В общем и целом, похоже, что визит Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты прошел довольно хорошо. Между посещением офиса компании Twitter (и открытием в сети собственного аккаунта!), хорошо принятой речью в Стэнфордском университете, объявлением о значительной инвестиционной сделке с компанией Cisco и проведением дружеской и свободной от оплошностей пресс-конференции с Бараком Обамой, Дмитрий Анатольевич сделал все возможное, чтобы продемонстрировать американской общественности, что лицо, которым Россия поворачивается сегодня к миру, не имеет ничего общего с угрюмой, опасной и не предвещающей ничего хорошего физиономией Советского Союза.
Однако я по-прежнему с глубоким скепсисом отношусь к предположениям о том, что в российско-американских отношениях произойдут какие-либо значительные и значимые улучшения. С моей глубоко циничной точки зрения, положительные изменения, произошедшие за последние 12 месяцев, по сути, являются «судорогами мертвого кота» - т.е. я хочу сказать, что при Джордже У. Буше ситуация оказалась настолько враждебной, ожесточенной и неприятной, что, в отсутствие официального объявления войны, отношениям между двумя странами просто некуда было ухудшаться. Я не говорю, что «перезагрузка» - это плохо. Просто напоминаю всем, что не стоит забывать о том, что, когда о ней было объявлено, Россия и США существовали в атмосфере взаимного недоверия и ненависти, которые, по общему мнению, могли сравниться с началом 1980-х (которые по праву называют одним из самых неприятных и опасных периодов «холодной войны»).
Несмотря на весь оптимизм в Белом доме и подающие большие надежды личные отношения между президентами Обамой и Медведевым, в Вашингтоне есть множество влиятельных лобби и групп со специальными интересами, которые совершенно не заинтересованы в укреплении отношений с Россией или даже просто в продолжении скромной «перезагрузки» последних 12 месяцев. В то время как Министерство обороны, несомненно, является крайне обеспеченной и влиятельной антироссийской силой, я бы поспорил, что, в целом, в том, что касается провоцирования и поддержания антироссийских настроений, гораздо более важными являются средства массовой информации.
Я по-прежнему не могу прийти в себя от того, насколько катастрофически и шокирующее примитивны и несправедливы (двойные) стандарты, применяемые к России. Буквально вчера я читал в журнале The Economist статью о Бразилии, где бесцеремонно было замечено, что полиция Рио-де-Жанейро и Сан-Паоло каждый год убивает более 1000 невинных жителей. Каждый год! Однако тот же самый журнал, практически обходящий молчанием смерти сотен невинных людей, одержимо каталогизирует каждый удар дубинок ОМОНа, нанесенный в процессе прерывания очередной демонстрации нацболов и/или «Солидарности». И хотя освещение событий в России со стороны The Economist уже давно известно своей истеричностью и непрофессионализмом, с точки зрения своей позиции журнал находится четко в рамках господствующей тенденции.
На самом деле меня до сих пор удивляет, что в стране нет никакого «российского лобби». Почти любая группа, достойная в Вашингтоне упоминания – производители, профсоюзы и, конечно, страны, - имеет свое лобби и своих юристов. Существует китайское лобби, индийское лобби, турецкое лобби, армянское лобби и, естественно, израильское лобби, но нет никого, чьи усилия были бы направлены в пользу России, ну или, по крайней мере, никого, кто заслуживал бы названия «лобби». Да, есть отдельные личности, выступающие за улучшенные и менее конфронтационные отношения с Москвой, но их мало, они плохо организованы и еще хуже финансируются. Казалось бы, значительное сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке могло бы послужить основанием для более сосредоточенных усилий по улучшению двусторонних отношений, но, похоже, что русские в Америке привезли с собой полнейшее безразличие к политике (единственный раз, когда я что-либо слышал об американцах российского происхождения, как о более-менее связной политической группе, было в ходе последних выборов мэра в Нью-Йорке), и не особо заинтересованы перспективой сотрудничества с родиной.
Я пишу все это к тому, что за пределами личных прихотей Барака Обамы, у процесса улучшения отношений с Россией нет практически никакой поддержки. Большинство американцев ничего не знают о стране, а при условии, что они что-то знают, они относятся к ней подавляющим образом отрицательно. В то время как торговые связи между США и Россией за последние годы скромно, но росли, и соглашения этой недели форсируют их дополнительно, в мировом масштабе они смотрятся ничтожно: торговый оборот Америки с Таиландом больше, чем с Россией. Поэтому если Барак Обама отвлечется на что-то более важное, что, без сомнения, и случится, нет практически никаких НПО, компаний или частных лиц, которые заставили бы его отвечать за своим поступки и продолжали оказывать давление, настаивая на продолжении сотрудничества с Москвой.
В другой части уравнения существует огромная и чрезвычайно хорошо финансируемая армия сотрудников «мозговых центров», ушедших в отставку военнослужащих, агентов Республиканской партии и профессиональных халтурщиков политических обозревателей, регулярно и громко орущих о том, что Россия – это родина зла, с которой нужно обращаться в равной степени высокомерно и оскорбительно. Это люди очень целеустремленные и настойчивые, и вероятность того, что они смогут превозмочь некоторое слабое сопротивление со стороны Обамы (который, конечно, должен быть очень осторожен в своих отношениях с сильными странами вроде России и Китая, чтобы правые, не дай Бог, не стали изображать его «умиротворителем»), крайне высока.
Я искренне надеюсь на значительное улучшение двусторонних связей между Россией и Соединенными Штатами, и я признаю, что «перезагрузка», предпринятая администрацией Обамы, оказалась несколько более эффективной, чем я изначально предполагал. Но прежде, чем откупорить бутылку шампанского или зарядить фейерверк, всем нам следует умерить свой энтузиазм. Фундаментальные структурные элементы любых продуктивных отношений – торговля, личные обмены и общие геополитические цели – остаются очень слабыми, а американское антироссийское лобби лучше организовано, более богато и более целеустремленно, чем те, кто призывают к сотрудничество. Американские СМИ по-прежнему с крайним недоверием и презрением относятся к России, и единственными важными игроками, продвигающими продолжение «перезагрузки», является небольшая группка людей в Белом доме.
В подобных обстоятельствах очень сложно с оптимизмом относиться к дальнейшим перспективам американо-российских отношений. Я надеюсь, что я неправ, но мне кажется, что когда демократы серьезно проиграют в ходе ноябрьских промежуточных выборов [в Конгресс], и пронзительно националистичные республиканцы вновь начнут командовать, кратковременный расцвет последних нескольких месяцев будет забыт, и Америка с Россией вновь займут свои старые позиции в оппозиции по практически всем вопросам.