Россия-США: потепление
В прессе США отмечается, что президентам США и России удалось достичь договоренности по таким вопросам, как вступление РФ в ВТО, возобновление поставок курятины в Россию, сотрудничество по Афганистану и Киргизии. В то же время СМИ подчеркивают, что стремлению Москвы привлечь иностранные инвестиции препятствует коррумпированность власти и отсутствие правопорядка. Некоторые издания ставят под сомнение и успешность «перезагрузки».
Встречу Медведева с Обамой британские СМИ расценивают как очередное доказательство наступившего потепления в российско-американских отношениях. Отмечается, что оба лидера смогли найти общий язык и отказаться от жесткой тональности, свойственной их предшественникам. Однако Обама делает рискованную ставку, полагаясь исключительно на отношения с Медведевым, поскольку остается неясным, кому на самом деле принадлежит власть в Кремле, пишут газеты.
В германской печати Уделяется внимание поездке Медведева в Калифорнию. Отмечается, что итоги встречи президента с американскими инвесторами оказались скромными: вложить 1 млрд в технологические проекты в РФ согласился лишь глава компании Cisco Systems Дж.Чемберс. Как сигнал о стремлении Москвы «открыть окно на Запад» расценивается поездка Медведева. Подчеркивается, что «перезагрузка» отношений РФ и США продолжается.
Стремясь выделить значимые особенности визита Медведева в США, французские СМИ обращают внимание на заинтересованность РФ в обсуждении главным образом экономической тематики. Комментируя поездку Президента, пресса фокусируется на попытках главы РФ получить осязаемую поддержку извне для реформирования хозяйства. Отмечается, однако, «верхушечный» характер модернизации в РФ с ограниченной вовлеченностью российского бизнеса.
В испанской прессе отмечается сердечная атмосфера встречи президентов РФ и США, лишний раз подтвердившая успех «перезагрузки». Указывается, что лидеры стремились продемонстрировать большие возможности сотрудничества обеих стран не только в области политики. Причинами изменения внешнеполитической стратегии РФ СМИ считают экономический кризис, приход к власти Обамы, а также планы по модернизации, для которой необходимы западные технологии.
Порция картошки, которой по-братски поделились между собой Медведев и Обама, демонстрирует, по мнению прессы, намерения президентов активно работать в целях дальнейшего сближения. Журналисты отмечают, что, хотя в ходе визита и были упомянуты проблемы политического характера, основной упор был сделан на экономические вопросы. Отмечается, что президент США высказался за скорейшее вступление России в ВТО.
«Перезагрузка» в российско-американских отношениях не только состоялась, но и успешно распространяется с политической на экономическую и научную области — основной тезис японских СМИ о визите президента РФ в США. Позитивные комментарии о «гамбургерной дипломатии» Медведева и Обамы — совместный обед лидеров в кафе — дополняют положительный медиафон вокруг визита Медведева в США.
Китайские СМИ дают подробную информацию о визите Д.А.Медведева в США. Отмечается, что достигнутые соглашения касаются в основном политики и военной тематики, но не торгово-экономического или научно-технического сотрудничества. Аналитики указывают, что визит обозначил сложность и нестабильность двусторонних отношений: для того чтобы установить равное партнерство, странам потребуется немало времени.
Газовый конфликт: симпатии на стороне Минска
Газеты США высказывают противоречивые суждения по поводу российско-белорусского газового конфликта . С одной стороны, отмечается, что очередная газовая война России актуализирует вопрос о надежности Москвы как поставщика энергоресурсов в Европу. В то же время пресса цитирует европейских чиновников, указывающих, что конфликт является частным политическим спором между Москвой и Минском. Более того, указывается, что европейцы впервые обвинили Белоруссию в ограничении транзита.
По мнению британских аналитиков, российско-белорусский газовый конфликт менее серьезен, чем конфликт «Газпрома» с Украиной в 2009 году: летом потребление газа снижено, а через Белоруссию Европа получает всего 20% российского газа. Как отмечается в ряде материалов, Минск стремится политизировать текущий конфликт, чтобы накануне вступления в силу Таможенного союза добиться от РФ субсидий на нефть и газ.
Германские СМИ пишут, что причиной конфликта являются неоплаченные счета за газ, но в ряде статей обращается внимание на политическую подоплеку спора и отмечается, что Москва хочет «приструнить непослушного соседа». В этой связи подчеркивается, что Россия стремится «загнать Минск» в Таможенный союз. Раздаются упреки и в адрес А.Лукашенко, который сталкивает лбами Москву и Брюссель и «увлекся» политикой лавирования между РФ и Западом.
Беспокойство ЕС, спровоцированное газовой войной между Москвой и Минском, после возобновления «Газпромом» прокачки газа в Европу сохраняется, указывают французские СМИ. Его усугубляют неопределенность вокруг взаимных обязательств российской и белорусской сторон и коллизии по поводу претензий Минска, ставящего вопрос о повышении цен на транзит. Это укрепляет позиции сторонников альтернативных путей поставок углеводородов в ЕС.
В испанской прессе сообщается, что Белоруссия полностью погасила задолженность за российский газ и «Газпром» возобновил поставки в полном объеме. При этом указывается, что конфликт не исчерпан, т. к. Минск выражает неудовлетворение суммой, которую Москва заплатила за транзит. Как бы ни закончилось противостояние РФ и Белоруссии, новый газовый конфликт подтвердил насущную необходимость для ЕС диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов — делает вывод пресса.
Если основной массив на тему газового конфликта между Москвой и Минском освещает события преимущественно в информационном ключе, то в отдельных материалах швейцарской прессы все же содержатся гневные реплики в адрес как России, так и Белоруссии. Отмечается, что снижение объемов поставок газа сразу больно ударило по Европе, особенно по Литве. Однако, по мнению СМИ, данный кризис не столь опасен, т. к. в условиях кризиса спрос на газ заметно снизился.
При анализе российско-белорусского газового спора симпатии японских обозревателей остаются на стороне Минска: непонимание вызывают действия «Газпрома», имевшего большую задолженность за транзит, но при этом угрожающего масштабными сокращениями объема поставок газа в Белоруссию. В целом же СМИ освещают ситуацию с позиции европейской энергобезопасности, отмечая тревожные сигналы из Литвы, целиком зависящей от поставок российского газа.
Китайские СМИ продолжают интересоваться данной темой: в информационном массиве значительно увеличилось число сообщений, посвященных новому газовому конфликту. Эксперты склонны видеть в российско-белорусском газовом споре скрытые политические причины, которые сводятся к недовольству России действиями Белоруссии. Многие издания проводят параллель с газовым конфликтом между РФ и Украиной, отмечая, что в данном случае ситуация не настолько острая.