Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 25 июня 2010

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит президента Медведева в США, модернизация России и борьба с наркоторговцами в Афганистане, а также мирное урегулирование в Приднестровье, возвышение Турции, и анализ итогов российско-белорусского газового кризиса, - вот основные темы зарубежных СМИ.

Визит президента России Дмитрия Медведева в США остается одной из ведущих тем мировых СМИ. Колумнист ИноСМИ Марк Адоманис полагает, что улучшение американо-российских отношений, скорее всего, окажется временным. "Положительные изменения, произошедшие за последние 12 месяцев, по сути, являются «судорогами мертвого кота», то есть, я хочу сказать, что при Джордже Буше ситуация оказалась настолько враждебной, ожесточенной и неприятной, что, в отсутствие официального объявления войны, отношениям между двумя странами просто некуда было ухудшаться. Я не говорю, что «перезагрузка» - это плохо. Просто напоминаю всем, что не стоит забывать о том, что, когда о ней было объявлено, Россия и США существовали в атмосфере взаимного недоверия и ненависти, которые, по общему мнению, могли сравниться с началом 1980-х".

В Los Angeles Times вышла заметка о том, что вездесущий символ Холодной войны - "печально известный красный телефон, связывавший центры власти в Москве и Вашингтоне", может уйти в прошлое. Президент Медведев завел микроблог на Twitter.com, где уже есть аккаунт у его американского коллеги Барака Обамы.

Между тем, бывший премьер-министр России, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов дал интервью Bloomberg Businessweek, в котором заявил, что никакой модернизации в России не будет: «В этой стране ничего не может произойти, пока это не прозвучит из уст Путина, - сказал Касьянов. – Путин еще ни разу не произнес слова «модернизация».

Журнал Time пишет о деле ЮКОСа, по мнению автора статьи тот факт, что "люди путина" Герман Греф и Виктор Христенко дали показания в зале суда - это важный, хоть и очень небольшой шаг вперед "в попытках России изменить свой имидж страны, где закон не один и тот же для всех". Между тем Русская служба BBC сообщает о том, что лауреат Нобелевской премии вира Эли Визель начал кампанию за освобождение Михаила Ходорковского, которого он считает политическим заключенным.

На страницах World Politics Review вышла статья "Опиумная трагедия Афганистана": "Хотя иностранные правительства и международные организации часто тратят большие деньги на противодействие производству и контрабанде наркотиков, они почти не финансируют лечение афганцев, страдающих от наркозависимости". По мнению автора статьи более тесное сотрудничество России и США поможет борьбе с наркоторговцами как внутри Афганистана, так и за его пределами.

Council On Foreign Relations рассуждает о том, почему Россия не вмешивается в ситуацию в Киргизии. "Бездействие в Киргизии отражает состояние российского общественного мнения. В США сообщения об этнических чистках в соседней стране вызовут бесчисленные телефонные звонки от правозащитных организаций, которые будут требовать принятия мер. За этим последуют средства массовой информации, опросы общественного мнения и Конгресс, а сотрудники администрации будут пытаться не отставать. В России ситуация иная. Стремление к проведению гуманитарной интервенции не так глубоко вплетено в общественный дискурс. Высокопоставленные политики  не чувствуют на себе давления со стороны морализирующих неправительственных организаций (НПО) или парламентского возмущения".

Британское информагентство Reuters сообщает, что Coca-Cola решила торговать в США традиционным русским напитком - квасом. "Krushka & Bochka Kvass – шипучий сброженный напиток карамельного цвета, изготовляемый из зерна, – продается в магазинах Whole Foods Market Inc в Нью-Йорке".

Обозреватель французской газеты Le Monde Натали Нугайред считает, что переговоры о дальнейшей судьбе Приднестровья станут испытанием для отношений России и ЕС, которые еще только начинают налаживаться. " В целом европейцы рассчитывают разместить в Приднестровье своих наблюдателей или солдат с тем, чтобы добиться возобновления процесса урегулирования конфликта, который уже долгое время не может сдвинуться с мертвой точки. Они полагают, что в этой республике Россия (в отличие от Грузии) должна продемонстрировать всем мягкий подход. Толчком для данной инициативы послужило недавнее потепление отношений Москвы и Варшавы, а также ощутимая «смена полярности» в высказываниях Кремля по ЕС: всем очевидно, что режим стремится развеять существующее недоверие, а также привлечь западные технологии и инвестиции".

На ультралевом испанском портале Rebelion вышла статья, где на основе анализа результатов голосования членов Совбеза ООН санкциям против Ирана, делается вывод, что в многополярном мире складывается новая система международных отношений. Многополярный мир состоит из крупных и мелких игроков. Первые – державы глобальные, вторые – региональные, и уровень независимости последних ограничен первыми. В Совбезе ООН наметилась расстановка сил, и обозначились границы территорий. Во главе угла оказался основной принцип новой американской идеологии: «Главная цель – не допустить появления сильного соперника». А такими соперниками, согласно мысли автора, могут быть не только Иран и подобные ему, но и мощно развивающиеся Бразилия и Турция. Битва с Империей продолжается.

Американский Project Syndicate анализирует возвышение Турции на мировой арене: "Эрдоган полагает, что, используя посреднические возможности Турции, он восстановит власть своих османских предков как гарантов мира и безопасности на арабском Востоке. Стремление Турции послужить миротворцем между Израилем и его арабскими противниками, громогласное поборничество Эрдогана в разрешении палестинского кризиса и его претензии на посредничество в ядерном споре между Ираном и Западом свидетельствуют о том, что Турция меняет самовосприятие в сторону регионального лидерства".

Газовая война разразившаяся между Россией и Белоруссией некоторое время назад снова заставила вздрогнуть европейские СМИ. Не стали исключением и итальянцы. Il Legno storto в статье с характерным названием «Газовая война» вспомнила о еще одном потенциальном участнике газового «узла» - Украине. Нынешняя война, как считает газета, сильно на руку украинскому правительству, ведь можно извлечь выгоду из этого кризиса. Уже сейчас компании Укртрансгаз и Нафтогаз предложили приобретать больше газа у России, чтобы экспортировать его дальше в Европу. Кроме того, Украина может также воспользоваться настоящим кризисом, чтобы задействовать свою энергетическую инфраструктуру, не продавая ее по дешевке Газпрому. Это в свою очередь помогло бы продемонстрировать важность и надежность Украины и заставить Газпром отказаться от обходных газопроводов, которые лишат ее столь необходимых источников дохода.

В мире давно обеспокоены экологической обстановкой, в частности, глобальным потеплением. Австрийская Krone рассматривает, как этот процесс может повлиять на экологию Арктики. Согласно исследованиям газеты, теперь Северный Ледовитый океан будет иметь значительно меньший по площади ледовый покров по сравнению со средними показателями периода с 1980 по 1990 год. «Лед в Арктике  не восстанавливается» - к такому выводу пришли эксперты института AWI на основании прогноза развития ситуации на этот год. Какими бедами это грозит человечеству, покажет уже ближайшее будущее.