том случае, если мы сами готовы защищать свое государство. Защищать на срочной службе и в резерве, на альтернативной службе и в Кайтселийте. Вместе с этим мы защищаем права демократического государства, возможности и свободы», - сказал Ильвес.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zabuza79
23 июня 2010, 14:47
Что это за день победы такой? 22 июня 1941 года что ли?
m
morrando
23 июня 2010, 14:58
день эстонской победы хихихи днём победы считаеться в Эстонии ВЕЛИКАЯ победа над ротой красноаримейцев около одной деревеньку возле Аэгвиду
Г
Грешник
23 июня 2010, 14:59
очередной бред идеалиста. по крайней мере, мог бы быть последователен в своих суждениях, логичен. а то: мы самостоятельные ядрёна мать, аж страшно; с другой стороны нас защищает НАТО, мы часть целого... психология нацменов и вечных вассалов даёт о себе знать. развлекают себя сказками о самости, будучи тривиальным отростком очередной имерии. больные.
Н
Някняк
23 июня 2010, 15:15
1 Это какой освободительной войне говорят и за какую сторону он говорит. Ведь 22 июня началась Отечественная Война для СССР и освободительная. 2 И когда это они положительно начали приравнивать Русских и Эстонцев. Начал читать и ни фига не понял они как будто говорили об разных вещах но одним словом. Там кусочек вырвали там кусочек и получилась не понятно что???
D
D_S
23 июня 2010, 16:38
А на фотке презик ихний? Я думал коверный из цирка! С кем это они так страшно бились на поле брани, что даже день победы учредили? Или у них 9 мая только еще наступило? Да..! "очченнь быстро едет тоомас..."
A
Ansar01
23 июня 2010, 16:39
Стана где официально чествуют эсэсовцев - позор Европы и наш враг. А с врагами надо поступать соответствующе.
S
Stalker_yar
23 июня 2010, 16:57
предкам нынешних жителей Эстонии пришлось защищать свое право на самостоятельность Вот ведь засранец этот Ильвес... это кого, интересно, он считает предками нынешних эстонцев? - солдат Рейхсвера, оккупировавших территорию Эстляндии в 1918 году по Брестскому миру, и уничтоживших первую волну эстонских красногвардейцев? - солдат Юденича, использовавших Эстляндию как тыловую базу в 1919 году, и подавивших вторую волну красногвардейцев? - или солдат фрайкорпфа, воевавших с большевиками наряду с Юденичем в 1919 году? И самое главное - почему это Ильвес платит черной неблагодарностью основателю эстонского государства Владимиру Ильичу Ленину? Почему не возлагает цветы к его памятнику?
V
V.A.K.86
23 июня 2010, 19:22
Прожекторпарисхилтон про Эстонскую армию www.youtube.com/watch?v=ug2Nz6dLNFg
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем