Второй день президент России находится с визитом в США - стране, которая еще недавно считалась нашим главным соперником. Медведев стал первым российским лидером, посетившим Силиконовую Долину в Калифорнии. Как сообщает CNN там он посетил штаб-квартиру компании Twitter, создал микроблог и опубликовал свой первый твит: "Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!"
Калифорнийская газета Los Angeles Times считает, что правительство России занялось инновациями и модернизацией и даже строит российскую версию Силиконовой Долины, но это лишь в ответ на экономические невзгоды с целью отвлечь население страны. Стратегия не нова, считает автор статьи. Импорт идей с Запада – ключевой момент российских «модернизаций» еще с петровских реформ начала XVIII века. Не стал исключением и Сталин с его «пятилетними планами». Однако Россия зорко следит за тем, что она ввозит. Машины и инженеры – да. Дух свободного исследования, политика благоприятствования смелым, даже дерзким предпринимателям – никак нет. В итоге издание советует Медведеву начинать модернизацию не с Силиконовой Долины, а с дверей тюремной камеры Михаила Ходорковского.
Другое американское издание US News and World Report пишет, что, несмотря на обоюдное желание России и США улучшить взаимоотношения, если не будут решены их ключевые двусторонние проблемы, Вашингтон и Москва могут вскоре вновь обратиться к своим давним взаимным обидам и недовольству. Суть их в том, что Россия хочет быть великой державой и совместно с Западом влиять на мировую политику, но эта мысль вызывает серьезную тревогу у многих людей в Америке и Европе, поскольку они обеспокоены недемократичностью России и пока с недоверием относятся к ее внешнеполитическим целям. Только проявляя терпение, Соединенные Штаты и Россия могут со временем преодолеть те огромные трудности, которые существуют в их взаимоотношениях, и обе страны выиграют от этого.
А влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy полагает, что благодаря перезагрузке отношений с Россией улучшилась даже ситуация с безопасностью в Грузии. Кроме того, вопрос по Грузии внесен в повестку визита Медведева. Как сообщает журнал, план администрации США относительно Грузии состоит в том, чтобы разъяснять свою позицию русским, продолжать оказывать экономическую помощь Грузии и терпеливо ждать, пока один из этих вариантов не начнет давать определенные результаты. Белый дом хочет воспользоваться тем обстоятельством, что русские недовольны существующим статус-кво. Российские официальные лица иногда говорят о спорных территориях как о «чемодане без ручки», который трудно нести, но жалко бросить.
Американский журнал Forbes сравнивает борьбу с репрессивно-бюрократическим аппаратом, которую ведет Медведев в России в рамках проекта модернизации, с проблемами президента Рейгана в начале 1980-х в США. В то время главным препятствием на пути к инвестированию и созданию условий для ведения бизнеса были обременительные налоги. Реализация экономической программы Рейгана привела к возникновению одного из самых долгоиграющих растущих рынков в истории современности. Сокращение налогов на прирост капитала было особенно важным для стимулирования инвестирования в предприятия, сопряженные с высоким риском и связанным с технологиями. Для Медведева серьезной проблемой на пути к обустройству и обеспечению роста высокотехнологичных проектов является неуклюжая бюрократическая система, пораженная коррупцией. Ресурсов и мозгов в России вполне хватает. Но, как считает обозреватель Forbes, необходимо пересмотреть самое устройство системы, и к успеху можно прийти только при наличии сильной политической воли. В целом, на данном этапе рано говорить, окажут ли реформы и инициативы президента Медведева революционное воздействие а-ля Рейган.
В продолжение темы визита российской делегации во главе с президентом России San Francisco Сhronicle опубликовал статью «Российский богач приходит на помощь Форт-Россу». Форт-Росс был основан в 1812 году Российской американской компанией в качестве базы для охотников на котиков и выдр, а также для снабжения продовольствием российских поселений на Аляске. С некоторых пор он существует как национальный парк, но с наступлением глобального экономического кризиса администрация губернатора Калифорнии, Арнольда Шварценеггера, задумала закрыть Форт-Росс из-за бюджетного кризиса в штате. К счастью, тот самый богач - миллиардер Виктор Вексельберг пообещал обеспечить «значительную финансовую поддержку», которая позволит не закрывать Форт-Росс и «надолго решит» финансовые проблемы музея.
Когда российские руководители говорят об угрозах безопасности, они выделяют расширение НАТО и американскую программу ПРО в Восточной Европе. Но непрекращающееся насилие в северокавказском регионе России, с точки зрения The International Herald Tribune, показывает, что самые зловещие опасности таятся внутри страны. Насилие распростроняется, а Москва теряется, не зная, где искать решение проблемы. Администрация Медведева скатилась на позиции имперской России, действуя по ее сценариям. Она откупается от провинциальных руководителей и направляет в этот регион все новые войска на борьбу с подрывной деятельностью. Но такая стратегия ведет лишь к отсрочке основополагающих проблем региона, а не к их решению. А проблемы эти заключаются, по мнению автора статьи, в массовой безработице, в повсеместной коррупции и репрессивной провинциальной власти.
Госдеп США сообщает о том, что вносит Доку Умарова в список террористов. Эта мера поможет ограничить поступление Умарову финансовой помощи.
«Ни пирогов, ни масла, ни сыра», - говорит Медведев. Так в чем же суть российско-белорусского газового спора? Чешская газета Hospodářské noviny отвечает: все эти хорошо срежиссированные переговоры – дело рук КГБ, такой же пиар, как и война в Грузии, направленный на европейского зрителя. «России надо снова убедить всех, что любая транзитная страна рядом с ней, через которую газ идет к конечным потребителям в Западной Европе, - ненадежна. И газ в Западную Европу, насколько это возможно, надо поставлять напрямую. Причина проста. Если Запад все же начнет сомневаться в газопроводе «Северный поток» и если он засомневается в газопроводе «Южный поток», у России будет однозначный аргумент: «Вы же не хотите вечно договариваться с какой-нибудь Белоруссией или Украиной? - пишет автор. Кремль в этой пиар-кампании не забыл и про своих граждан. «Батюшка Медведев сообщает: «Мы делаем, что можем. Деньги ищем». И хотя уровень жизни падает, у людей есть ощущение, что власть делала все, что могла. Власть отказалась от пирогов и сыра», - пишет газета.
Немецкий Der Spiegel полагает, что от газовых споров страдать будут в первую очередь русские. Запад теперь меньше боится перебоев в поставках газа, потому что "рыночная мощь России резко сократилась. Рецессия в Европе привела к снижению потребления газа. Вдобавок к этому газа на рынке очень много, и цены на него невысоки. С учетом ситуации каждый газовый спор будет стоить России некой доли рынка".
Во французской газете Libération вышла статья публициста Бернара Гетта "В Польше больше не боятся русских". Долгое время Польша была противницей сотрудничества России и ЕС, однако теперь, когда отношения между странами налаживаются, Польша активно приветствует укрепление связей России и Европы. Даже прежде антироссийски настроенному Ярославу Качиньскому пришлось заметно смягчить риторику.
В газете Rzeczpospolita вышла статья, посвященная контактам Русской православной и Польской католической церквей. В ближайшее время в Польшу прибудет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Илларион. В течение нескольких месяцев две комиссии работали над текстом документа о примирении. Член комиссии по польско-российским переговорам от Польской епископской конференции Епископ Станислав Будзик рассказывает, что в польском варианте документа содержится призыв к примирению и осуждению преступлений коммунизма.
Австрийская Die Presse пишет о том, что в мире сокращается потребление "натуральных" наркотиков, а все большее распространение получают синтетические препараты, хотя первое место по количеству употребления по-прежнему удерживает марихуана. "Стремительно растущий рынок таких синтетических препаратов как амфетамины и метамфетамины сложно контролировать – по большей части эти так называемые «дизайнерские наркотики» производятся там, где они и потребляются. Нелегальные лаборатории очень легко и быстро разворачиваются и также легко демонтируются. Производители быстро приспосабливаются к новому рынку".
Этой же теме, проблеме производства, распространения и употребления наркотиков, посвящена статья в американской Foreign Policy. Однако американцы сконцентрировали свое внимание более локально, а именно на Афганистане. По их данным, с 2005 года количество афганцев, подверженных наркотической зависимости от героина и опиума удвоилось, и теперь почти миллион афганцев постоянно употребляют эти вещества. Но эта проблема выходит далеко за пределы Афганистана. Ежегодно во всем мире сто тысяч человек становятся жертвами мака, выращиваемого в Афганистане и перерабатываемого в такие тяжелые наркотики, как опиум и героин, от тридцати до сорока тысяч из этих погибших — российские граждане, что превышает количество российских солдат, погибших за все время войны в Афганистане, шедшей в 1980-х годах. Афганские опиаты — самый смертоносный наркотик в мире, причем больше всех от него страдают русские.
Итальянская Il Giornale рассказывает о стремительном сокращении поголовья осетровых рыб. При этом цены на продукт из этих рыб выросли более чем в десять раз. Итогом стал вывод, что если гурманы во всем мире не перестанут смаковать черную икру и не будет приостановлена ловля осетров, через 10 лет закончатся и икра, и осетры.