Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матиас Руст для президента Медведева

© White House Pool / Перейти в фотобанкРабочий завтрак Дмитрия Медведева с Бараком Обамой
Рабочий завтрак Дмитрия Медведева с Бараком Обамой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шпионские истории – всегда немного не то, чем кажутся. Я много лет имел дел с индийско-пакистанскими отношениями, так что я знаю, о чем говорю. У шпионских историй бывают счастливые концы или несчастливые, но повествование редко назовешь прямолинейным. То, что происходит на самом деле, просто не предназначено для зевак, которым следует удовлетвориться смакованием соблазнительных подробностей.

Шпионские истории – всегда немного не то, чем кажутся. Будучи карьерным дипломатом, я много лет имел дел с индийско-пакистанскими отношениями, так что я знаю, о чем говорю. У шпионских историй бывают счастливые концы или несчастливые, но повествование редко назовешь прямолинейным. На самом деле, то, что происходит на самом деле, просто не предназначено для зевак, которым следует удовлетвориться смакованием соблазнительных подробностей.

Первая шпионская история постсоветской эпохи, бомбой взорвавшаяся на этой неделе в Вашингтоне, - не исключение. Как пишет об этом британская газета Guardian: «История о российской шпионской сети, проживающей в ничего не подозревающих американских пригородах, будет превращена в сценарий для фильма. Это просто должно произойти. В этой истории есть все – длинные тени и будоражащая паранойя классического фильма времен Холодной войны, таинственные личности и темные секреты – все то, чего мы ожидаем от какой-нибудь интроспективной пьесы британского драматурга Стивена Полякоффа (Stephen Poliakoff) – а также чудаковатые, некомпетентные ужимки из какой-нибудь семейной комедии с Джоном Кэнди, вроде «Дядюшка Бак».

Да, заговор какой-то жалкий и бледный. Похоже, будто его склеили из разных кусков в последнюю минуту. Министерство юстиции США заявило в понедельник, что 11 людям предъявлены обвинения в том, что они являлись «незаконными агентами Российской Федерации на территории Соединенных Штатов». Но шпионили ли они за американским правительством? Нет, похоже, их не волновало проникновение в сферы американского правительства, и вообще они раздобыли поразительно мало данных. В сложившейся обстановке крупнейшее обвинение, выдвинутое против них, это, вероятно, отмывание денег. Очертания этой истории по-настоящему причудливы.

Предположительно, задача «внедренных» российских шпионов состояла в том, чтобы проникнуть в высокопоставленные эшелоны американских стратегов, в круги, где принимаются решения. С этой целью они завели себе американские личности и начали вести обычную американскую жизнь – понятия не имея о том, что, несмотря на их превосходное обучение в школе КГБ, Центральное разведывательное управление с самого начала следило за ними, их передвижениями, контактами, шалостями – даже за их личной жизнью. В ходе обычного течения супружеского счастья они даже завели детей, которые теперь оказались в трагической «серой зоне», не зная даже, кем же они на самом деле были, являются сейчас и смогут быть. Они российские дети? Да. Или, они американские дети? Тоже да.

Имеющиеся данные указывают на то, что эти российские агенты были внедрены в США в годы правления Бориса Ельцина (1991-1999), когда США и Россия думали, что подружились навеки. Тем лучше, что американцем, перед которым российское руководство впервые поставило этот вопрос, стал, ну, бывший президент США Билл Клинтон. По информации российских СМИ, обращаясь к Клинтону в ходе встречи в Москве, премьер-министр Владимир Путин использовал неформальное обращение «ты», вместо официального «Вы».

Итак, любой, кто говорит по-русски, скажет вам, что этот едва различимый сдвиг в обращении сам по себе был очень значим. По Москве уже давно ходят слухи, что Путин обращается к президенту Дмитрию Медведеву на «ты», в то время как последний использует формальное «Вы».

В любом случае, Путин заявил Клинтону: «У вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, не понесет ущерба в связи с последними событиями. Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают».

После этого Путин весьма интригующе заметил: «Я хотел бы почаще с тобой встречаться. Ты как раз во время приехал». Да уж, у Путина свой подход к передаче посланий.

Мы не знаем, что ответил Клинтон. Официальная российская пропаганда состоит в том, что американцы состряпали весь шпионский скандал, потому что в США есть группы, заинтересованные в том, чтобы дать обратный ход политике «перезагрузки», проповедуемой в отношении России президентом Бараком Обамой. Это натянутое объяснение, страдающее отсутствием правдоподобности. Белый дом быстро дал понять, что Обама был в курсе того, что американские агентства сидят на хвосте у российских шпионов, и дал понять, что речи об ослаблении Овального кабинета не идет.

Тем не менее, возникает вопрос: почему в данных обстоятельствах администрация Обамы решила столь тщательно подмочить репутацию России? Медведев предпринимает энергичные усилия, чтобы показать, что «Россия меняется» в «меняющемся мире», как он сам сказал на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который называют российским Давосом.

За последние 72 часа Медведева оттолкнули на нулевую отметку в том, что касается образа России в глазах Запада. Британская пресса пустилась во все тяжкие, радостно схватившись за великолепную возможность поиздеваться над Россией и изобразить ее очень странной страной, где по-прежнему блюдут обычаи Холодной войны.

Во-вторых, почему Обама рискнул своей «перезагрузкой» с Москвой? В конце концов, судя по всем рассказам, на прошлой неделе у него с Медведевым прошел замечательный саммит, в ходе которого они добились взаимопонимания. И тут, очень быстро, вспыхивает шпионский скандал. Однако Обама знает, какую пользу приносит США «перезагрузка», и почему нужно не сходить с этого курса, как минимум, до тех пор, пока у него имеется эта досадная ужасная проблема в Персидского заливе – Иран. И это проблема, которая, если с ней не справиться деликатно, способна подорвать политическую карьеру, как это произошло с Джимми Картером, чья многообещающая политическая жизнь в Белом доме была сокращена Ираном до одного срока.

До сих пор во всей этой скандальной истории со шпионами Медведев молчал. Однако остается вопрос: станут ли эти шпионы Матиасом Рустом для Медведева.

Любой человек, издавна наблюдающий за российско-американскими отношениями, легко вспомнит волнующий эпизод в мае 1987 года, когда 19-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст прилетел на арендованном самолетике «Сессна» из Хельсинки в Москву, обманув внушительную советскую систему ПВО, и невероятным образом приземлился на брущатке Красной площади, прямо перед мавзолеем Владимира Ленина, совершенно шокировав почетный караул, охраняющий бастионы Кремля.

Даже сегодня всем совершенно все равно, кем был Руст, и действовал ли он в одиночку. Для тех из нас, кто работал в то время дипломатами в Москве, не потребовалось и минуты, чтобы понять, каким сокрушительным ударом этот инцидент станет для советского военного истэблишмента. Эта проделка произошла в самый критичный момент политической консолидации власти тогдашнего генсека КПСС Михаила Горбачева.

На этот раз, мы, вечно сплетничающие иностранные дипломаты, оказались правы. Горбачев воспользовался этим случаем, чтобы отправить в отставку сотни чиновников Министерства обороны, упорно сопротивлявшихся перестройке, включая министра обороны Сергея Соколова и начальника ПВО Александра Колдунова.

Горбачев буквально ворвался в Министерство обороны, и к 1988 году перестройка достигла своей наивысшей точки. Остальное, как говорится, уже история.

Обама посылает Медведеву какие-то знаки? Факт остается фактом: Обама специально раздувал образ Медведева, как человека, с которым Запад может иметь дело. В ходе своего последнего визита в Москву Обама старательно принижал свое взаимодействие с Путиным. Американские СМИ также не упускают возможности принизить Путина, одновременно обращаясь с Медведевым крайне нежно.

Однако, в конечном итоге, администрацию Обамы грызет тревога по поводу того, что Путин по-прежнему пользуется колоссальной поддержкой россиян и имеет внушительную политическую поддержку. С американской точки зрения, времени осталось немного, так как приближаются следующие президентские выборы, назначенные в России на 2012 год. Ни дня не проходит без статьи в российских СМИ о том, в какую сторону качнется в преддверии этих выборов «тандем» Медведева-Путина.

У Обамы есть поводы для беспокойства. В конце концов, Медведев не показал большого желания бросить вызов российским силовикам – чиновникам из служб безопасности или вооруженных сил. Разве может «перезагрузка» отношений с Россией достичь новых высот, разве можно всерьез воспринимать интерес Медведева к «инновациям» и «реформе», разве можно обращаться с Россией, как с «нормальной» европейской страной, разве можно гарантировать, что Путин не будет переизбран президентом в 2012 году, пока в коридорах Кремля командуют силовики?

Эти вопросы не дают покоя администрации Обамы. Шпионский скандал смешивает образ шпионской машины России с грязью. Она выглядит неуклюжей, архаичной и ненадежной. Этот случай также указывает на существование американского «крота» в самых высоких кругах Федеральной службы безопасности в Москве.

Посол М К Бхадракумар работал дипломатом индийского МИДа. Он служил в Советском Союзе, Южной Корее, Шри Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.