Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 6 июля 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основными темами сегодняшних газет и Интернет-СМИ являются официально подведенные итоги президентских выборов в Польше, а также визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Закавказья, и ее выступление в Тбилиси, в ходе которого она назвала российское военное присутствие на территории Южной Осетии и Абхазии «оккупацией».

В немецком журнале Spiegel опубликована статья «Путь к реформам в Польше свободен». В ней говорится о том, что избрание Бронислава Коморовского, принадлежащего той же партии, что и премьер-министр Дональд Туск, означает, что в Польше открыт путь решительным реформам, однако, как добавляет автор, это не означает, что эпоха Качиньского закончилась окончательно. «Для соседей Польши новая расстановка сил в Варшаве представляется позитивной. Туск и Коморовский склоняются в пользу примиряющего подхода в отношениях с немцами и с русскими… Премьер-министр и его новый президент проявляют однозначно положительное отношение к ЕС. Оба они за то, чтобы Польша как можно скорее приняла «евро» в качестве государственной валюты. Лех Качиньский и его брат всегда колебались в этом вопросе».

В деловом Интернет-издании Business New Europe опубликован материал под названием «Нетрадиционные надежды Польши». В нем речь идет о сделанном накануне выборов заявлении Коморовского о том, что Варшава не подпишет давно ожидавшийся договор о поставках природного газа с Россией, если на территории Польши будут обнаружены достаточные запасы сланцевого газа. Гигантские потенциальные запасы сланцевого газа уже несколько месяцев будоражат западных экспертов, однако следует заметить, что правительство, сформированное партией «Гражданская платформа», к которой принадлежит и избранный президент, занимает осторожную позицию по этому вопросу. В статье также говорится о том, что разработка месторождений сланцевого газа в Польше – гораздо более сложный процесс, чем в США, из-за юридических и законодательных различий между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, в частности в том, что касается защиты окружающей среды.

Словацкое издание SME.sk выясняет у польского эксперта, чем же новый президент Польши и его политика будет отличаться от старого курса страны. «Это не будет ни политика споров с партнерами в Евросоюзе, ни резкая защита национальных интересов. Скорее, политика компромиссов», - считает аналитик. По его словам, Бронислав Комаровский отчасти в силу своего характера, отчасти из-за незнания иностранных языков и отсутствия опыта, скорее всего, посвятит себя внутренним вопросам Польши, а не внешней политике, которой займутся премьер и дипломаты.

А в польском издании Dziennik опубликована статья «Коморовский как английская королева». Автор комментария пишет, что новый президент не будет вмешиваться во внешнюю политику, а будет поддерживать идеи правительства (как это и положено по конституции). Возможно, пишет журналист, Коморовский перестанет ездить на саммиты ЕС. Автор материала пишет, что новый польский президент не только не владеет иностранными языками, но и не имеет амбиций или идей во внешнеполитической сфере. В отличие от Леха Качиньского он не интересуется союзом со странами Центральной и Восточной Европы или особыми отношениями с постсоветскими странами, а придерживается самой общей идеи евроинтеграции.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в Грузии. В связи с этим газета New York Times опубликовала репортаж под названием «Клинтон пытается успокоить соседей России». В репортаже рассказывается о том, что в ходе своей пятидневной поездки по Украине, Польше, Азербайджану, Армении и Грузии Клинтон как заклинание повторяла аргумент о том, что Соединенные Штаты в состоянии «одновременно идти и жевать резинку», пытаясь убедить эти страны в том, что "перезагрузка" не заставит США пожертвовать своим влиянием и политикой на постсоветском пространстве. Самая жесткая критика России прозвучала из уст Клинтон именно в Тбилиси, где она назвала присутствие российских войск в отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии «оккупацией». В связи с этим в статье New York Times приводятся слова президента грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александра Рондели: «Иногда и слова являются делами. Немногие страны в мире готовы называть русских оккупантами. Только грузины, а теперь еще и американцы».

Китайское издание China Daily также пристально следило за визитом Клинтон, и опубликовало по его следам сводный репортаж «Недремлющее око России следит за поездкой Хиллари Клинтон». В материале говорится о том, что визит госсекретаря США в Киев показал, что США потеряли интерес к Украине, и в подтверждение приводятся слова главреда киевской газеты «Завтра» Андрея Томского: «Во время визита не было подписано ни одного соглашения, что свидетельствует о потери интереса к Украине со стороны США. И все эти разговоры о «расширении» и «углублении» сотрудничества, по моему мнению, являются лишь фигурами речи,  когда сказать-то, собственно, нечего». Визит Клинтон в Грузию был самым коротким, но, по мнению китайских журналистов, и самым напряженным. В материале высказывается предположение о том, что задачей госсекретаря было убедить Грузию не препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, и приводится мнение грузинского политолога Паты Закерейшвили о том, что «эта встреча [в Тбилиси] была в интересах России, но не Грузии».

По следам визита г-жи Клинтон в Армению и Азербайджан отметилось азербайджанское издание Day.az, опубликовавшее аналитический материал «Армения после визита Хиллари Клинтон: разочарование без границ». Его автор пишет о том, что «визит Хиллари Клинтон - из тех событий, комментировать и анализировать итоги которых "по горячим следам" - дело безнадежное. Однако в чем не приходится сомневаться, так это в том, что США всерьез намерены заняться решением главной проблемы региона - проблемы безопасности. Что в переводе с американского политического лексикона означает куда более активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Из других интересных публикаций стоит отметить материал агентства Reuters, посвященный катастрофе в Мексиканском заливе. В статье приводятся рекомендации российских специалистов, призывающих компанию BP взорвать на месте происшествия небольшую ядерную бомбу, способную завалить скважину и тем самым прекратить продолжающийся выброс нефти. Кроме того, статья содержит интересную историческую справку о том, как Советский Союз использовал ядерные взрывы в мирных целях.

Во французской деловой газете Les Echos вышла статья за подписью заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и его французского коллеги заместителя генерального директора GDF Suez Жана-Мари Доже: "С экологической точки зрения, улавливание и хранение выбросов СО2 та ТЭС при сжигании газа осуществляется с гораздо большей эффективностью, чем при использовании других природных ресурсов… Газ – это энергетический выбор для перехода к более чистой экономике и оптимизации использования ресурсов для эффективной борьбы с выбросами парниковых газов и изменением климата".

В Le Figaro вышла статья "Европе и Турции необходимо продолжить переговоры". "Переговоры идут по кругу. Европейская сторона испытывает сомнения в необходимости принять Турцию в свои ряды. Ее влиятельные "покровители" Тони Блэр и Герхард Шредер уже давно исчезли с политической арены. Германия колеблется, а Франция открыто выступает против. Турецкие же лидеры в свою очередь чувствуют усталость и разочарование: чего ради, спрашивается, вести "переговоры о вступлении" если им отказывают в праве на то самое вступление?" Однако авторы статьи убеждены, что необходимо возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС.