В Интернет-газете Christian Science Monitor опубликована статья московского корреспондента издания «Почему Россия игнорирует критику Хиллари Клинтон». Ее автор пишет «Во время своего недавнего блиц-турне по странам бывшего советского региона Хиллари Клинтон нажала почти все кнопки, которые буквально пару лет назад заставили бы Кремль прийти в ярость и начать кипеть от негодования. Но какова реакция России на сей раз? Удивительно спокойная, даже приглушенная». В качестве объяснения этого странного феномена корреспондент приводит слова заместителя комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова, сказавшего: «Мы понимаем, что администрации Обамы надо спасти свою репутацию [в бывшем Советском Союзе] и отразить критику справа внутри страны. При прежней администрации США занимали позиции, от которых трудно отойти. Но это в основном просто слова».
В газете Washington Post опубликована редакционная статья под заголовком «Хиллари Клинтон налаживает отношения в Центральной Европе и на Кавказе». В статье говорится о том, что визит Клинтон можно назвать «компенсирующим турне» и утешительной дипломатией, которая, тем не менее, не может стать заменой последовательной политики. Редколлегия консервативной газеты также раскритиковал госсекретаря США за чересчур высокую оценку, данную ситуации с правами человека в Азербайджане, в попытке «приласкать дружественный режим». По мнению журналистов, «какими бы оправданными ни были эти высокие оценки, они не должны идти в ущерб честности».
Американские власти, похоже, стремятся как можно скорее разобраться с делом российских «шпионов». В газете New York Times появилась статья о том, что «федеральное правительство начало переговоры с адвокатами обвиняемых об ускоренном рассмотрении дела». Со ссылкой на осведомленные источники, газета сообщает, что «предложенное решение, возможно, позволит всем обвиняемым признать свою вину по обвинениям меньшей тяжести или грозящим менее тяжким наказаниями - в том числе сводящимися к уже отбытому сроку. В результате дело может завершиться договоренностями, которые позволят им вернуться в Россию, или депортациями».
А сотрудник журнала Foreign Policy Стив Ливайн получил консультацию по вопросам российских «нелегалов» у бывшего сотрудника спецназа ГРУ Бориса Володарского, вот уже несколько лет живущего на Западе и пишущего книги о деятельности КГБ. В материале, озаглавленном «Все, что вы хотели знать о КГБ, но боялись спросит», Володарский говорит, что агенты-«нелегалы» - «это никакой не реликт, их всегда применяли очень активно». По его мнению, российские «нелегалы» находились в США вовсе «не для сбора информации. Их задачей был контроль над уже завербованными ценными агентами во властных структурах, имеющих доступ к секретным сведениям (ЦРУ, ФБР, прочие разведслужбы, армия, наука, информационные технологии и так далее) или же способных оказывать влияние, скажем, на журналистов или политиков. Служба внешней разведки России имеет ВСЮ информацию, доступную из открытых источников. Так было всегда, но этого никогда не бывает достаточно. Российская разведка стремится заполучить секретную информацию (в области политики, экономики, промышленности, обороны и так далее), а также возможность оказывать влияние на процесс принятия решений и на общественное мнение, сдвигая его в пользу России».
Во вторник, в газете Washington Post появилась статья Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс и одного из предполагаемых претендентов на республиканскую номинацию в президенты США в 2012 году, озаглавленная «Самая большая внешнеполитическая ошибка президента Обамы». Американский политик перечисляет все «недостатки» нового Договора СНВ, который предстоит ратифицировать Сенату США: «СНВ блокирует противоракетную оборону, нашу защиту от стремящихся к распространению ядерного оружия государств-изгоев, таких, как Иран и Северная Корея. Этот договор построен на связи между стратегическими средствами обороны и стратегическим арсеналом. Этот договор в явной форме запрещает Соединенным Штатам Америки преобразовывать шахтные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет (ICBM) в стартовые комплексы для противоракетной обороны. А Россия в явной форме оставляет за собой право выйти из договора, если она решит, что США слишком сильно увеличили возможности своей противоракетной обороны». Он заканчивает свой текст словами: «Каковы бы ни были причины слабости договора, ратифицировать его нельзя: на кону безопасность Соединенных Штатов Америки».
Работающий в Вашингтоне аналитик, ведущий анонимный блог A Good Treaty, ответил на эту публикацию заметкой «Митт Ромни – идиот». Анализ статьи начинается со слов: «Его [Ромни] комментарий – это типичный набор штампов неоконов, в котором критикуется и отвергается недавно разработанный договор о контроле в области вооружений, подписанный Белым домом и Кремлем». Затем автор последовательно развенчивает все мифы по поводу нового договора, упомянутые в статье Ромни, а завершает свой анализ так: «акого рода комментарии, как Ромни опубликовал сегодня утром, возможны только потому, что у большинства американцев нет времени на то, чтобы ознакомиться со всеми напечатанными мелким шрифтом разделами таких подробных документов, каким является новый договор СНВ. Однако любой человек, знакомый с этим вопросом, а также связанными с ним вызовами, сразу поймет, что Митт Ромни дурак – он либо настоящий идиот, либо он изображает из себя глупца, преследуя определенные политические цели».
Кроме того, на статью бывшего губернатора Массачусетса ответил и бывший кандидат в президенты от Демократической партии, сенатор Джон Керри. Его ответ опубликован в газете Washington Post и называется «Как новый договор СНВ улучшит нашу безопасность». Сенатор Керри также разбирает все претензии Митта Ромни и заявляет, что «новый Договор СНВ улучшит нашу национальную безопасность, сократив число ядерных ракет, принадлежащих Соединенным Штатам и России, и улучшив отношения с нашим старым соперником. Ратификация также продемонстрирует международному сообществу, чтобы мы соблюдаем наши обязательства по нераспространению ядерного оружия».
В отношении газеты Washington Post вышла еще одна интересная публикация. Она появилась на сайте The Ivanov Report. Автор сайта опубликовал анализ публикаций газеты, посвященных России и вышедших в печать в июне. Он пишет, что, несмотря на то, что уже два года внимательно следит за Washington Post, логика редколлегии этого издания непонятна до сих пор. Так, визит президента России Дмитрия Медведева в Калифорнию и Вашингтон не был отражен на страницах газеты практически никак, в то время как количество критических сообщений было велико. Он объясняет происходящее так: «Газета играет в эти мелкие игры с "нарушениями прав человека", преследуя одну-единственную цель. Она хочет, чтобы администрация Обамы поставила дальнейшее сотрудничество с Москвой в зависимость от того, будет или нет Россия следовать "западным принципам свободы и прав человека". Естественно, определение этим принципам должна дать Washington Post».
Францию будоражат коррупционные скандалы. Бывшая бухгалтер самой богатой женщины Европы, владелицы косметической империи L'Oréal Лилиан Бетанкур рассказала, что миллиардерша и ее муж щедро спонсировали избирательную кампанию Николя Саркози "черным налом" и уклонялись от уплаты налогов. "Николя Саркози тоже получал свои конверты. Происходило это обычно в одной из маленьких гостиных на первом этаже. (…) Это было привычным делом. В те дни, когда он или другие приходили, перед тем как сесть за стол меня просили принести небольшой бумажный конверт, с которым они затем и уходили", - цитирует Le Figaro.
На страницах La Russie d'Aujourd'hui (спецприложение к Le Figaro) вышла статья "Русские и машины: Великая страсть" о том, что россияне стремятся приобретать дорогие авто, несмотря на высокие пошлины и ставки по кредитам. "В России машины срываются с места и улетают вперед, как только на светофоре загорается зеленый свет. И здесь даже самые бюджетные "Лады" могут, пусть и на несколько мгновений, обойти дорогие и мощные иномарки. Это и есть тот самый динамизм, "драйв", который так расхваливает реклама. О безопасности при этом говорится лишь вскользь. Что касается экологии, этим сомнительным и эфемерным качеством российского покупателя не привлечь", - сетует автор.
Русская служба Radio France Internationale взяла интервью у журналиста и писателя Доминика Бромберже по случаю выхода его новой книги под названием "Это - Россия", написанной под впечатлением от путешествия по стране весной прошлого года. "Моя самая большая печаль – это Сибирь, притом, что это - самый прекрасный, удивительный край. Каждый раз, когда я туда ездил (впервые я очутился там в 1975 году), я видел, как постепенно там остается все меньше и меньше людей. Я видел, как избы все глубже врастают в землю, как их крыши приходят в негодность. Я видел остановленные заводы и заброшенные железнодорожные пути. Мне было очень больно все это видеть", - сокрушается писатель.