Конечно, выглядит это так, будто Дмитрий Медведев недурно проводит время, впервые приехав в Америку на прошлой неделе в качестве президента России. Сначала он побывал в Калифорнии, в гостях у губернатора Арнольда Шварценеггера, любимой в России кинозвезды, с которым теперь он смог пообщаться лично. Потом в Вашингтоне, где посреди встреч на высшем уровне президент Барак Обама вытащил своего нового союзника в местную фастфуд-забегаловку, где они пообедали чизбургерами.
Как это всё далеко от мрачных дней «холодной войны». На этот раз никто не стучал по столу ботинком, никто не угрожал всех похоронить. В центре обсуждения стоял вопрос о модернизации экономики, но особого накала страстей не ощущалось. Может, это и к лучшему.
Заняв кабинет, Обама вместе с другими высокопоставленными чиновниками администрации, от госсекретаря США Хиллари Клинтон и далее вниз по иерархической лестнице, всё время повторяли о «нажатии кнопки перезагрузки» в американо-советских отношениях. Клинтон даже подарила своему московскому коллеге увеличенный макет волшебной кнопки, хотя и с неправильным переводом термина. И определённый прогресс был достигнут, хотя бы по необходимости.
Россия вновь предстала на мировой арене как великая держава, черпая своё влияние в значительной мере в обширных запасах нефти и природного газа. Страна совершает активные и весьма успешные шаги по восстановлению своего влияния на постсоветском пространстве, как и в других регионах мира. Америка всё ещё остаётся заложницей своих обязательств в Ираке и Афганистане, и в значительной мере не в силах изменить ход игры, даже если бы она этого и хотела. Даже воинствующая администрация Буша/Чейни не стала вмешиваться, когда Россия в 2008 году растоптала Грузию, после того, как её безрассудный президент дал Москве необходимый повод, напав на отделившуюся провинцию.
Администрация Обамы, очевидно, с энтузиазмом отнеслась к инициативе Медведева в области развития новых технологий, подкреплённой планируемым строительством под Москвой российского аналога Кремниевой Долины. В этом она усматривает положительный сдвиг, достигнутый в результате 18 месяцев дипломатических усилий. Белый дом подчеркивает многочисленные успехи в отношениях с Россией, включая достигнутую между двумя ведущими ядерными державами договорённость по резкому сокращению численности вооружений, соглашение в области нераспространения ядерного оружия, сотрудничество в сфере международной разведки и борьбы с терроризмом, российскую помощь США в Афганистане, поддержку Россией более строгих санкций Совета безопасности ООН против Северной Кореи и Ирана и согласие России отказаться от контракта на поставку Ирану самых современных в мире зенитных комплексов.
Но сколь бы многообещающие все это ни выглядело, не стоит позволять себя одурачить. Если говорить о демократии, Россия решительно остается авторитарным государством. Никак нельзя назвать здоровой избирательную систему в стране. Серьёзная политическая оппозиция подавляется, кооптируется или изгоняется. Богатые и влиятельные увеличивают свое богатство и влияние. Новостные СМИ отличаются замечательной покладистостью. И всё же в наши интересы входит сотрудничество с Россией.
При Медведеве Обаме есть с чем работать, с ним ему легче ладить, чем с более жёстким Владимиром Путиным, который, видимо, исполняет роль «плохого полицейского», предоставив Медведеву играть роль «хорошего». Медведев, как и Путин, начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге. Юрист, один из немногих приближённых Путина, не имеющий опыта работы в спецслужбах или в военных ведомствах, Медведев возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина, был Председателем Совета директоров ОАО «Газпром», крупнейшей в мире газовой корпорации, прежде чем на него пал выбор как на кандидата в президенты от руководимой Путиным партии «Единая Россия».
Обама и Медведев во время встреч в Вашингтоне Обамы проработали подробности вступления России во Всемирную торговую организацию. Администрация Обамы поддерживает этот шаг как ключевой этап модернизации российской экономики.
Обширные доходы от минеральных ископаемых и металлов за последние десять лет превратили Москву, ещё в 1990-х годах бывшую довольно унылым местом, в сверкающий город, где перед глобальным экономическим обвалом жило больше всего миллиардеров. И всё же, хотя Россия весьма активно заявляет о своих правах на обширные запасы нефти под пока ещё закованным во льды Северным Ледовитым океаном (доступ к которым, учитывая перспективу изменения климата, скоро значительно упростится), Кремль знает, что Россия не может бесконечно надеяться только на добычу полезных ископаемых.
Отсюда и стремление к модернизации.
Хотя русские весьма сильны в технологиях производства вооружений, и премьер-министр Владимир Путин, выдвинувший Медведева, своего бывшего руководителя администрации, на пост президента, когда сам решил не менять Конституцию, ограничивающую его возможность пребывания на посту президента двумя сроками подряд, с большим внимание лично следит за тем, что он называет созданием самых передовых в мире самолётов-истребителей. Однако в области гражданских технологий они отстают. После распада Советского Союза, и дальнейшего распада России во время хаоса 1990-х годов из России выехало множество наиболее талантливых людей.
И вот теперь Медведев, при поддержке Путина, пытается создать под Москвой инноград – город инноваций – российский вариант Кремниевой долины. В Сколково уже открылась новая школа бизнеса и менеджмента. Но это только начало.
Идея создания новой Кремниевой долины интересна. Но она не нова. Такие попытки уже предпринимались, и обычно безуспешно.
Не то, чтобы правительство не играло существенной роли в создании Кремниевой долины. Микрочипом проекта стал запрос американских военных и космических программ. Первоначальную Интернет-версию разработало Агентство передовых исследований Пентагона.
Однако прямое вмешательство правительства – только часть общей картины. Кремниевая долина возникла в результате счастливого сочетания многих факторов, от космополитической, склонной к экспериментам атмосферы сан-францисской бухты, расположенной недалеко от двух крупных университетов в Стэнфорде и в Беркли, до культуры использования венчурного капитала (вложения капитала с риском). Это не те вещи, которые можно насадить «сверху».
Тем не менее, Медведев, технофил и поклонник Apple, работающий в Кремле на ноутбуке производства этой компании, а на прошлых выходных публиковавший в блоге заметки с саммита большой двадцатки в Торонто с эппловского же айпэда (iPAD), решительно настроен придать ускорение проекту.
После того, как Шварценеггер встретил его в Сан-Франциско, они отправились вместе по дороге в Кремниевую долину, где Медведев встретился с ведущими фигурами мира технологий и выступил в Стэнфорде.
Генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) согласился войти в Совет директоров проекта Сколково. Джон Чэмберс (John Chambers), генеральный директор компании Cisco Systems, мирового лидера в области сетевого компьютерного оборудования, согласился вложить миллиард долларов в научно-исследовательские работы в Сколково, построить второй мировой штаб для новых технологий и выступить партнером российских компаний.
Стив Джобс (Steve Jobs) подарил Медведеву новую модель iPhone и дал несколько советов.
К тому времени, как он попал в Стэнфорд, уже отправив свою запись в блог, сделанную в центре Twitter, посетив американский центр российского лидера поисковых систем Yandex, встретившись в кафе городка Пало-Альто с представителями российской диаспоры и даже посетив легендарный гараж, в котором делала первые шаги фирма Hewlett-Packard, Медведев впал в задумчивость.
«К несчастью для нас, с венчурным капитализмом дела у нас пока не блестящи, - сказал он в Стэнфорде. – Никто не хочет рисковать, - продолжал он. – Это проблема нашей культуры, как сказал мне сегодня Стив Джобс. Нам нужно менять психологию».
И сколь впечатляющими ни были пышные встречи в Вашингтоне с Обамой, в том числе американо-российский деловой саммит в Торговой палате США, где представители фирмы Boeing согласились участвовать в проекте в Сколково и продали России 50 авиалайнеров, - дни, проведённые в Калифорнии, были, может быть, самыми важными для Медведева.
После того как первая леди Калифорнии, Мария Шрайвер (Maria Shriver) приветствовала Медведева и российскую первую леди Светлану Медведеву в аэропорту Сан-Франциско, Шварценеггер, чей фильм «Красная жара» стал первым американским фильмом, в котором показали перестрелку на Красной площади, устроил Медведевым более официальную встречу в отеле «Фермонт».
Кроме того, он подписал сделку с главой компании Renova Group (и партнёром BP) Виктором Вексельбергом (Victor Vekselberg), владельцем крупнейшей в мире коллекции яиц Фаберже, который возглавляет проект Сколково. Renova собирается вложить 1 миллион долларов в сохранение государственного исторического парка Калифорнии "Форт Росс" (Fort Ross). "Форт Росс" был центром российских поселений в Калифорнии в XIX веке. Мало известно, что Россия тоже участвовала в колонизации Калифорнии, наряду с Испанией. Поэтому курортное место на севере от Сан-францисской бухты носит название Русская река.
Шварценеггер, угощавший Медведева по приезде в Сан-Франциско стейками, пообещал организовать технологическое торговое представительство в Москве, чтобы помочь Медведеву с его проектом Сколково.
Но он не участвовал в посещении ракетного крейсера «Варяг», флагмана российского Тихоокеанского флота, совершивший долгое путешествие из Владивостока через Тихий океан, чтобы прибыть сюда ко времени визита Медведева. Если не считать короткого визита советской подводной лодки во время Второй мировой войны, это было первое посещение Сан-Франциско российским военным кораблём со времени Гражданской войны.
Команда «Варяга» участвовала в церемонии открытия мемориальной доски, посвященной памяти шести российских моряков, погибших, спасая город от пожара, во время этого визита в 1863 году. «Варяг» (непосредственно после постройки в последние дни существования СССР он назывался «Червона Украина») был открыт для посещений публики в четверг.
Российские моряки сошли на берег по увольнительной; прогулка по портовому городу прошла без особых событий. Впрочем, в портовых городах стандарты поведения весьма свободны, это да. «Холодная война» кажется далёким прошлым; даже не верится, что прошло всего 19 лет.