В преданиях о советском шпионаже мало какой образ вызывает такое уважение, как образ «нелегала»: агента со стальными челюстями, умом шахматного гроссмейстера и стойкостью космонавта.
Проходившие тщательную подготовку в Директорате «С» иностранного управления КГБ, разведчики долгие годы учили свою поддельную биографию, в России называемую «легендой», а потом, не раскрываясь, годами и даже десятилетиями жили в ожидании приказов. В отличие от своих «легальных» коллег, им приходилось работать без прикрытия в виде дипломатической неприкосновенности, обеспечивающей иммунитет от судебного преследования. Наградой им служило преклонение соотечественников, какое в Америке выпадает только на долю кинозвёзд.
Вызывавший на этой неделе изумление арест одиннадцати человек, похоже, даёт возможность соприкоснуться с последней операцией такого рода. Россия не склонна подробно комментировать конкретные обвинения и ограничилась тем, что назвала эти аресты «безосновательными» и «неблаговидными».
Но, если только обвинение не ошибается, две вещи выглядят совершенно ясными: во-первых, российская сеть нелегальных агентов после падения Советского Союза уцелела, и, возможно, даже разрослась. И второе, задача агентов — сбор информации о политике и её творцах — сейчас может быть достигнута более прямыми методами.
«Меня поражает в этой операции очень хорошо организованный, продуманный и чрезвычайно современный подход, - говорит Ольга Оликер (Olga Oliker), старший аналитик-политолог исследовательской корпорации RAND. – Начинаешь верить в бюрократическую инерцию. Это крайне неэффективный подход, но, видимо, раньше что-то такое имело определённый смысл».
После Октябрьской революции 1917 года Советы имели достаточно причин развивать системы секретного сбора разведданных без официального прикрытия. Советский Союз признали лишь немногие страны, так что дипломатическое прикрытие было попросту невозможно.
Сфабриковать подставную иностранную «личность» было делом несложным — агентство собирало сведения об умерших иностранных младенцах, писала Галина Федорова в своих мемуарах в 1994 году, прожив жизнь «нелегалки». Дальше шли изнурительные тренировки, психологический отбор на способность к жизни в условиях изоляции и стресса. Идеальный кандидат был одинок; хотя некоторым разведчикам посчастливилось работать в паре, их детей немедленно отправляли в Советский Союз, пишет Федорова.
Генерал-майор Юрий Дроздов, которому теперь 85 лет, в период своей службы в КГБ на протяжении более десяти лет руководил программой секретных разведчиков. Он называет своих подопечных «вундеркиндами» - эти люди нередко говорили на трёх или четырёх языках с той же беглостью, что и на родном. Он не склонен распространяться о процессе подготовке, только назвал её «очень длительной».
«У нас есть свой способ их выращивания, - сказал генерал Дроздов. – У вас есть доктор Спок; ну, а у нас свои методы».
На всём протяжении советской эпохи наградой этим секретным агентам было преклонение со стороны соотечественников. Такие разведчики как Рудольф Абель и Конон Молодый стали национальными героями, и их биографии до сих пор можно найти на сайте Службы Внешней Разведки, СВР. Любимый в России телесериал повествует о служебной жизни одного из секретных агентов, Макса Отто фон Штирлица, проникшего в ближайшее окружение Гитлера. Премьер-министр России, Владимир Путин, работавший в 1980-х годах в Восточной Германии в качестве сотрудника КГБ, заметил, что образ любимого киногероя Штирлица отразился на формировании целого поколения советской молодёжи.
Недавние аресты заставили вспомнить о том, что эта тактика по-прежнему жива. В 2006 году канадские официальные лица выслали по подозрению в шпионаже гражданина России, скрывавшегося видом жителя Канады Пола Уильяма Хэмпеля (Paul William Hampel). В 2008 году эстонские разведслужбы заявили, что раскрыли агента СВР по имени Сергей Яковлев, осуществлявшего вербовочную работу и живущего в Мадриде под именем Антониу де Жезуша Амуретта Графа, ( Antonio de Jesus Amurett Graf), португальского бизнесмена.
И вот на этой неделе было арестовано одиннадцать человек, обвиняемых в сборе информации об американской политике и политических стратегиях.
Их миссия, по мнению государственного обвинения, поднимает один простой вопрос: сейчас, когда творцы политики Соединённых Штатов в рабочем порядке посещают Россию, заводят отношения с зарубежными лоббистскими группами, такого рода информация по большей части легко доступна. В чём же смысл проведения этой дорогостоящей, рискованней секретной операции?
Во вторник эксперты обратили внимание на специфику ведомственной политики. Российские спецслужбы в начале 1990 годов оказались ввергнутыми в хаос; агенты массово покидали службу, обширные заморские наработки были утрачены. Но лет через десять тенденция изменилась, были восстановлены агентурные сети в масштабах, сопоставимых с периодом конца советской эпохи, рассказывает Леонид Мельчин, автор пяти книг о спецслужбах периода «холодной войны».
Николай Злобин, аналитик вашингтонского Центра оборонной информации (Center for Defense Information), заявил, что поддержкой при восстановлении секретной агентурной сети стало намерение людей «вернуться к старой системе, с которой они были хорошо знакомы».
«"Нелегалы" пользовались славой. Для нескольких поколений советских людей, включая поколение Путина, эта работа была овеяна романтическим ореолом, - говорит он. – Люди, работавшие в центральной структуре, сделали все, чтобы восстановить эту систему. Я знаком с некоторыми из них, и многие из них полагают, что сделали для России доброе дело».
Однако, когда речь зашла о подробностях предполагаемой шпионской организации, он, как и другие эксперты, у которых брали интервью во вторник, только чешет голову. Для русских термин «нелегал» предполагает дисциплину и титанические скрупулёзные усилия по скрытию своей национальной принадлежности; традиционно они работали в строгой изоляции, чтобы не подвергать опасности свою тщательно разработанную легенду-прикрытие. Среди людей, арестованных на этой неделе, несколько человек носят русские имена, открыто говорят по-русски или не скрывают свой русский акцент.
Эмми Найтр (Amy W. Knight), писавшая о советских спецслужбах, заявил, что секретные агенты («нелегалы») были известны своей способностью оставаться не раскрытыми в течение многих лет и возвращаться в Россию, благополучно избежав ареста.
«У них была обширная программа, они широко использовали секретных агентов, - говорит Найт. – Этот последний скандал говорит о том, что или СВР утратила профессионализм своих предшественников, или для ФБР просто легче стало их выслеживать благодаря новым совершенным технологиям».
В составлении сообщения приняла участие Анна Тихомирова.