На этой неделе президент Дмитрий Медведев во время своего визита в Калифорнию и Вашингтон (округ Колумбия) встретил, может быть, самый тёплый приём, какого когда-либо удостаивались руководители России. Впрочем, за тёплым, братским, неожиданно доверительным отношением со стороны президента Барака Обамы, оставляющим даже некоторое впечатление наивности, проглядывал явный внутриполитический расчет: администрация предъявляет Медведева как свой успех номер один в международной политике. Конечно, восприятие ситуации зависит того, кому вы это говорите.
Администрация Обамы взахлеб говорит о визите. В классической традиции американо-российской дипломатии Барак пригласил Дмитрия на пару гамбургеров в весьма демократическое заведение, где они побеседовали об экспорте куриного мяса и о своём опыте общения в Twitter’e (который Обама называет «Twitters»).
«Так, знаете ли, даже удивительно, сидишь на исторической встрече со своим российским партнером и разговариваешь о цыплятах, - сказал Обама the Associated Press.- Может быть, мы, наконец, избавимся от этих красных телефонов, так долго нас окружавших».
Медведев был счастлив подыграть, чтобы помочь американцам забыть о разлитой нефти корпорации BP и о некрасивом увольнении генерала Стэнли Маккристала, как и о прочих промахах руководства. Его слова были простыми, правильными и совершенно пустыми; он говорил о стремлении России обеспечить предсказуемую и законную инвестиционную среду, об улучшении нынешней политической системы и о своей бесконечной битве с коррупцией. Трудно было бы не согласиться с правильными и позитивными высказываниями Медведева во время визита, ещё труднее – обнаружить признаки каких-либо гарантий сказанного.
На фотосессии изображение Обамы и Медведева, жующих гамбургеры, подозрительно напоминает визит Владимира Путина в дом семьи Бушей в Кеннебункпорте, штат Мэн в 2007 году, куда его пригласил Джордж Буш, чтобы встретиться за хот-догами и лобстерами. Тогда Буш заметил, «оказалось, что Владимир Путин – последовательный, открытый, честный и лёгкий в общении человек, с которым можно обсуждать наши возможности и проблемы».
В этих пируэтах американо-российских отношений на самом деле мало нового. Давний эксперт по России, Стив Левин (Steve LeVine) размышляет, не страдает ли администрация «амнезией», широко рекламируя плоды перезагрузки: «подобные интимные встречи между американскими бизнесменами и российскими лидерами восходят по меньшей мере к эпохе Советского Союза Михаила Горбачева. В конце 1980-х годов Горбачев регулярно встречался с нефтяными магнатами, например, из «Шеврона» (Chevron), когда они искали возможности купить права на Тенгизское нефтяное месторождение».
Правда состоит в том, что в России почти ничего не изменилось, кроме некоторых символических жестов. Демократические свободы по-прежнему под запретом, а движение протеста, стремящееся лишь к защите своих минимальных прав, подавляется с неоправданной жестокостью. Энергетический империализм беспрепятственно наступает, пользуясь скидками на газ для продления аренды Черноморской военной базы на Украине, не вполне оправданно прекращая поставку газа в Белоруссию, пытаясь повлиять на работу альтернативных трубопроводов Южной Европы, и даже предпринимая осторожные попытки монополизировать снабжение топливом воздушной базы «Манас» в Киргизии. По-прежнему ведутся судебные процессы против политических заключенных, бизнесменов бросают в тюрьму, а иногда и убивают, и виновные остаются безнаказанными, тогда как самые жестокие преступники легко получают прощение и гуляют на свободе. Подписание нового договора СНВ взамен договора START представляется огромной и бессмысленной уступкой американцев, не преследующей сколько-нибудь ясной цели. Даже самые уважаемые эксперты по России в составе администрации неспособны дать удовлетворительное объявление текущей ситуации в Грузии, где Россия сохраняет своё присутствие, явно нарушая соглашение о прекращении огня, оккупируя территории, независимость которых не признается действующими правительствами.
Никто не говорит, что «перезагрузка» не состоялась – в отношениях можно наблюдать очевидные изменения, во всяком случае, со стороны Вашингтона, явно нацеленного на достижение договорённости. Более всего Обама гордится своим успехом в достижении сотрудничества и понимания с Москвой в иранском вопросе – хотя в чем в точности это сотрудничество состоит, остается тайной. Примечательно, что переговоры по Ирану не вытекают из перелома в позиции Кремля; скорее, они представляют собой более тонкую форму подкупа силовиков. Вашингтон вычеркнул из черного списка санкций несколько ключевых инструментов получения дохода в лице таких экспортёров оружия, как «Ростоборонэкспорт», тульское «Конструкторское бюро приборостроения» и некоторые другие компании, тесно связанные с ближайшим окружением Путина.
Курт Волкер (Kurt Volcker), бывший посол в НАТО, насквозь видя эту хитрость, написал недавно в интервью газете the Wall Street: «Я просто не верю, что русские так смотрят на эти вещи. (...) Они кладут себе в карман выгоду, которую им удается получить по какому-то вопросу – считая, что давно заслуживали этого, – а затем, осознав новые преимущества, пытаются добиться ещё большего».
Среди причин непринужденной встречи Обамы и Медведева за гамбургерами можно отметить и тот факт, что оба руководителя переживают свои взаимные неудачи в результативной международной политике, от Киргизии до Ирана и Китая. Россия смущена падением в прошлом году иностранных инвестиций на 41% и сокращением экономики почти на 8%, что привело к выдвижению доктрины «более благоприятной деловой атмосферы» в международных отношениях (как разъясняется в документе, просочившемся в Newsweek). Что касается Вашингтона, потребители безалкогольной сладкой водички, видимо, искренне верят, что отношения продвигаются, что русские действительно имеют в виду именно то, что говорят, когда дают эти обещания, и что эта область международной политики является одним из самых больших успехов правительства.
Конечно, когда камеры направлены на дно океана, разъедаемое продолжающейся утечкой нефти, президент США испытывает внутреннее давление. Может быть, стоило бы навести камеру и на Россию, показать сфабрикованные судебные процессы, избитых участников протестов, убийства журналистов и исчезновения людей на Северном Кавказе: возможно, это как-то умерило бы взаимные восхваления достигнутых успехов в Вашингтоне на этой неделе.
Кое-кому в этом правительстве нужно проснуться, вдохнуть крепкий аромат кофе, и принять во внимание, что перезагрузилась не Россия и не отношения, а, разве, только сам Обама. Если эти взаимные восхваления затянутся, ситуация, видимо, долго не продлится, и впоследствии воспоминания о ней будут вызывать лишь чувство неловкости.