Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудные времена для демократии

© ReutersХиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Но ведь, действительно, продвижение демократии – не изобретение группы заговорщиков-неоконсерваторов; это давний инструмент двухпартийной американской, и в целом западной международной политики, временами перекрывающийся с понятиями «общественной дипломатии» и «помощи иностранным государствам».

Театральные ложи в причудливых узорах; на мягких бархатных креслах внизу - посланцы в сари вокруг правозащитников в мятых костюмах. Хиллари Клинтон произносит речь на встрече в честь 10-й годовщины «Сообщества демократических стран», и вокруг американского госсекретаря собралась толпа. Вначале она воздала должное своей предшественнице Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), которая была одним из основателей это организации, созданной ею десять лет назад вместе с тогдашним министром иностранных дел Польши, Брониславом Геремеком (Bronislaw Geremek).

Потом она стала говорить, не прямо о демократии, но о гражданском обществе, о «правозащитниках, организациях, конгрегациях, писателях и журналистах, которые действуют мирными средствами, подталкивая правительство к тому, чтобы работать все лучше». Гражданское общество, наряду с представительной системой правления и успешно функционирующими рынками, говорит Клинтон, «является фундаментом демократического правления и всеобщего процветания». Между тем гражданское общество подвергается угрозе, и тут госсекретарь США назвала имена правозащитников, сидящих за решеткой во многих странах, в том числе и в странах, называющих себя демократическими: в Египте, Китае, Бирме и Зимбабве.

За моей спиной кувейтский дипломат яростно что-то строчил в блокноте на арабском языке. С верхних балконов свешивались головы делегатов из Монголии и Молдовы, ловящих каждое слово. Но слушали ли ее речь на родине?

Теперь это центральный вопрос, и не только для «Сообщества демократических стран» – недавно возрожденной поляками организации, которой снисходительно пренебрегала администрация Буша, - но и для всех сторонников «продвижения демократии», в том числе и для меня. Американское продвижение демократии в последние десятилетия приняло новые формы, пройдя путь от тайной поддержки антикоммунистических диссидентов во времена администрации Рейгана до образования Радио «Свободный Афганистан» в 2002 году. Впрочем, сейчас вся концепция переживает трудные времена.

Отчасти это обусловлено тем, что, как недавно отметила Клинтон, демократия переживает трудные времена. По всем показателям автократы за последнее десятилетие упрочили свои позиции. Самые непохожие страны: Россия, Венесуэла, Иран, - научились искусно пользоваться "демократической" риторикой, что нисколько не мешает их фальсифицированным выборам, поддельным политическим партиям, даже контролируемым государством организациям «гражданского общества»; главное, спустить пар, ослабить давление требований добиться реальных изменений.

К тому же продвижение демократии оказалось дискредитировано после вторжения в Ирак; сейчас слишком часто в этом решении видят не более чем безумную «войну за демократию», которая и не могла закончиться ничем хорошим. Да, Ирак не удалось за одну ночь превратить в Швейцарию Ближнего Востока; и теперь этот факт приводится как наглядный пример, что демократию нельзя продвигать или проталкивать. Этот наивный аргумент возымел свои последствия: став президентом, Барак Обама сторонится, как некоего опасного «бушизма», термина «демократия» в контексте зарубежной политики, предпочитая говорить о «нашей совместной безопасности и процветании».

Но ведь, действительно, продвижение демократии – не изобретение группы заговорщиков-неоконсерваторов; это давний инструмент двухпартийной американской, и в целом западной международной политики, временами перекрывающийся с понятиями «общественной дипломатии» и «помощи иностранным государствам». Немцы в своей поддержке сторонников демократии, особенно в странах Восточной Европы, опираются на принципы своих политических партий; англичане иногда действуют через «Содружество», межгосударственную организацию, включающую бывшие британские колонии и некоторые другие страны Африки и Азии. Мы, американцы, склонны тратить деньги на средства массовой информации (Радио «Свободная Европа» и ее сегодняшние филиалы), или на специальную подготовку (для судей, журналистов, правозащитников), ну и - да, иногда на тайное финансирование сторонников демократии в странах с авторитарными режимами.

Вызывает разочарование – во всяком случае, у тех, кто финансирует эти проекты, - то, что ни один из этих методов не гарантирует успеха, а порою приводят к полному провалу. Революции могут начать развиваться вспять. Хорошие диссиденты не всегда становятся хорошими президентами. Даже уже утвердившаяся демократия требует постоянного деятельного внимания; демократические принципы в обществе, раздираемом острыми межнациональными конфликтами, или страдающим от крайней нищеты, могут оказаться обескураживающее хрупкими.

И все же все это отнюдь не означает, что указанные средства вообще не работают. Они не раз оказывались достаточно эффективными в прошлом и могут сработать снова – особенно, если, как предлагает Клинтон, мы сосредоточимся на поддержке культуры свободы слова и свободы собраний, без которых всякие выборы и политические партии становятся просто фарсом. Мы не можем навязать демократию силой; но мы можем обойти Организацию Объединенных Наций и ее коррумпированный Совет по правам человека, возможно, прибегнув к помощи «Сообщества демократических стран», чтобы осуществить наблюдение и расследование преступлений против гражданского общества. В своем осуждении подобных преступлений и тех, кто их совершает, мы могли бы объединиться с новыми демократиями, и не только из числа стран Европы, но и с Южной Кореей, Индонезией, Чили, проявившими достаточную озабоченность этими вопросами, чтобы направить своих министров на прошлых выходных в Краков.

И стоит продолжать финансирование программ специальной подготовки и радиостанций; возможно, однажды эти расходы окупятся. Клинтон заявила о намерении администрации вложить два миллиона долларов в фонд, предоставляющий помощь юристов, мобильную связь и быструю поддержку подвергаемым нападкам общественным организациям. Это не много – как заметил один мой приятель, кое у кого из присутствующих на аудиенции в субботу на их банковском счету лежит больше денег, - но такие вещи и не должны слишком дорого обходиться.

И, кстати, даже такой уровень поддержки требует периодического напоминания, что это действительно необходимо. Клинтон напомнила нам об этом в субботу, и заслужила аплодисменты международного собрания. Надеюсь, аплодисментами встретят ее речь и на родине.