Планируемое приобретение акций второй по величине канадской компании, занимающейся добычей урана (URANIUM ONE UUU-T), находящейся под контролем российского правительства промышленной корпорацией вызвало панику среди некоторых акционеров, а специалисты в этой отрасли обеспокоены тем, что расположенная в Ванкувере фирма в конечном итоге будет использоваться Кремлем для достижения своих стратегических целей.
Однако именно в этом и состоит сила этой сделки, отмечают заинтересованные лица в Москве. Генеральный директор российского уранового холдинга АРМЗ Вадим Живов считает, что участие Кремля обеспечит большую стабильность, безопасность и прибыльность в масштабной работе компании Uranium One в Казахстане, где, как считают, расположены крупнейшие в мире запасы легкодоступного урана.
«Учитывая перспективность отношений России с Казахстаном, их совместную сухопутную границу, протяженностью 8 000 километров, а также многолетнюю историю добрых отношений, Российская Федерация, по моему мнению, является наименее вероятным игроком, на которого могли бы повлиять какие-то политические изменения, и поэтому для любой компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, важно иметь государство в качестве партнера», подчеркнул господин Живов.
АРМЗ является подразделением огромной российской государственной корпорации «Росатом», которая контролирует 40 процентов производства по обогащению урана в мире, строит реакторы и поставляет топливные элементы в 70 стран мира. В прошлом году холдинг АРМЗ купил 17 процентов расположенной в Ванкувере компании Uranium One, а в этом месяце заявил о своем желании приобрести контрольный пакет (51 процент) акций этого предприятия.
Перспектива оказаться под контролем Кремля вызвала озабоченность у акционеров канадской компании, которые считают, что Uranium One могут заставить служить стратегическим интересам России, что вовсе не обязательно будет означать получение хорошей прибыли, а связь с политикой может привести к нестабильности и упущенным возможностям.
По условиям данной сделки, Uranium One получит 610 миллионов долларов наличными, а также контрольные пакеты акций двух казахстанских урановых рудников, часть активов которых принадлежит государственной компании Казахстана «Казатомпром».
Кроме того, предполагается выплата специальных дивидендов наличными по 1,06 доллара на акцию миноритарным акционерам Uranium One, однако это предложение было скептически встречено некоторыми инвесторами.
Тем не менее генеральный директор компании Uranium One Жан Нортье (Jean Nortier) считает, что сдвиг в сторону варианта российского государственного капитализма будет важным импульсом для компании и позволит ей стать крупнейшим в Казахстане предприятием, занимающимся добычей урана, а также защитит ее от той нестабильности, коррупции и политических кризисов, которые могли бы привести к выдавливанию независимых горнодобывающих компаний из страны.
Он подчеркнул, что акции компании продаются с «казахстанским дисконтом», составляющим от 30 до 40 процентов, что связано с политическими рисками, характерными для Средней Азии. В то же время участие Кремля в качестве партнера будет способствовать устранению этого риска и повышению котировок акций до своего реального уровня.
«Мы торгуемся со значительным дисконтом, однако мы надеемся, что предстоящая сделка развернет эту ситуацию, - отметил Нортье. – Если раньше сообщество инвесторов могло быть озабочено безопасностью наших активов в Казахстане, то теперь оснований для этого не существует».
И он, и господин Живов подчеркивают, что им понятны опасения акционеров, поскольку «Росатом» на протяжении десятилетий оставался закрытым предприятием, и только недавно открыл свою финансовую отчетность и ведет себя теперь как многонациональная корпорация, акции которой котируются на фондовом рынке.
«Вопрос теперь состоит в том, будут ли АРМЗ и «Росатом» вести себя ответственно по отношению к миноритарным акционерам? И мы говорим, основываясь на опыте последних полутора лет, что они продемонстрировали свою способность вести себя ответственно. Мы должны довести до сведения (акционеров), что мы не имеем дело группой ковбоев. Мы имеем дело с группой ответственных людей, которые уже давно работают на этом рынке».
Российская сторона таким образом структурировали эту сделку, чтобы получить 51 процент акций, а не полностью весь пакет, отметил господин Живов. Это в значительной степени объясняется тем, что они хотят создать ощущение независимости и истинного корпоративного гражданства.
«Очень важно для нас показать всему миру, что мы являемся глобальными корпоративными гражданами и мы способны действовать в интересах наших миноритарных акционеров», подчеркнул господин Живов.
Компания Uranium One стала главным урановым оператором в Казахстане, отметил он. Хотя русские и не исключают возможность расширения зоны действия Uranium One, включая Африку, они не заинтересованы в расширении деятельности компании и ее участия не только в добыче урана, но также в его переработке и производстве топлива.
Господин Нортье охарактеризовал предложение о выплате дивидендов наличными как способ избежать впечатления, что холдинг АРМЗ просто воспользовался ситуаций, связанной с низкими ценами на уран на мировом рынке.
«Вопрос о приобретении 51 процента акций или полного поглощения зависит от двух обстоятельств, - подчеркнул он. – АРМЗ необходимо стать международной компанией, открытой для мира и способной показать всем, как она ведет свой бизнес. Что касается нас, то наши акционеры сохранят свое присутствие на урановом рынке с перспективой развития».
«После принятия компромиссного решения относительно цены на уран можно было бы сказать, что АРМЗ ведет себя беспринципно, приобретая 100 акций компании по низкой стоимости…
Однако нашим акционерам выплачивается премия за переход контроля, при расчете которой учитывается не ситуация на рынке (урана), а оценка компании (Uranium One) – то есть более высокая из них , - и таким образом они получают наличные в свои карманы, сохраняя свое присутствие на урановом рынке… Это дает им возможность использовать оба этих преимущества».