Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ 29 июня 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почти все зарубежные СМИ пишут о громком шпионском скандале - в США предъявлены обвинения 11 подозреваемым в шпионаже в пользу России. Между тем, продолжаются и споры о целях визита в США президента Медведева и о российской модернизации. Не сходит со страниц газет и Киргизия, где недавно прошел референдум, - аналитики беспокоятся о будущем страны.

ФБР заявляет, что нелегалов внедрили в США еще в середине 1990-х, с тех пор они были заняты "разработкой связей в политических кругах США и отправке разведывательных донесений [в Москву]", - сообщает The Wall Street Journal.

Корреспонденты газеты The New York Times опросили соседей предполагаемых шпионов - все они были в шоке, никто и не подозревал, что добропорядочные обыватели были агентами СВР. Пятнадцатилетняя Джесси Гугиг сказала, что не может поверить в справедливость обвинений,  в особенности против миссис Мерфи: "Не может быть, что они шпионы, — сказала шутя. — Вы только посмотрите, какие у них гортензии". Издание также подчеркивает, что "арестованные обвиняются не в шпионаже, а в уклонении от регистрации в качестве представителей иностранного государства, за что им грозит до пяти лет тюрьмы; девять из них также обвиняются в тайном сговоре с целью организации "отмывания денег", за что им грозит до двадцати лет тюрьмы. В сборе засекреченной информации их не обвиняют".

На страницах Foreign Policy вышла достаточно резкая статья под заголовком "Медведя не кормить" о том, что России нельзя делать поблажек по вступлению в ВТО. "Россия умудрилась перевернуть вступление в ВТО с ног на голову, выступая в нем не как кандидат, принимающий и выполняющий условия членства, а как делец, торгующийся за эти условия. Год за годом российские переговорщики сигнализируют о том, что добились больших успехов, чем это есть на самом деле, и отказываются идти на уступки в ключевых вопросах", - негодует автор статьи.

Другая статья в том же издании "Медведь в лесу" посвящена вопросу,  для чего нужно ядерное оружие. Во времена холодной войны с Советским Союзом ответ был очевиден: для сдерживания. Вашингтон угрожал Москве уничтожением, чтобы русские не уничтожили американцев. В 1984 году предвыборный агитационный ролик Рональда Рейгана советовал американцам быть начеку, потому что советская угроза всегда где-то рядом - "как медведь в лесу". Однако сейчас Советского Союза больше нет, и концепцию сдерживания необходимо пересмотреть. А как же медведь? На прошлой неделе Дмитрий Медведев, облачившись в джинсы, посетил Пало-Альто. Российский президент читал свою речь в Стэнфордском университете с экрана iPad и зарегистрировался в Twitter, а целью его было найти поддержку для строительства в подмосковном городе российского аналога Силиконовой долины. Если у него это получится, окажется ли этот город в списке целей американских межконтинентальных баллистических ракет? Будем надеяться, что нет, удовлетворенно заключает автор статьи.

Влиятельное американское интернет-издание Huffington Post также не обошло стороной визит президента России в США. Рассказывая о недурно проводящем время в обществе Обамы, Шварценеггера и глав американских IT-компаний Медведеве, что совсем не похоже на теперь уже кажущиеся столь далекими времена холодной войны, автор статьи, тем не менее, считает, что Россия остается авторитарным государством. Никак нельзя назвать здоровой избирательную систему в стране. Серьезная политическая оппозиция подавляется, кооптируется или изгоняется. Богатые и влиятельные увеличивают свое богатство и влияние. Новостные СМИ отличаются замечательной покладистостью. Однако не замечать позитивных сторон и интересов в сотрудничестве с Россией он тоже не собирается. И довольно подробно на них останавливается. В итоге, статья заканчивается на высокой лирической ноте, автор вспоминает событие столетней давности, когда российские моряки ценой собственной жизни спасали от пожара Сан-Франциско.

Экономический вестник Bloomberg  Businessweek пишет, что в настоящее время россияне положительнее относятся к администрации США, чем последние много лет, и это означает, что "перезагрузка" Барака Обамы приносит свои плоды. Именно "неформальное" событие как незапланированное посещение Обамой и Медведевым закусочной в пригороде Вашингтона, где посетителям предлагаются гамбургеры, способствовало благоприятному восприятию американского президента в России. Также и общее положительное впечатление у россиян от США  достигло самого высокого уровня за 12 лет.

Статья в The Washington Post о пяти победах, одержанных Обамой на внешнеполитическом фронте, затрагивает не только Россию, но и ее в том числе - США удалось сделать так, что Россия выступила на ее стороне в споре с Ираном. Другой победой стало то, что,  несмотря на гамбургеры и веселую болтовню, имевшую место на прошлой неделе, администрация четко дала понять, что есть одна область, в которой между США и Россией существуют непреодолимые разногласия, и эта область — Грузия. Администрация Обамы по-прежнему имеет серьезные разногласия с российским правительством из-за Грузии и продолжает призывать Россию прекратить оккупацию грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. За все это, как считает автор статьи, администрация президента США заслуживает похвалы.

Обозреватель французской деловой газеты La Tribune пишет, что "Европа озадачена: она видит перед собой целых две России! Во-первых, есть та Россия, что пытается наладить отношения с деловыми кругами, играет на смягчении дела осужденного семь лет назад за антикремлевское поведение Михаила Ходоровского… Вторая же Россия перекрывает поставки в Европу при наличии малейшей задолженности страны-транзитера". Автор призывает быть осторожнее с инвестициями: "От российского медведя всегда можно ждать звонкой затрещины".

В другом французской деловой газете Les Echos анализируют изменения на рынке атомной энергетики. Издание приходит к выводу, что в настоящее время невозможно добиться значительных успехов в области мирного атома без сотрудничества между крупными корпорациями.

Польская газета Dziennik пишет о том, что вдова главы Нацбанка Польши, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, сообщила о пропаже с тела мужа дорогих часов и запонок. В краже подозревают россиян.

В чешской газете Lidovky вышла статья "Советское приданое Розы", в которой автор рассуждает о том, удастся ли среднеазиатское пассионарии превратить отсталую Киргизию в демократическую страну, или же ей суждено стать очередным сателлитом Москвы.

Испанская Publico пишет, что военные супердержавы: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Израиль готовятся к "цифровой войне", то есть  началась инициализация, загрузка памяти и подготовка солдата к проникновению в компьютеры противника и забрасыванию логической бомбы только для того, чтобы он мог драться в так называемой "информационной войне", которая уже открыто ведется между крупнейшими мировыми державами. Разрушения, к которым могут привести кибератаки, вполне сопоставимы по масштабу с катастрофическими последствиями реальных бомбардировок.

Сербская газета из Боснии Nezavisne novine опубликовала на своих страницах интервью с заместителем Министра иностранных дел РФ Титовым. Вопросы к гостю в основном касались ситуации в регионе и сотрудничества между Россией и Боснией и Герцеговиной. Как выяснила газета, Титов считает, что Босния уже может освободиться от протектората международного сообщества и взять всю ответственность за свои деяния на себя. Россия же укрепляла, укрепляет и будет укреплять братские взаимоотношения со всеми славянскими народами, населяющими эту страну, вне зависимости от их религиозной принадлежности.