Успехи внушительного разведывательного механизма Кремля многочисленны. За годы своей истории «Московский центр», как его называют агенты, проник в высшее командование Гитлера, внедрил британского шпиона Кима Филби и завербовал сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса.
Случай с «нелегалами» - одиннадцатью предполагаемыми агентами, работавшими под глубоким прикрытием, которых арестовали на этой неделе в США и на Кипре в связи с обвинениями в шпионаже в пользу России, вряд ли войдет в анналы.
В Москве бывшие офицеры разведки заводят глаза возмущаясь небрежности операции, которая, по их словам, больше похожа на сценарий плохого фильма, чем на учебник по шпионажу.
Бывший офицер КГБ Михаил Любимов, работавший в Британии и Дании в годы Холодной войны, говорит, что группа допустила столько ошибок, что он просто не может поверить, что это была операция российских спецслужб, и ждет суда, чтобы увидеть, будут ли предоставлены доказательства выдвинутых обвинений.
«Кто знает? Возможно, что это реальная шпионская операция российского правительства. Но в этом случае, она совершенно смехотворна, потому что где тут шпионаж?» - спрашивает он.
Он указывает на то, что несмотря на 10 лет работы под прикрытием и, предположительно, трату огромного количества денег, группа, похоже, не смогла собрать никаких ценных разведданных, что доказано тем фактом, что их даже не обвинили в шпионаже, а лишь в том, что они являлись агентами иностранного государства.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит: «Если то, что описано в документах, правда, то у нас, конечно же, должны возникнуть вопросы к нашей Службе внешней разведки о том, как они тратят деньги налогоплательщиков».
Временами данные Министерства юстиции США, на основании которых составлен запрос на арест, звучат как грубый фарс: «Ты уверен, что за нами никто не следит?» - спрашивает одна из подозреваемых, Анна Чэпмен, встречаясь в нью-йоркском кафе с чиновником ФБР, выдающим себя за российского агента.
Любимов, прочитавший документ, составленный Министерством юстиции, говорит, что тот разоблачает ряд элементарных ошибок, сделанных агентами, например, отмывание денег.
«Зачем кому-то вообще пришло в голову включить это в разведывательную операцию? – Говорит он. – Одно дело передавать деньги. Я и сам так делал. Но смешивать сбор разведданных с уголовными преступлениями – это очень небрежно и глупо».
Николай Ковалев, бывший директор наследницы КГБ Федеральной службы безопасности, говорит, что еще одной значительной ошибкой шпионов было то, что члены группы поддерживали друг с другом постоянную связь. «Как и у любого профессионала, у меня вызывает смех информация о том, что эти 10 или 11 человек неким образом работали вместе. Любой «нелегал» связан только с одним человеком. Это золотое правило любой шпионской организации».
Вместо того, чтобы продемонстрировать вызывающие страх сети Кремля, это дело показывает жалкое состояние российской разведки, бывшей во времена СССР гордостью Кремля.
Окончание Холодной войны и посткоммунистическая трансформация России оставили организацию без четкой миссии и с сильно урезанными ресурсами.
В 1992 году КГБ был разделен более чем на дюжину разных организаций, видимо, чтобы ослабить всесильный Комитет. Служба внешней разведки был сформирована на базе первого отдела КГБ, занимавшегося иностранной разведкой.
Сегодня эта профессия по-прежнему престижна. Многие из высокопоставленных российских политиков и чиновников – это бывшие шпионы и сотрудники служб безопасности, а олицетворяет их Владимир Путин, бывший президент и действующий премьер-министр, служивший в годы Холодной войны в Восточной Германии.
«С тех пор, как парни из КГБ пришли к власти, финансирование разведки увеличилось», - говорит Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), эксперт по России в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Он добавляет, что хотя в 1990-х число российских шпионов в США уменьшилось, сегодня оно вновь выросло до уровня времен Холодной войны.
Но эксперты говорят, что найти и завербовать лучших из лучших стало сложнее.
Один бывший советский шпион, отказавшийся назвать свое имя, говорит, что в СССР работа в КГБ была широко разрекламированной профессией, так как позволяла путешествовать и предоставляла колоссальные привилегии, сегодня ситуация изменилась.
Многие талантливые, знающие несколько языков выпускники ВУЗов предпочитают высокооплачиваемую работу в банках и юридических фирмах тайной и обездоленной жизни агента под прикрытием.