Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран Закавказья (06.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в три страны Южного Кавказа - хорошо продуманный политический план, который дает начало новой активизации политики Соединенных Штатов в регионе.

СМИ Армении

Армянские СМИ обращаются к итогам визита госсекретаря Хиллари Клинтон в три страны Южного Кавказа. Этот визит – хорошо продуманный политический план, который дает начало новой активизации политики Соединенных Штатов в регионе, пишет газета  «Айоц ашхар». Очевидно, что этот план на самом деле находится в диапазоне отношений США с Турцией, Россией и Ираном. Южный Кавказ – это тот регион, в котором решение существующих проблем будет непосредственно влиять на турецкую, российскую и иранскую политику США. И примечательно то, что на всех этих трех направлениях Соединенные Штаты рассматривают процесс нагорно-карабахского урегулирования как средство активизации. Очевидно также, что после сделанных в Баку и Ереване заявлений Клинтон начнут работать дипломаты, которые предложат сторонам противоречивый и разнозначный документ, напоминающий армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе. Обсуждению этого документа будет посвящена неформальный саммит министров иностранных дел ОБСЕ в Казахстане. После этого, в зависимости от того, как себя поведут стороны конфликта, американцы обязательно им напомнят о фактах ограничения прав и свобод человека в их странах. Начнется процесс «Цюрих-2», цель которого – подписание документа, вытекающего из Мадридских принципов, что позволит США взять в свои руки не столько урегулирование карабахского конфликта, сколько роль регионального арбитра. В случае успеха США начнут «новый разговор» с Турцией, Россией и Ираном, диктуя им собственные региональные приоритеты. Издание также отмечает, что возможный новый документ постигнет судьба многочисленных общеизвестных документов, поскольку к решению конфликта сегодня не готовы ни сами стороны, ни страны-посредники, не достигшие согласия по вопросу размещения войск на территориях вокруг Нагорного Карабаха.

Газета «Грапарак» пишет, что оппозиционный Армянский национальный конгресс очень тяжело переживает тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон не встретилась в Ереване с лидером АНК, экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Это означает, что Л.Тер-Петросян со стороны США больше не рассматривается в качестве фактора в Армении. Издание также отмечает, что может быть, из-за плотного графика Клинтон решила не встречаться с армянской оппозицией, но дело в том, что с лидером грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе Хиллари Клинтон встретилась.

Некоторые эксперты утверждают, что нагнетание напряженности в отношениях с Израилем выгодно Турции, которая тем самым укрепляет свои позиции на Среднем Востоке. Хотя на Среднем Востоке или иначе – в арабском мире позиции Турции могут укрепиться, но в глобальном смысле они ослабнут. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. То, что арабский мир может дать Турции, он дает ей и сегодня – нефть и рынок. Ну, появится в арабских городах больше турецких флагов, Эрдоган (нынешний премьер-министр Турции) будет провозглашен рядом организаций человеком года, армянским организациям скажут, чтобы они реже говорили о геноциде и так далее. Однако, подобного рода проявления не могут привести к серьезному, осязаемому политическому результату, отмечает интернет-газета Lragir.am. То, что Израиль давал и пока еще частично предоставляет Турции, никто потом не сможет компенсировать. В первую очередь, это современные вооружения, разведывательное оборудование и информация, а также благосклонность американских властей и общественности. Отношение арабских стран, безусловно, важно, но по степени воздействия на глобальные политические процессы их влияние уступает воздействию западного общественного мнения. Важно, что думают американцы и европейцы, а не арабы и армяне. Может, это несправедливо, но это так. Есть еще одна опасная для Турции тенденция. Если Израиль окончательно утеряет Турцию, то на Среднем Востоке у него уже не окажется союзников (за исключением Азербайджана, который не является важным игроком). Следовательно, Израиль вынужден будет искать новых союзников. И среди них может оказаться независимый Курдистан, ядро которого будет в Северном Ираке, но периферия, вернее, амбиции не ограничатся его границами. Сегодня турецкие воздушные силы, не встречаясь с сопротивлением международной информационной системы, бомбят соседнюю страну – Ирак. Мир этого не замечает. Но завтра все может быть по-другому. Очень скоро политическое зрение и память могут восстановиться.

СМИ Грузии

Обсуждая визит в США президента Медведева и возможные результаты для Грузии от встречи президентов США и России, руководитель Института стратегии и развития Андро Барнов заявил агентству «Интерпресньюс», что американская сторона по вопросу Грузии сделала то, что было возможно в такой ситуации. По его словам, из-за того, что между США и Россией идет процесс «перезагрузки», во время этого визита не должно было произойти что-нибудь такое, что помешало бы этому процессу. И даже в такой ситуации сразу после пресс-конференции Белый дом распространил свою официальную позицию, где в связи с Грузией упомянуто слово «оккупация». Это заявление он оценивает, как «весьма серьезное новшество».

По словам Барнова, как видно, Запад рассчитывает создать вместе с Россией единое экономическое пространство и единую систему безопасности. Тогда Россия станет частью евроатлантической безопасности и в таких рамках станет возможным решать все те проблемы, которые Запад имеет в связи с Россией. «Как видно, администрация Обамы верит, что Россия может стать частью Запада», - отметил эксперт. При этом сам Барнов считает, что в новой внешнеполитической стратегии США Россия занимает место глобального игрока только по одному компоненту – количеством ядерного оружия. По всем остальным компонентам Россия значительно отстает от ведущих стран. Это при том, что Россия с Китаем, т.е. новым глобальным центром, имеет границу на три тысяч километров, и он не исключает, что у России могут появиться серьезные проблемы безопасности. Поэтому эксперт считает, что если Россия не будет сотрудничать с другими глобальными центрами, большая вероятность того, что она одна не справится с этими проблемами. «Я говорю о таких ползучих проблемах Китая в отношении России, при которых ей ядерное оружие никак не поможет», - отметил он.
При том, что сам Барнов «не совсем уверен», что новая политика США в отношении России завершится успехом, он считает, что Грузии эта политика, как минимум, дает время. По его словам, улучшение отношений между США и Россией Грузии дает возможность упорядочить положение внутри страны. Этим Грузии дается время, чтобы укрепить международные контакты, наладить региональную политику.

Грузинские эксперты, прокомментировавшие на страницах газеты «Резонанси» российско-американский шпионский скандал, высказали мнение, что задержание 28 июня в разных городах США подозреваемых в шпионаже в пользу России граждан радикальным образом не изменит американо-российские отношения. Будут проблемы и негативные эмоции, однако ситуация не дойдет до драматического положения.

Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что из-за этого скандала возникнут определенные трудности между двумя странами, однако это, конечно, не повод для возобновления «холодной войны». По его словам, при каждом обострении и конфликте сразу начинаются разговоры об угрозе «холодной войны», что, обычно, не оставляет серьезного впечатления. «Холодная война была порождением определенного исторического периода, и она была вызвана интересами политических фигур того времени. Сегодня подобных интересов, во всяком случае в американской политической элите, нет. Поэтому трудности будут, но все трудности же нельзя назвать холодной войной», - сказал Сакварелидзе. Что касается момента, когда это задержание произошло – во время визита президента РФ – эксперт не исключает, что это могла сделать определенная группа, которая хочет испортить отношения между двумя странами. «Думаю, политика «перезагрузки» имеет более серьезную опору, чем политика обострения. Надо надеяться, что президент Обама в состоянии провести эту политику. Во всех странах существуют «ястребы», которые хотят достичь своих целей путем конфронтации. Такие люди часто находятся в силовых структурах. Политика типа «перезагрузки» задевает их личные интересы, что может привести к серьезной борьбе. В случае США такими «ястребами» также считаются силовые и политические структуры, неоконсерваторы. Они считают, что политика в отношении России должна быть конфронтационной и результата надо достичь таким путем, а не компромиссом», - сказал Рамаз Сакварелидзе.

Политолог Зураб Абашидзе также считает, что задержание подозреваемых в шпионаже не вызовет радикальных изменений в американо-российских отношениях. Он предполагает, что в ответ в России также будут задержаны столько же граждан США. К большим драматическим последствиям этот факт не приведет. «Случай, разумеется, вызовет определенную негативную эмоцию, но не настолько, чтобы прийти к драматическим событиям в отношениях двух стран. Задержание шпионов, само по себе, неприятный факт, хотя, думаю, это кардинально не отразится на отношениях двух стран», - отметил Абашидзе.

После Сейма Литвы парламент Румынии принял резолюцию в поддержку Грузии, в которой упомянут термин «оккупированные территории», пишет газета «24 саати». «Сенат Румынии поддерживает стратегию правительства Грузии в отношении оккупированных территорий и осуждает продолжение той политики, которая направлена на изменение этнического состава в двух сепаратистских регионах», - сказано в документе.

В беседе с газетой чрезвычайный и полномочный посол в Румынии и Республике Молдова Леван Метревели, который присутствовал в Сенате Румынии во время принятия резолюции, отметил, что Сенат единогласно принял резолюцию, что было встречено аплодисментами со стороны депутатов. Кроме этого, председатель Сената официально поздравил Грузию с принятием резолюции. По словам Метревели, Румыния серьезный и давний партнер Грузии и сложившуюся в Грузии ситуацию оценивает правильно.

«В резолюции упоминается слово оккупация. В документе указано, что Сенат Румынии одобряет стратегию грузинских властей в отношении оккупированных территорий», - поясняет посол. По мнению Метревели, у резолюции очень большое политическое значение. «В Европе уже началось движение признания Абхазии и Цхинвальского региона оккупированными территориями. Достаточно вспомнить резолюцию Сейма Литвы. Естественно, что наши друзья в Европе адекватно воспринимают явления, происходящие в Европе. Это принципиальный вопрос для того, чтобы со временем произошла деоккупация и воссоединение Грузии», - отметил дипломат.

Член парламентского большинства Вахтанг Балавадзе, который состоит в группе дружбы с румынским парламентом, заявляет, что в российско-грузинской войне правой не может быть страна, совершившая оккупацию чужих территорий. По словам Балавадзе, дружественная Грузии страна Румыния принятием резолюции еще раз поддержала суверенитет и территориальную целостность Грузии. По информации депутата, желание инициативы о принятии резолюции исходило от самого румынского Сената.

СМИ Азербайджана

Некоторое время назад, Алексей Миллер, глава Российского газового монополиста, отвечая на вопросы журналистов, высказал определенный интерес, пишет газета «Азадлыг». Он сказал, что «Газпром» в любое время готов обсудить возможное участие в азербайджанском месторождении «Шах-Дениз». Правда, глава "Газпрома" уточнил, что такого предложения к ним пока не поступало, но компания неравнодушна к подобным проектам.

Миллер высказался по этому вопросу в то время, как стоимость акций европейского нефтегазового гиганта British Petroleum (оператор проекта «Шах-Дениз») в очередной раз снизилась до уровня 27 долларов за акцию, а капитализация (определение капитала акционерной компании, исходя из курса и числа её акций) британской компании ниже газпромoвской. В результате, в западных СМИ стала появляться информация о том, что British Petroleum (BP) для ликвидации последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе готова выставить на продажу ряд активов в связи с обязательствами перед правительством США. Среди этих активов в первую очередь будут привлекательные для акционеров проекты, которые принесут прибыль, остановив тем самым падение цен на акции.

С запланированным однодневным рабочим визитом в Баку прибыл во вторник президент британской нефтяной компании BP Тони Хейворд, сообщает сайт Novosti.az. Подробных сведений о программе визита нет, однако отмечается, что она весьма насыщена.

Хейворд должен провести встречи с руководством страны и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). ВР участвует в реализации крупнейших энергетических проектов в Азербайджане: является оператором проекта разработки блока крупных морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", крупного газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря, является оператором нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан"  и нефтепровода Баку-Супса.

После аварии в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля, где затонула управляемая BP платформа Deepwater Horizon,  и  36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек, утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, возникла угроза экологической катастрофы.

На данный момент BP потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе 3,12 миллиарда долларов. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин.

Для финансирования действий по ликвидации аварии BP сообщила о планах продать активы на 10 миллиардов долларов.  Компания, если ей понадобятся средства на дальнейшую ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе, может продать также лицензии на разведку и добычу в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме. BP также может продать 60% акций второго по величине в Аргентине добытчика нефти - Pan American Energy LLC.

«США внимательно следят за вопросом пребывания российских войск в конфликтных регионах Грузии, и считают, что они должны быть выведены в соответствии с соглашением о прекращении огня», - заявила 5 июля на пресс конференции в Тбилиси госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает газета «525-ciqəzet».

Она заявила также, что Россия должна выполнить то, что подписала: «Одностороннее непринятие не освобождает от ответственности, о чем США часто напоминают России. В будущем мы планируем интенсификацию процесса Женевских переговоров и участия в них. Грузия наш друг, партнер, и мы ее поддерживаем и во время мира, и во время войны . И мы хотим, чтобы Грузия добилась полной независимости, территориальной целостности и демократии».