Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ. 5 июля 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На страницах газет и Интернет-изданий по-прежнему идет обсуждение шпионского скандала с разоблачением сети российских агентов, работавших под прикрытием в США, однако появились и новые темы. Одна из них – будущее глобальной экономики и роль стран БРИК. Другая – поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Южного Кавказа и Восточной Европы. Ну, и, наконец, третья важная тема – это итоги второго круга президентских выборов в Польше.

Обозреватель журнала Newsweek пишет о том, что после ареста 10 российских агентов, «без ответа остаются два простых вопроса: в чем был смысл этой шпионской игры – и почему ФБР пошло на аресты именно в этот момент?» Он ссылается на неназванные источники в американских и европейских службах безопасности, считающие, что основной причиной решительных действий ФБР стал тот факт, что американская операция слежения дала сбой. Один из подозреваемых собирался уехать из страны и, вероятно, вез с собой информацию о следящих за ним американцах. Другая подозреваемая, Анна Чэмпен, обратилась в полицию после встречи с агентом ФБР, изображавшим из себя куратора из СВР. Другое мнение, высказанное специалистами по безопасности, указывает на то, что десятилетняя операция слежения за российскими агентами требовала очень крупных финансовых вложений и работы многочисленных команд агентов – и в период, когда «холодной войны» между Россией и США, вроде бы и нет, подобный расход средств показался чересчур расточительным.

В газете Wall Street Journal опубликована статья «Возвращение шпионажа». Ее автор, известная журналистка Шиван Горман, пишет о том, что ликвидация российской шпионской сети в очередной раз показала, что «несмотря на потепление в отношениях США с прежними противниками по холодной войне и возрастание потребности в усилении борьбы с терроризмом, контрразведка по-прежнему совершенно необходима для национальной безопасности». В материале цитируются высказывания бывших руководителей американских разведывательных подразделений, суть которых сводится к тому, что «последние аресты показывают, что угрозы Соединенным Штатам исходят не только от террористов, но и из других источников, и что разведслужбы не должны сосредоточивать все свое внимание на терроризме в ущерб традиционным опасностям». В статье также говорится, что «масштабы разведывательной деятельности России и Китая против США вернулись сегодня на уровень холодной войны, а может быть, даже выросли по сравнению с  тем периодом».

В газете New York Daily News опубликована статья «Россия – это по-прежнему враждебное государство». Ее автор, представленный в сегодняшнем обзоре статьей «Письмо из Тбилиси», возмущается безразличием и беззаботностью американских властей и многих аналитиков. Журналист пишет, что забавные подробности шпионского заговора затмевают собой очень важный момент: «Россия не стала "ответственным гражданином" в ответ на попытку Вашингтона "перезагрузить" отношения с Москвой. Напротив, она ужесточает меры борьбы с инакомыслием в стране, угрожает соседям и подрывает попытки обуздания деструктивных государств. Не придавать значения этому инциденту, называя его незначительным сбоем в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, значит оказать плохую услугу обеим странам, не говоря уже о российском народе».

Вслед за разгоревшимся скандалом, в прошедшие выходные прошла деловая поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Восточной Европы и Закавказья. В связи с этой поездкой, в ходе которой Клинтон побывала в Армении, Азербайджане и Грузии, появилось несколько интересных статей, посвященных перспективам Южного Кавказа. В журнале Foreign Affairs появилась статья вышеумопянутого корреспондента Radio Free Europe/Radio Liberty Джеймса Керчика под названием «Письмо из Тбилиси». В статье рассказывается о том, что грузинский народ и правительство живут в страхе того, что Москва может повторить в стране «киргизский сценарий», устроить массовые протесты и сместить президента Михаила Саакашвили. Кроме того, пишет журналист, «Россия может вернуть Грузию в свою орбиту, подорвав экономическую самостоятельность и политический суверенитет Тбилиси». Керчик предупреждает, что если Грузия отвернется от Запада, «Запад будет виноват в этом не менее, чем Россия».

Обозреватель ИноСМИ Дэниел Ларисон в своей колонке для журнала American Conservative названной «Застрявшие в прошлом», вновь демонстрирует двойные стандарты западных СМИ в освещении происходящего в России и других странах бывшего советского блока. Он пишет: «В большинстве случаев, если в политике страны доминирует антагонизм с соседями и националистические стремления к возврату утраченных территорий, то западные наблюдатели считают такую страну политически отсталой, страдающей от пережитков и застрявшей в прошлом. Но все это ни в коей мере не применимо к Грузии, где озабоченность большинства территориальной "реинтеграцией" считается вполне разумным и правильным приоритетом, не требующим никаких комментариев». Кроме того, он в очередной раз развеивает мифы о том, что Москва стояла одновременно за свержением в Киргизии президента Бакиева и антиузбекскими погромами, проведенными сторонниками Бакиева, а также о том, что кремлевское руководство спит и видит, как сместить Саакашвили и получить контроль над Грузией.

В газете Washington Post опубликована статья Рональда Асмуса, выпустившего недавно книгу «Маленькая война, которая потрясла весь мир», посвященную августовской войне 2008 года между Россией и Грузией. В статье Асмус пишет о том, «Как не допустить новой войны на Южном Кавказе». Эксперт пишет о том, что в Закавказье остаются две серьезные проблемы. Первая – это тлеющий конфликт вокруг Нагорного Карабаха с участием Армении и Азербайджана. Вторая – это решительный настрой Москвы «на то, чтобы сломить волю Тбилиси присоединиться к Западу». Он пишет, что исторически Россия часто стремилась использовать Северный Кавказ для контроля над Южным, и в этой связи суть его рекомендаций сводится к тому, что «Вашингтону следует попытаться вступить во взаимодействие с Москвой на Северном Кавказе», чтобы предотвратить очередной конфликт России и Грузии.

А вашингтонский собкор Le Figaro решила уделить внимание визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон в Киев. "Хиллари Клинтон посчитала нужным напомнить о том, что "дверь в НАТО" для Украины по-прежнему "открыта". Хотя она и уточнила, что "Украина – это суверенное государство, у которого есть право самому выбирать союзников", такое заявление выглядит все же несколько неуместно", - полагает журналистка.

4 июля в Польше прошел второй раунд досрочных президентских выборов, в ходе которого в борьбе за кресло главы государства сошлись спикер Сейма Бронислав Коморовский и бывший премьер-министр и брат-близнец погибшего польского президента Ярослав Качиньский. В одной из главных газеты Польши Gazeta Wyborcza опубликован сегодня комментарий главного редактора издания «Трудный вызов для Коморовского». По мнению Адама Михника, отдав большинство голосов Коморовскому, Польша выбрала либерализм, демократию и рыночную экономику. Восточную Европу захлестнула волна популизма, антидемократического по своей сути, и именно эту линию представлял Качиньский. Если бы его выбрали, он продолжал бы политику страха по отношению к России и Германии, руководствуясь исторической памятью о царях и Сталине. Михник заключает свой комментарий словами: «Я рад, что поляки отвергли зловещий призрак Четвертой Польской республики – государства подозрительности и страха, а выбрали путь рациональной политики, основанной на убеждении, что Польша – для всех».

В испанской газете La Vanguardia опубликована статья «Польша нужна Европе», также посвященная результатам выборов. Ее автор также пишет, что избрание Коморовского, принадлежащего к той же партии, что и действующий премьер-министр Дональд Туск – это «радостная весть для Европы, потому что появилась надежда на стабильность в стране». В статье также рассказывается о проамериканской позиции Польши, и ее недоверии к Германии и России, однако, несмотря на это, автор считает, что Польша очень нужна Европе.

Кроме того, следует отметить несколько интересных материалов на экономические темы. По итогам инвесторской конференции, проведенной в конце июня банком Renaissance Capital, на сайте Business New Europe опубликован материал «Нужен ли развивающимся странам Запад?» Его автор приходит к выводу, что Запад развивающимся странам не нужен, и, более того, указывает на то, что западные компании рискуют вскоре оказаться за бортом процесса экономического восстановления и роста. Он пишет, что западные компании слишком обеспокоены такими рисками, как коррупция и кумовство, характеризующими многие развивающиеся страны, однако «в контексте меняющегося макроэкономического ландшафта, риски ничегонеделания [для Запада] все больше перевешивают риски активных действий», и что совсем скоро может оказаться слишком поздно что-то менять.

Но это мнение бизнес-специалиста. А вот эксперты и обозреватели по-прежнему считают США (и, в меньшей степени, Европу) центром всемирной экономической системы. Подобную точку зрения очень хорошо иллюстрирует материал «Интеграция с принципами», опубликованный на сайте Center for American Progress. Суть материала состоит в том, что Западу вообще и США в частности следует продвигать интеграционную повестку дня с Россией, даже если подобные действия не приносят немедленного результата. Однако, по мнению эксперта, это должна быть «интеграция с принципами». Он пишет, что «при сотрудничестве с Россией в рамках международных учреждений такая позиция могла бы состоять в том, чтобы не делать никаких исключений из правил для вступления в них России или для обеспечения её участия в их работе по политическим соображением. Мы не можем делать для России особые исключения в экономических вопросах с целью облегчить сотрудничество с ней в других сферах». Автор заключает свой анализ словами о том, что «Российское руководство не готово принять реальность, которая состоит в том, что истинная интеграция размывает границы национального суверенитета и ограничивает свободу принятия решений», не указывая при этом, что очень часто границы национального суверенитета размываются лишь в одну сторону, а решение всех вопросов происходит в нескольких финансовых центрах, принимающих решения, исходя лишь из принципов выгоды.

К слову о коррупции, которую многие считают признаком экономики развивающихся стран, во Франции грядут выборы, и страну будоражат коррупционные скандалы. Согласно результатам опроса 60% французов считают своих лидеров коррупционерами, тогда как "в 1977 году в коррумпированности политиков были уверены 38% французов, в 1991 году их число достигло 65% (на фоне подорвавших репутацию социалистов скандалов), а 2002 году снизилось до 58%", пишет Le Figaro.