Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 1 июля 2010 года

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О чем свидетельствует разоблачение сети российских шпионов? Это самый значительный провал за всю историю СВР или задержанные агенты - это лишь верхушка айсберга, свидетельствующая о том, что российская разведка сильна, как во времена Холодной войны. Читайте мнения западных СМИ.

Шпионский скандал остается главной темой американских и британских СМИ. Шеф-редактор The National Interest полагает, что "российская операция больше всего похожа на крупный государственный просчет и проявление бесконтрольности. Если говорить откровенно, все это выглядит так, будто Москва организовала небольшое частное благотворительное общество для группы шпионов, которые наслаждались жизнью в Америке, не принося особой пользы для Центра. Из-за такого провала головы в Москве полетят, это точно. Владимиру Путину, который сам когда-то служил в КГБ, наверное, крайне неловко смотреть за тем, как его разведслужбы ловят с поличным".

The New York Times пишет о том, что российская разведка уже совсем не та, что была в советские времена, когда нелегальные агенты годами ждали приказа из Центра. Уровень нынешних агентов уже далеко не так высок.

В той же газете вышла статья о том, что, несмотря на аресты, Обама работает над улучшением отношений с Россией: "Мы хотели бы дойти до уровня, когда между Соединенными Штатами и Россией будет накоплен такой запас доверия и сотрудничества, что никто и не захочет посредством разведки выяснять вещи, которые можно выяснить по другим каналам, - заявил репортерам заместитель госсекретаря по вопросам России Филип Гордон, - очевидно, мы до этого пока не дошли. Не думаю, что кто-то в этой комнате будет поражен, услышав это".

Британское информагентство Reuters пишет о "холодной войне" в социальных сетях: на страничках "шпионов" Анны Чапмен и Михаила Семенко сотни пользователей пишут слова поддержки: "Держись там, Миша... Все понимают, что это американская охота на ведьм" или "Россия вас никогда не оставит!"

Один из экспертов, опрошенных американским журналом Time полагает, что шпионская операция "многое говорит о людях, заправляющих сегодня делами в Кремле. Это показывает, что они проводили длительные операции с агентами влияния долгое время после распада Советского Союза. Это дает основания полагать, что существует более глубокая и долговременная враждебность, и что проблемы в наших взаимоотношениях с русскими гораздо сложнее того, что можно урегулировать простым нажатием кнопки перезагрузки".

В британской газете Daily Mail вышла паникерская статья "Не верьте хорошенькому личику. Империя Зла жива и здорова … и шпионит за Британией": "Раскрытие 11 российских «кротов», нелегально проживавших в США, дает ужасающую возможность краем глаза увидеть настоящие действия и намерения скрытной шайки аферистов и соглядатаев, захвативших судьбу России в заложники".

А американское интернет-издание Front Page Magazine  и вовсе записало в ряды российских агентов влияния Барака Обаму, так как он "прошел обучение в плодородном центре тайного влияния Советов – в Колумбийском университете".

Французские СМИ уделяют много внимания предложению российского премьера Владимира Путина предоставить французской стороне крупный пакет акций российского автопроизводителя в обмен на миноритарную долю в Renault. «Renault вошла в АвтоВАЗ на высоком, дорогом рынке и заплатила приличные деньги. А потом рынок рухнул и компания, как это называется, "попала". Мы дали этой компании поддержку, не меняя структуры акционерного капитала. Мы не делим никого на "своих" и "чужих"», - сказал Путин, его слова цитирует Русская служба Radio France Internationale.

Католическая газета La Croix пишет о сокращениях военных расходов по всей Европе и обращает внимание читателей на то, что Россия и Китай вовсе не собираются экономить на оборонке, а напротив с каждым годом увеличивают расходы на вооруженные силы. С 2000 года на 217% увеличились военные расходы Китая сегодня страна занимает второе место в мире, уступая одним лишь США. За тот же период военные расходы увеличились на 105% в России, на 75% в США, на 67% в Индии и на 38% в Бразилии.

На страницах итальянского издания Europaquotidiano историк, профессор Флорентийского университета, вступает в импровизированный диалог с Генри Киссинджером, который недавно написал статью по поводу «Большой игры» в Афганистане, о способе  восстановления мирной жизни в этой стране.  Мнение авторов совпадают в том пункте, что надо отказаться от лицемерия и лжи касательно причин агрессии в Афганистан в 2000 году и экономических и стратегических преимуществ, которые правительство Соединенных Штатов и интернациональное лобби намерены извлечь из нее.

Немецкая Die Zeit обеспокоена стремлением некоторых представителей Русской православной церкви упрятать за решетку организаторов выставки "Запретное искусство" за критическое отношение к религии.  Автор считает логичным и абсурдным одновременно тот факт, что после банкротства коммунизма РПЦ присвоила роль непогрешимого авторитета.. Истерические атаки на неверующих дают повод для еще одного толкования: постсоветская церковь предоставляет необходимые догмы для проведения репрессивной политики.  Набожность легитимирует принцип «следи и наказывай». Однако эти новые блюстители нравственности не могут чувствовать себя слишком спокойно. Жизнь цензоров также связана с риском. Российская история показывает, как быстро можно стать жертвой построенной собственными руками гильотины.

Испанский интернет-портал Rebelion проанализировал прошедшую недавно в Канаде встречу стран членов «Большой Двадцатки». Главной задачей саммита была попытка найти выход из экономического кризиса. Но среди участников нет единства, поскольку ЕС любой ценой стремится сдержать дефицит государственного бюджета, в то время как США, не будучи государством всеобщего благосостояния, верят в инициативу и государственные инвестиции как в средство преодоления кризиса.  При этом правительства действуют в интересах власть предержащих и спекулянтов, субсидируя банки, ставшие причиной кризиса.

BBC пишет, что, несмотря на относительное спокойствие  на юге Киргизии, международные гуманитарные организации сообщают о серьезной обеспокоенности  из-за условий проживания претерпевших насилие и притеснения местного населения.  Все еще нет электричества, многие дома разрушены. Ошские узбеки говорят, что до сих пор живут в страхе.

Контрабанда товаров на границе Китая и России в Амурской области стала темой статьи в The New York Times. Автор рассказывает, как процветает торговля медвежьими лапами медведя, которы считаются деликатесом в Китае, и другими запрещенными товарами: лягушками, тигриными костями, и оленьим мускусом. Пока еще эта проблема не достигла такого размера, чтобы угрожать популяции этих редких животных, тем не менее, объемы такой торговли растут, а это, по мнению издания, не может не вселять беспокойство.

Бразильская Globo рассуждает о путях к региональному лидерству в Латинской Америке и усилении группы стран БРИК. Все страны БРИК -  региональные геополитические державы. С ослаблением власти развитых стран, пострадавших от кризиса 2008 года, страны БРИК усилили свое значение. Очевидным лидером Южной Америки, по мнению издания, является Бразилия благодаря размерам и экономическим достижениям. Вопрос в том, достигнет ли страна более высокой степени международного влияния, будет ли Бразилия смотреть в будущее и вносить свой вклад в региональное развитие или будет смотреть в прошлое, поощряя разногласия и раскол среди соседей, которые тоже стремятся продемонстрировать свое влияние и иногда вставляют палки в колеса нынешнему лидеру.

В The Financial Times вышла статья о структуре российской экономики. Спустя почти двадцать лет после распада Советского Союза она сохраняет свои перекосы и многочисленные правила и нормативы, регулирующие перенаправление прибыли из одного сектора в другой, что делает процесс чрезвычайно громоздким и излишне политизированным. Кремль хотел бы это изменить и пытается это сделать, но непонятно, к чему это в итоге приведет. За кулисами происходит борьба групп с «особыми интересами» за лучшие условия для «своей» отрасли промышленности. И все-таки, по мнению автора, правительство медленно, но верно продвигается вперед в сглаживании перекосов, доставшихся в наследство от советской системы государственного планирования.