Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 июня 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировые СМИ пишут о перезагрузке российско-американских отношений и модернизации, рейтингах нефтяных компаний и перспективах добычи сланцевого газа, о том, какие шансы у авторитарных стран завоевать титул футбольного чемпиона мира, и о том, что в то время как в Европе множатся мусульманские общины, на Аравийском полуострове становится все больше христиан.

За прошедшие выходные в американских СМИ было опубликовано множество материалов, посвященных теме «перезагрузки» российско-американских отношений. Большинство авторов сходятся во мнении, что перезагрузка не удалась. На сайте неоконсерварторов National Review была опубликована статья «Неудачная «перезагрузка» с Россией». Ее автор, представляющий исследовательский центр «Внешнеполитическая инициатива», утверждает, что «предполагаемые успехи “перезагрузки”, связанные с контролем вооружений, Ираном и Афганистаном оказались ограничены. Соединенные Штаты заплатили высокую цену, отдалив ключевых союзников в Центральной и Восточной Европе, а также тех, кто борется на улицах российских городов за права человека и большую свободу».

На сайте Real Clear Politics опубликован материал «Глупая возня с российской перезагрузкой». Его автор, обозревательница Кэти Янг, считает, что «перезагрузка» российско-американских отношений – это пустой политический спектакль, в лучшем случае бессмысленный, а в худшем – вредящий Соединенным Штатам. В материале идет речь о том, что администрация Обамы обменяла давление на Россию по вопросам прав человека на фантомную поддержку санкций против Ирана, а также говорится, что новый Договор СНВ хотя и не оказался поражением для США, но стал победой для России, так как дал кремлевским лидерам возможность «разговаривать с Америкой на равных».

Обозреватель Foreign Policy Джулия Иоффе рассуждает о целях визита президента Медведева в США и перспективах российской модернизации: "По-прежнему ведется много самонадеянных разговоров о проводимой под руководством Кремля модернизации, и по-прежнему сохраняется мощный скептицизм среди основной части населения. Но уже начинают звучать приглушенные голоса более информированных людей, которые говорят: даже со всей этой расточительностью, злоупотреблениями, неэффективностью, далекими от поставленных донкихотских целей конечными результатами, даже в случае очередного воплощения старой российской модели ориентированной на реформы мягкой автократии, это все равно будет лучшая альтернатива по сравнению с тем, что мы имеем сегодня".

Французское сетевое издание Slate.fr сравнило шансы демократических и авторитарных режимов на победу в Чемпионате мира по футболу. Счет 14:4 в пользу демократий: "Без всякого сомнения, у вас куда больше возможностей выиграть престижнейшее соревнование, если вы живете в (хотя бы относительно) свободной стране. То же касается и шансов на выход в финал: 15 из дошедших до конца состязания стран принадлежали к клубу свободы. И только лучшие игроки позволили в свое время диктаторам добиться впечатляющих результатов".

В газете Moscow Times опубликована статья бывшего помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, названная «Ядерный козырь Кремля». В материале идет речь о десятикратном преимуществе России в области тактических ядерных вооружений и о том, что наступит момент, когда это преимущество больше нельзя будет игнорировать. Автор статьи приходит к выводу о том, что «новый Договор СНВ, вероятно, станет последним соглашением о контроле над вооружениями, подписанным с Россией, на долгое время вперед… Любые будущие соглашения должны будут включать на себя ограничения тактических вооружений, но Россия, похоже, полна решимости держать этот ядерный козырь при себе до тех пор, пока будет считать НАТО угрозой. Чтобы изменить эту точку зрения понадобится гораздо больше, чем кнопки перезагрузки и односторонние уступки со стороны США».

Немецкая die Tageszeitung опубликовала статью о рейтинге крупнейших нефтедобывающих компаний мира: по стандартам, применяемым к сотрудникам, по отношению к правам человека, по отношению к защите окружающей среды, а также по энергоэффективности на нефтеперерабатывающих предприятиях.  Согласно ему, австрийский концерн OMV получил общую оценку B (по системе оценок от A+ до D-)и занял первое место. Дополнительные баллы получали концерны, которые не делали взносов в партийные кассы и не были замешаны в дела, связанные с нарушениями прав человека или загрязнением окружающей среды. Компании BP и Shell оказались в середине списка; авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon  привела к снижению показателей BP, а на понижение рейтинга Shell сказалась деятельность компании в Нигерии. В конце списка расположились российские компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Как пишет газета, их плохие показатели объясняются в основном отсутствием необходимого уровня прозрачности, а также недостаточно высокими стандартами в области охраны окружающей среды.

Швейцарское издание ISN анализирует перспективы добычи сланцевого газа. Автор статьи подчеркивает, что данные по запасам сланцевого газа пока еще весьма приблизительны, а издержки от его добычи и потребление до конца не просчитаны.

На страницах польской газеты Rzeczpospolita вышло интервью с собкором немецкого журнала Focus Борисом Райтшустером, чья книга "Русский экстрим. Как я научился любить Москву" недавно вышла в Польше: "Заграничный корреспондент не имеет права говорить россиянам, как им жить. Я должен быть особенно деликатным, так как я немец. Я хочу показать немцам и европейцам, что происходит в России. Герхард Шредер утверждает, что там царит образцовая демократия, а я пишу, как есть на самом деле", - говорит Райтшустер.

Обозреватель Le Figaro размышляет об отношениях Европы с Россией и США и приходит к выводу, что чем больше Великобритания отдаляется от США. "Что же касается России и Германии, здесь симметрия является всего лишь видимостью. Будущее российской промышленности зависит от перспектив сотрудничества с Европой, а также взаимодействия и отсутствия разногласий среди крупнейших стран континента. Лучшим способом реализовать планы германии и привлечь Россию на Запад, к которому она уже давно по праву принадлежит, возможно, является ускорение развития американо-британского кризиса и англо-французского сотрудничества в оборонной сфере. Такая перспектива не будет препятствовать Германии в расширении партнерства с Россией, но станет решающим фактором для появления единого европейского клуба, способного на равных играть с Америкой и Китаем".

В Le Figaro также вышла статья российского миллиардера Михаила Прохорова "Построим будущее вместе!", в которой владелец группы ОНЭКСИМ сетует, что, несмотря на "привилегированные культурные отношения", деловые связи между Францией и Россией еще недостаточно развиты.

Итальянская La Stampa пишет, что в то время как в Европе пустеют соборы, но строятся мечети, и возникают новые сообщества мусульман-иммигрантов, в местах возникновения ислама экономический бум последних лет привлекает сотни тысяч католиков - главным образом с Филиппин, Шри-Ланки, из Индии и Пакистана. Их число растет, несмотря на экономический кризис, и уже можно утверждать, что на Аравийском полуострове сегодня живет два с половиной миллиона католиков.

Чешская газета Lidovky рассказывает читателям о том, что в Индии Адольф Гителр становится все более и боле популярным персонажем: "До конца года Болливуд планирует запустить в прокат новый фильм под названием «Дорогой друг Гитлер». В кинокартине, вызвавшей протесты местной еврейской общины, показаны последние дни нацистского вождя и его отношения с Евой Браун. Случайно ли произведение с романтическим, как говорят, подтекстом возникло именно в Индии? Возможно, нет. Во второй по населению стране мира Адольф Гитлер уже довольно давно стал иконой. Особенно активно расхваливают книгу Гитлера «Mein Kampf»".