Их обвиняют в устрашающей спецподготовке, хранении денег под разбитыми бутылками в затерянном поле, передаче зашифрованных сообщений и да, даже в использовании невидимых чернил и обмене сумками на железнодорожных вокзалах. Но после того как федеральные власти арестовали на прошлой неделе 10 человек, обвинив их в участии в российской шпионской сети, работавшей под глубоким прикрытием, без ответа остаются два простых вопроса: в чем был смысл этой шпионской игры – и почему ФБР пошло на аресты именно в этот момент?
Согласно предоставленным на прошлой неделе в суд документам, некоторые из российских агентов потратили более 10 лет и сотни тысяч долларов, заводя полезные знакомства с американскими учеными и стратегами, бурно радуясь информации, которая не многим отличалась от обычных сплетен и служебных разговоров. Их самое важное известное знакомство было заведено с нью-йоркским финансистом Аланом Пэтрикоф (Alan Patricof), приятелем Биллам и Хиллари Клинтон. Он говорит, что никогда не обсуждал со своими подставными знакомыми какие-либо деликатные вопросы. Самое загадочное состоит в том, что никто из агентов – бывших сотрудниками СВР, наследницы КГБ – не пытался получить какую-то более важную информацию. Об этом сообщили пятеро американских и европейских сотрудников правоохранительных органов и служб национальной безопасности, которые предпочли обсуждать деликатную информацию на условиях анонимности. Задание российских агентов состояло в том, чтобы втереться к людям в доверие, а не собрать секретную информацию. Именно поэтому, по словам одного из американских чиновников, они узнали не больше того, «что можно легко найти с помощью поиска в Google».
И напротив, правительство США получило богатый урожай полезных материалов. По словам тех же самых чиновников, американские агенты следили за шпионами, используя внешнее наблюдение, прослушивание телефонов, жучки и тайные взломы их домов. Усилия привели к раскрытию имен и местоположений агентов, информации о том, как они шифровали свои послания, и ключей к разгадке целей российского шпионажа. Все это приводит нас ко второму вопросу: зачем закрывать кран?
Ключевая причина: американское прикрытие дало сбой. По словам двух американских чиновников, встретившихся с нами на условиях анонимности, один из подозреваемых, житель Нью-Джерси по имени «Ричард Мерфи», собирался покинуть страну, возможно, навсегда, и, возможно, с информацией о тех, кто следил за ним. И Мерфи был не единственным, кто что-то подозревал. За день до ареста, когда агент ФБР, работавший под прикрытием и изображавший из себя куратора из СВР, попросил Анну Чэмпен передать фальшивый паспорт другому предполагаемому агенту, она зааратчилась. Рыжая инженю – которую уже назвали в американских СМИ «шалунья из Москвы» - позже сдала паспорт в полицейский участок Нью-Йорка и заявила, что некто оказывал на нее давление с целью заставить ее передать паспорт другому человеку. Вскоре после этого она была арестована.
Другие чиновники в сфере безопасности говорят, что даже если американская контроперация не была скомпрометирована, она, вероятно, выработала свой ресурс. Чтобы вести подобное наблюдение нужны многочисленные группы, состоящие из десятков человек, - а холодной войны у нас, по крайней мере, пока, вроде не наблюдается.